2 Bewertungen
Internationaler Weihnachtsmarkt Essen
Veechen schreibt:
...auf dem Mittelaltermarkt. Aber egal wo man in Essen hingeht, der Weihnachtsmarkt oder auch die Lichtwochen sind immer präsent - und genau das macht Essen so besonders. Unbedingt besuchen!!!
45127 Essen
Internationaler Weihnachtsmarkt Essen
Der Internationale Weihnachtsmarkt Essen stimmt seine Besucher mit Lichterglanz, Budenzauber und dem süßen Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln besinnlich, denn während der Weihnachtszeit steht die gesamte Innenstadt unter dem Thema „Ein Weihnachtsmarkt im Licht". Während ein Netz aus 45 000 Lichtpunkten die Lichtkrone über dem Kennedyplatz bildet, leuchten circa 500 000 Lichter in der Fußgängerzonen entlang des Weihnachtsmarktes, der jedes Jahr Motive eines anderen Gastlandes zeigt. Besonders sehenswert ist dabei das Lichtrad Bellevue, das vor dieser Kulisse auf dem Burgplatz thront und den Weihnachtsmarkt Essen in ein besonderes Licht taucht.
So wurde 'Internationaler Weihnachtsmarkt Essen' bewertet:
2 Bewertungen insgesamt-
1Veechen's Meinung zu Internationaler Weihnachtsmarkt Essen vom 25. November 2011
Ich kann mich barthmuns sehr ausführlicher Beschreibung zum Essener Weihnachtsmarkt nur anschließen: Der Essener Weihnachtsmarkt ist wirklich einer der schönsten Märkte hier in der Umgebung.
Neben der unglaublichen Größe (hier kann man wirklich mehrmals hingehen und entdeckt immer noch etwas neues - oder bleibt direkt einen ganzen Samstag dort, wobei das sehr voll ist!) ist er einfach schön. Ich kanns nicht anders sagen.
Vor allem das Lichternetz auf dem Kennedyplatz ist mein persönliches Highlight seit Jahren.
Meistens halte ich mich oben am Willy-Brandt-Platz auf, auf dem Kennedyplatz oder unten an der Mayerschen auf dem Mittelaltermarkt. Aber egal wo man in Essen hingeht, der Weihnachtsmarkt oder auch die Lichtwochen sind immer präsent - und genau das macht Essen so besonders.
Unbedingt besuchen!!!
Stichworte:Unzumutbar?
2barthmun's Meinung zu Internationaler Weihnachtsmarkt Essen vom 19. November 2011
Zur Einstimmung: Das ist wirklich ein Weihnachtsmarkt der Superlative, für mich immer der schönste, den ich je gesehen habe
Er nennt sich „39. Internationaler Weihnachtsmarkt Essen“, für mich sind das aber die Lichtwochen oder schlicht der Weihnachtmarkt Essen, der alles andere als schlicht ist und sich eigentlich aus 9 Weihnachtmärkten zusammen setzt, die aber meist ineinander übergehen:
Weihnachtsmarkt am Pferdemarkt
Weihnachtsmarkt auf dem Kardinal-Hengsbach-Platz (Kerzen selbst gestalten, Brotbackhaus, Krippenlandschaft, Bastelstation)
Weihnachtsmarkt auf dem Kennedyplatz
Weihnachtsmarkt auf dem Willy-Brandt-Platz
Weihnachtsmarkt auf der Viehofer Straße
Weihnachtsmarkt Flachsmarkt (Mittelaltermarkt)
Weihnachtsmarkt Kettwiger Straße / Burgplatz
Weihnachtsmarkt Marktkirche / Porschekanzel
Weihnachtsmarkt Rathenaustraße
Mein Weg beginnt meistens auf dem Willy-Brandt-Platz, über Rathenau-, Viehofer Straße, Porschekanzel zum Kennedyplatz und ich kann kaum sagen, wo es schöner ist, obwohl der Kennedyplatz ist schon der Hammer. In der gesamten Innenstadt findet man Angebote aus 23 verschiedenen Ländern und natürlich auch aus den verschiedenen Regionen Deutschlands, präsentiert an über 250 Verkaufsständen, die jährlich über 4,5 Millionen Besucher anziehen. Nicht nur aus Essen sondern aus der ganzen Umgebung und selbst aus Holland und Belgien.
Weihnachtsmärkte gibt es viele, sicherlich, aber Essen funkelt und strahlt aus noch einem anderen Grund und das sind die Lichtwochen, die allerdings meist schon im Oktober beginnen- Die leuchtenden Motiven begrüßen den Besucher schon bei der Anfahrt und und verzaubern ihn in Weihnachtsstimmung. Detail getreue Motivbilder leuchten über den Straßen, ein funkelndes Lichternetz aus 45.000 LED-Lichtpunkten ist über den Kennedyplatz gespannt und ein neuer „Lichtbrunnen“ wurde in Szene gesetzt, illuminert Bäume auf dem Willi-Brand Platz und ca 10 m hohe aus Drahtgeflecht mit Lichterketten gefertigte Bäume, die über und über funkeln und strahlen. Wir sind extra nah dran gegangen, da wir nicht sicher waren, ob das keine echten Bäume sind. Einfach fantastisch.
Der Mittelaltermarkt auf dem Flachsmarkt versetzt die Besucher in eine andere Welt, hier werden noch Schwerte geschmiedet, es hämmert und klopft überall. Ein Karussell wurde vor dem Wasabi aufgebaut, das wirklich mittelalterlich aussieht. Eine Zeitreise hat begonnen mit Lauten Musik und Fackeln. Die Verkäufer tragen mittelalterliche Kluften und es wirkt schon sehr befremdlich, wenn jemand von ihnen plötzlich ein Handy am Ohr hat ;-)
Auf der Domplatte befindet sich ein 45 m hohes Riesenrad. Von oben hat man einen schönen Ausblick auf Essen und auf den Dom. Die Fahrt kostet für Erwachsene 4 Euro, für Kinder 3 Euro.
Leider sieht man von hier oben aber nicht den so wundervoll beleuchteten Kennedyplatz, schade.
Und damit sind wir auch schon mittendrin, denn für mich ist der Kennedyplatz das Herz des Essener Weihnachtsmarktes. Die Vielfalt der angebotenen Waren sucht ihresgleichen, hier gibt es nicht nur Fress- und Saufbuden (die natürlich auch), sondern auch ausgefallene und wirklich schöne Sachen aus aller Herren Länder. Das Käthe Wohlfahrt mit einem großem Haus hier vertreten ist, ist selbstverständlich. Viele der Stände akzeptieren sogar Kreditkarten, was schon sehr verführerisch ist. Ob es nun das Bier aus allen Ländern der Welt ist (wir haben meiner Tochter ein Flasche japanisches Bier gekauft, da sie Japan Fan ist), Gewürze aus aller Welt, Schmuck, Bekleidung, teilweise selbst gestrickt. Schokolade aus Finnland und Schokolade, die wie Werkzeug und verrostete Schlösser geformt ist und davon kaum zu unterscheiden ist. Das nostalgische Blechspielzeug findet man hier neben hochwertigen Holzspielsachen. Man kann Krippenfiguren und Krippen in allen Größen und Materialien bekommen, Kerzen aus China und handgefertigt, Vogelhäuser, Kamine mit eingebautem Grill aus hochwertigem Edelstahl. Es gibt Bigos, Lagos, Flammkuchen, Austern und natürlich die gute alte Bratwurst und Nürnberger mit Sauerkraut. Den Gaumenfreuden sind hier auch eine Grenzen gesetzt.
Ich habe schon viele Weihnachtsmärkte gesehen, aber der Essener ist wirklich einzigartig und wunderschön. Es war ein traumhaft schöner Abend, der viel länger gedauert hat als geplant. Dafür waren die Parkgebühren noch im Rahmen :-)
Das letzte Thema: Parken
als ich noch 18 war, bin ich stundenlang um die Häuser gefahren, bis ich einen kostenlosen Parkplatz hatte. Da war ich auch noch besser zu Fuß. Es gibt keine kostenlosen Parkplätze in der Innenstadt (zumindest nicht direkt). Da ich eh weiß, wie lang der Spaziergang über den Weihnachtsmarkt wird, spare ich mir jeden überflüssigen Meter zu Fuß und parke im Parkhaus. Davon gibt es in Essen super viele. Direkt unter dem Kennedyplatz ist z.B. ein sehr großes.
Öffnungszeiten 2011
17. November bis 23. Dezember
Täglich von 11 bis 21 Uhr, Freitag und Samstag bis 22 Uhr.
21. November (Totensonntag) 18 bis 22 Uhr.
Stichworte:Unzumutbar?
Kennst Du schon diese Top-Locations in der Nähe?
unperfekthaus.de Kreativhaus ...
Friedrich-Ebert-Str. 20, 45127 Essen
Userbewertung: 5 von 5 Sternenvon spongebob55
geniales Konzept Ich bin nun mit einem Freund zum Mittagessen dort gewesen und habe dabei natürlich nicht alles sehen ...mehr
Apollo-Optik
Porscheplatz 69, 45127 Essen
Userbewertung: 5 von 5 Sternenvon Rosalie2011
Hier habe ich vor kurzem meine erste Brille erstanden. Die Beratung war gut, ohne Zeitdruck und angenehm unaufdringlich. ...mehr
Esprit Retail B.V. & Co. KG
Kettwiger Str. 47, 45127 Essen
Userbewertung: 5 von 5 Sternenvon Rosalie2011
Der Esprit-Shop meines Herzens, nachdem ich dort in einem akuten Fall von Abendkleid-Mangel gerettet wurde. Mittags ...mehr