Netiquette
FAQ zu golocal
2. Wie umfänglich soll eine Bewertung geschrieben sein?
3. Dürfen Bewertungen auch negativ ausfallen?
4. Wie werden die Bewertungen veröffentlicht?
5. Zehn Bewertungen abgegeben und jetzt?
6. Gibt es diese Handy-Aktion noch?
7. Ich habe mein Passwort vergessen!
8. Wer stellt die fehlenden Locations auf die golocal-Seite und wie lange dauert das?
9. Die golocal Seite wird nicht richtig angezeigt!
10. Kann jeder Events eintragen?
11. Wie kann ich Locationdaten ergänzen oder aktualisieren?
12. Wie kann ich eine Location neu anlegen?
13. Woher hat golocal meine geschäftlichen Daten und wie kann ich meinen Eintrag löschen?
14. Wie lange hat das QBowl Garantie und wie kann ich es nachweisen?
15. Kann ich eine Bewertung entfernen lassen, oder kann ich eine Gegendarstellung schreiben?
16. Begibt sich der Bewertende in die Gefahr, bei Abgabe einer Bewertung verklagt zu werden?
Netiquette
- 1. golocal ist ein Bewertungsportal. Deshalb legen wir wert darauf, dass die Bewertungstexte als persönlicher Erfahrungsbericht geschrieben sind. Dafür ist die Textlänge nicht ausschlaggebend.
- 2. Sowohl positive als auch negative Erfahrungsberichte sind erwünscht. Bei fragwürdigen Behauptungen schreiben wir den User an und entfernen den Bericht gegebenenfalls vom Portal.
- 3. Diskriminierende, beleidigende und verleumderische Äußerungen in den Bewertungen, Kommentaren, im Forum und im Blog tolerieren wir nicht. Sollte es dazu kommen, verwarnen wir den User und löschen gegebenenfalls den Text. Wiederholtes respektloses Verhalten eines Users gegenüber anderen führt zur Löschung des User-Accounts und somit zum Ausschluss aus der golocal Community.
- 4. Beschimpfungen sowohl in den Bewertungen als auch gegenüber anderen Usern sowie persönliche Angriffe tolerieren wir nicht. Negative Erfahrungen müssen als sachliche Kritik vorgetragen werden. Sollte sich ein User nicht an diese Verhaltensregel halten, führt das zur Verwarnung und gegebenenfalls zur Löschung des User-Accounts und somit zum Ausschluss aus der golocal Community.
- 5. Eigenwerbung sehen wir nicht als Bewertung im Sinne einer objektiven Empfehlung an. Aus diesem Grund löschen wir solche Einträge sofort. Dem Inhaber einer solchen Location geben wir allerdings die Möglichkeit, zu günstigen Konditionen Werbung auf golocal zu schalten.
- 6. Wettbewerbswidrige Bewertungen führen zur Löschung der Bewertung und gegebenenfalls zur Löschung des User-Accounts und somit zum Ausschluss aus der golocal Community.
- 7. Mehrfachanmeldungen einer Person unter verschiedenen Usernamen sind nicht erwünscht und führen zum Ausschluss von diversen Aktionen und Gewinnspielen. Dies gilt unter anderem auch für unsere USB-Stick-Aktion.
- 8. Wir legen Wert auf ein höfliches und niveauvolles Miteinander. Dazu gehört auch die Art, wie man sich in seinen Beiträgen ausdrückt und mit anderen Usern kommuniziert. Bitte wahrt den „guten Ton“ und verzichtet auf Slang- und fäkalsprachliche Ausdrücke!
1. Wie und nach welchen Regeln funktioniert golocal? Wer bestimmt, welche Wertungen hilfreich, nicht hilfreich, unzumutbar oder witzig sind?
golocal ist ein interaktives Online-Portal und funktioniert nach den Regeln des Web 2.0. Die Community bestimmt, ob ein Eintrag gefällt oder nicht. Da die Klicks auf die Bewertungsbuttons anonym erfolgen, können wir nicht ermitteln, wer eine Bewertung als "hilfreich", "nicht hilfreich" oder „witzig“ deklariert. Anders ist es, wenn ein User eine Bewertung für "unzumutbar" hält. Dann findet eine direkte Kommunikation mit der zentralen Redaktion statt.
2. Wie umfänglich soll eine Bewertung geschrieben sein?
Bei der Formulierung der Bewertung sollten die Autoren darauf achten, welche Informationen für die Leser wichtig sind, um sich ein Bild von dem Bewerteten zu machen. Je nach Branche können die für den Leser notwendigen Informationen variieren. Zur besseren Orientierung befinden sich nebenan einige Musterbewertungen.
3. Dürfen Bewertungen auch negativ ausfallen?
Wichtig ist, dass alle Angaben in der Bewertung der Wahrheit entsprechen und auch nachweisbar sind. Vorsicht ist bei der Kritik an Standesberufen wie beispielsweise Ärzten oder Rechtsanwälten ratsam. Eine nachweisbar sachliche Kritik erfordert Sachkunde. Daher empfiehlt es sich, bei Standesberufen deren Qualifikation nicht in Frage zu stellen und die fachliche Kompetenz nicht zu beurteilen.
4. Wie werden die Bewertungen veröffentlicht?
Die Daten werden anonymisiert dargestellt mit Deinem Nickname.
5. Zehn Bewertungen abgegeben und jetzt?
Dann hast Du Dir einen USB-Stick verdient!
golocal verschickt dann eine E-Mail an den Dich. Damit wir Dir den Stick zusenden können, benötigen wir Deine vollständige Adresse per Mail an Team@golocal.de mit dem Betreff "USB-Stick für Profilname".
6. Gibt es diese Handy-Aktion noch?
Ja, die Aktion wird fortgesetzt, noch bis zum Ende des Jahres 2009 wählt die Redaktion besonders aktive User aus, ernennt sie zum „Scout“ und stattet sie mit einem mobilen „Arbeitsgerät“ aus. Dabei handelt es sich um das heiß begehrte iPhone 3G, von denen wir jeden Monat bis zu 3 Stück verschenken.
Für ein so stylishes Gerät muss man allerdings etwas mehr Einsatz zeigen: gute Bewertungen schreiben - mindestens 150 Stück - Fotos zu Locations hochladen und natürlich unser Portal weiterempfehlen (mit der golocal Weitersagen-Funktion). Wenn dann noch die Community einen User und seine Bewertungen besonders hilfreich oder witzig findet, dann stehen die Chancen nicht schlecht, glücklicher Besitzer eines neuen iPhones zu werden.
7. Ich habe mein Passwort vergessen!
Wenn Du Dein Passwort vergessen hast, benutzte bitte die entsprechende Funktion beim Login. Danach wird Dir ein neues Passwort per E-mail zugeschickt, das Du dann unter "mein golocal" wieder verändern kannst.
Wie andere Auskunftsbetreiber auch beziehen wir unsere Daten von der Deutschen Telekom. Leider sind sie nicht immer ganz vollständig. Uns als fehlend gemeldete Locations werden innerhalb von ein paar Tagen auf die golocal-Seite gestellt..
9. Die golocal Seite wird nicht richtig angezeigt!
Um Dir weiterhelfen zu können, benötigen wir per E-Mail an info@golocal.de Informationen zu Deinem Betriebssystem, dem Browser, den Du verwendest, Deinem Provider, der Firewall-Software, falls Du eine einsetzt und Deinen User-Namen. Wir prüfen dann genau nach, woran es liegt und melden uns wieder bei Dir.
10. Kann jeder Events eintragen?
Es handelt sich derzeit noch um die Beta-Version. Bis jetzt ist es noch nicht möglich selbst Events einzutragen. Diese Funktionalität kommt aber im Laufe des Jahres hinzu.
11. Wie kann ich Locationdaten ergänzen oder aktualisieren?
Adress- und Kontaktdaten könnt Ihr auf der Locationdetailseite ändern oder ergänzen. Dazu einfach auf den Locationnamen klicken. Unter der Adresse findet Ihr den Link „Locationdaten ändern“. Wenn Ihr darauf klickt, öffnet sich ein Fenster, in dem Ihr dann die neuen Daten eintragen oder Daten ändern könnt. Und sollte eine Location nicht mehr existieren, dann braucht Ihr nur den Haken oben links bei „Location geschlossen“ zu setzen.
12. Wie kann ich eine Location neu anlegen?
Locations, die noch nicht im Portal verzeichnet sind, kannst Du selber eintragen. Aber bitte prüfe vorher, ob das Gesuchte wirklich nicht angelegt ist:
- Gib in das Was-Feld nur die Branchenbezeichnung ein, z. B. Restaurant
- Lass Zusatzbezeichnungen wie z.B. Herr, GmbH, Firma weg
- Versuche es ohne Vornamen
- Verwende statt einer kompletten Adresse nur die Postleitzahl oder den Ortsnamen
Solltest Du die Location so auch nicht finden, klick einfach auf den folgenden Link, der sich unten auf der Seite (in einem grünen Feld) befindet:
Ist Deine Location nicht dabei? Klick hier, um sie jetzt hinzuzufügen!
Unser Redaktionsteam prüft die Daten und schaltet sie baldmöglichst frei.
Eine E-Mail an info@golocal.de genügt. Wir entfernen dann den Branchen-Eintrag.
Wir möchten aber ganz grundsätzlich darauf hinweisen, dass golocal die offiziellen und für viele andere Auskunftsbetreiber zugängliche Daten der Deutschen Telekom verwendet. Wenn Du mit der Veröffentlichung Deiner Branchen-Daten nicht einverstanden bist, solltest Du Dich auch direkt an die Deutsche Telekom wenden.
14. Wie lange hat das QBowl Garantie und wie kann ich es nachweisen?
Sollten einmal Probleme mit dem Schnellsurfer Handy Vodafone QBowl auftreten, gilt folgende Regelung: Für das QBowl gibt Vodafone zwei Jahre Gewährleistung. Diese gilt ab dem Datum der Auslieferung an golocal als Käufer. Wenn Du von der Gewährleistung Gebrauch machen musst, stelle bitte eine schriftliche Problembeschreibung mit der Seriennummer Deines Gerätes und Kopie des Lieferscheins zusammen. Den Lieferschein hatten wir den ersten 300 golocal Scouts Ende April per E-Mail zugestellt. Sollte die E-Mail verloren gegangen sein, wende Dich an die E-Mail-Adresse Team@golocal.de. Die vollständigen Unterlagen sende bitte an die Vodafone-Telefax-Nummer 0172-22023. Dort wird Dir geholfen.
Das Entfernen einer Bewertung ist nicht möglich, da sich unser Portal und die Abgabe der Bewertungen auf der Basis der freien Meinungsäußerung bewegen.
Wer sich persönlich oder sein Geschäft unfair bewertet fühlt, hat die Möglichkeit, eine Gegendarstellung zu schreiben. Dies sollte in einem sachlichen Ton geschehen, in dem auf die einzelnen Kritikpunkte eingegangen wird. Benutze für die Gegendarstellung einfach die Funktion 'Bewertung kommentieren' unterhalb des Bewertungstextes.
Grundsätzlich besteht bei jedem eigenverantwortlichen Handeln die Gefahr, bewusst oder unbewusst Fehler zu machen, für die der Verursacher zur Rechenschaft gezogen werden kann.
Es besteht grundsätzlich das Risiko, strafrechtlich verfolgt zu werden, wenn der Autor einer Bewertung bewusst eine nicht nachweislich wahre Tatsache verbreitet, die zudem geeignet ist, den Bewerteten verächtlich zu machen oder in der öffentlichen Meinung herabzuwürdigen.
Darüber hinaus besteht das Risiko bei einer vorsätzlich oder fahrlässig unwahr abgegebenen Bewertung auf Unterlassung einer solchen in Anspruch genommen zu werden. Sollte dem Bewerteten zudem noch ein Schaden entstanden sein, etwa durch entgangenen Gewinn, so kann sich hieraus ein Anspruch auf Schadensersatz ergeben.
Negative Kritik ist gut und wichtig, da sie auch Ansporn ist, sich zu verbessern, allerdings muss sie sachlich bleiben und auf nachweisbaren Fakten beruhen.
Bewerten, wie geht das?
Ganz einfach. Überall, wo ein Bewerten-Button zu sehen ist, kannst Du darauf klicken und sofort loslegen.
Suchst Du eine bestimmte Location? Dann gib die entsprechenden Suchbegriffe in die beiden Felder am oberen Rand ein, z.B. "Burger King" oder "Restaurant" ins erste Feld und den Namen der Stadt ins zweite Feld. Nach Klick auf "Suchen" wird Deine Location angezeigt und dort findest Du auch den Bewerten-Button.
Ein Klick auf den Button öffnet das Bewertungsfenster. Hier kannst Du die Anzahl der Sterne wählen, der Location passende Stichworte zuordnen, einen Bewertungstext schreiben und Fotos hochladen. Nach dem Speichern ist Deine Bewertung für alle golocal Benutzer sichtbar.
Also, mach mit und teile Deine guten und auch schlechten Erfahrungen mit anderen Usern. Viel Spaß.
Musterbewertungen
1. Bergmannshof
Landsberger Str. 73
80339 München
Von mir gibts 4 Sterne, weil ich die Küche einfach aber sehr lecker finde. Sehr zu empfehlen sind die diversen Schnitzel-Variationen. Die Pommes Frittes schmecken immer nach frischem Fett. Und das Preis-Leistungsverhältnis ist wirklich reell. Gut finde ich auch, dass man Sachen bestellen kann, die nicht auf der Karte stehen.
2. Anson's Herrenhaus KG Bekleidung
Markt 26
53111 Bonn
Anson's ist eines der führenden Modehäuser für Herrenbekleidung in Bonn. Nahezu alle Topdesigner sind hier vertreten. Leider nicht immer ganz so preisgünstig. Gut ist, dass das Angebot wirklich für Altersklassen ausgerichtet ist. Wenn ich samstags in der Bonner Innenstadt unterwegs bin, schau ich immer mal gerne nach den Sonderangeboten.
3. Witt Josef Metzgerei
Himberger Str. 4
53604 Aegidienberg Stadt Bad Honnef
Die Metzgerei Witt sitzt zwar in Rottbitze, ist aber stadtbekannt. Auf keinem Volksfest fehlt die Würstchenbude von Witts. Und die Bratwürstchen im Brötchen sind wirklich lecker. Metzger Witt stellt seine Wurst ausnahmslos selbst her. So schmeckt sie auch. Und die Wänden sind reichlich geschmückt von den vielen Preisen, die der Metzgermeister in regionalen und nationalen Wettbewerben dafür einfährt. Allerdings wird der Einkauf auch leicht zum Luxus, den billig ist die Metzgerei Witt nicht.
4. Hausbrauerei Päffgen
Friesenstr. 64
50670 Köln
Ich bin überhaupt kein Kölsch-Fan. Aber für das Päffgen-Kölsch mache ich eine Ausnahme. Das leuchtet bernsteinfarben, duftet leicht hefig und schmeckt kraftvoll-malzig. Eine echte Delikatesse!!
Die Atmosphäre im Biergarten und drinnen im Brauhaus wirkt wie aus den 20er Jahren. Erlebnis-Gastronomie!!
5. Restaurant Villa Flora
Hansastr. 44
80686 München
Stadtbekanntes Lokal mit gediegenem Flair. Die Speisekarte ist reichhaltig und mit dem Begriff "Fusion" überschrieben. Will heißen: Wir sind vielseitig, aber wir können uns auch nicht recht festlegen. Die Preise sind im Verhältnis zur Qualität eindeutig zu hoch. Aber man kann dort einen angenehmen Abend verbringen.