Bereits Mitglied? Login | Neu hier? Jetzt registrieren

Tel: (089) 21791
Fax: (089) 2179324
Web:

Deutsches Museum München

Das Deutsche Museum auf der Museumsinsel in der Isar ist jährlich nicht nur das meistbesuchte Museum Deutschlands, sondern gilt auch als das größte technisch-naturwissenschaftliche Museum der Welt. Auf 50 000 m² Ausstellungsfläche und in 46 verschiedene Abteilungen erklärt es die Wunder der Technik und gibt Einblick in die Besonderheiten von Luft-, Raum- und Schifffahrt. Ein besonderer Höhepunkt im Deutschen Museum ist das nachgebaute Kohlebergwerk mit Stollen, Holzrutsche und einer kleinen Eisenbahn.

[komplett anzeigen]

Sag's weiter:

So wurde 'Deutsches Museum' bewertet:

32 Bewertungen insgesamt
  1. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 26. Februar

Immer einen Ausflug Wert, kurzweilig und interessant. Viele Themengebiete, für jeden was dabei.

Durchschnittsbewertung: 4 von 5 Sternen

1 Unzumutbar?

2. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 7. Februar

Tolles Museum, indem man locker einen ganzen Tag verbringen kann. Besonders toll fand ich immer die Physikabteilung, wo jede Menge Knöpfe gedrückt werden können.

3. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 25. September 2011

Um dem deutschen Museum gerecht zu werden, müsste ich, verglichen zu all meinen anderen Bewertungen von Museen – hier zumindest ein ganzes Buch schreiben, denn dieses Museum ist nicht ein Museum sondern viele und DAS MUSEUM überhaupt.

Also fasse ich mich kurz:

Auf der Museumsinsel in der Isar gelegen, hat es schon einmal ein faszinierenden Standort. Diese Insel soll der Gründungsort der Stadt München sein. Sein offizieller Name lautet übrigens „Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik“ und es ist das größte naturwissenschaftlich-technische Museum der Welt.

Eigentlich bin ich auch überhaupt nicht in der Lage eine vernünftige Bewertung abzugeben, denn dafür müsste man sich mindestens eine Woche ausschließlich in dem Museum aufhalten und das würde man auch leicht schaffen. Die 6 Stunden, die ich dort verweilt habe, ließen mich nur einen Bruchteil des Museums sehen und ich habe schon viele Sachen nicht sofort gelesen sondern nur fotografiert, um sie später in Ruhe lesen zu können. Um an allen Führungen teilnehmen zu können, benötigt man noch länger: Jahresurlaub im Deutschen Museum.

Folgende Führungen werden angeboten, fast alle kostenlos außer Planetarium, Übersichtsführung und DNA-Besucherlabor. Sie dauern meist zwischen einer halben und einer Stunde:

Übersichtsführung (2½ Std.)
    Raumfahrt
    Schifffahrt
    Telekommunikation
    Textiltechnik
    Neue Techonlogien (Nano- und Biotechnologie)
    Sternwarte nur bei klarem Himmel

An den Führungen habe ich nicht teilgenommen und leider auch nicht alles gesehen, da spielten die Füße nicht mehr mit :-) Begonnen habe ich bei der Schifffahrt: Ausgesprochen interessant, die Schiffe sind teilweise an der Seite aufgeschnitten, damit man hinein sehen kann auch ein original U-Boot der Kaiserlichen Deutschen Marine ist so zu bewundern. Daneben noch jede Menge Modelle und Schiffahrtszubehör.

Weiter ging es zur Luft- und Raumfahrt. Alte Jus sind zu bewundern und neue Düsenmaschinen. Auch hier eine Boing der Lufthansa wurde aufgeschnitten. Düsentriebwerke, Raumkapseln, Beschreibung des Mondfluges und vieles mehr. Die Neuen Techonlogien (Nano- und Biotechnologie) waren mir persönlich zu abstrakt, da hätte ich besser an einer Führung teilgenommen. Auch die Pharmazie kommt etwas zu kurz. Schön anzusehen allerdings die alte Apotheke des Klosters St. Emmeram in Regensburg. Für Laien sicherlich auch interessant die menschliche Zelle im Maßstab 1: 350.000, die begehbar ist. Mit dem Deutschen Zukunftspreis konnte ich wenig anfangen, die alten Geräte der Drucktechnik, der Glastechnik und Keramik waren allerdings sehr interessant, ebenso die alten Musikinstrumente.

Von der Hochspannungsanlage war ich fasziniert Das Verhalten von Wechselspannungen bis 300.000 Volt und Stoßspannungen bis 2 Millionen Volt sieht man nicht alle Tage.
    Auch der Bergbau ist sicherlich sehr informativ, wenn man wie ich nicht vorher schon durch zig Zechen gelaufen ist. Hier wird allerdings nicht nur der Steinkohleabbau erklärt sondern auch viele andere Formen des Abbaus, z.B. von Salz.

Auch die Kraftmaschinen sind ausgesprochen sehenswert. Seien es nun die Wind- und Wasserräder, die Dampfmaschinen oder Turbinen. Auch hier wieder von der Frühzeit bis zur Gegenwart: Ein Viertakt-Otto-Motor von 1876 bis hin zu Düsentriebwerken

Im deutschen Museum wird dem Laien die Technik mit einfachen Worten erklärt und ist absolut sehenswert

FORTSETZUNG FOLGT…..

Familienkarte*) ermäßigt
    für Inhaber des Münchner Familienpasses 14,00 €

3 Unzumutbar?
    • Sag's weiter:
    Die Bewertung ist super - nicht umsonst einer der Sieger bei "Sehenswürdigkeiten in ganz Deutschland" :-)

4. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 7. Juni 2011

Der Besuch des Museums mit der Familie meiner Freunde war Klasse. Da ist was für klein und groß geboten1

Durchschnittsbewertung: 4 von 5 Sternen

4 Unzumutbar?

5. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 16. Februar 2011

Ich war 1973 zuletzt im Deutschen Museum, aber schön wenn es heute immer noch ein beliebtes Ausflugsziel ist. ich bin damals mit dem Nachtzug nach München gefahren, dann den ganzen Tag im Museum gewesen. Beeindruckend die verschiedenen Techniken bei der Kunststoffverarbeitung, der Stollen und Arbeitsplatz von Otto Hahn. ich werde im April wieder in Straubing sein, und wenn es irgendwie möglich ist, meine Erinnerungen an dieses tolle Museum auffrischen.

Gibt es immer noch diese wahnsinnig geilen Blitzvorführungen, wo die Kirche brennt?!

5 Unzumutbar?
    • Sag's weiter:
    Ich weiß gar nicht, wie oft ich schon drinnen war. Leider war ich bei meinem letzten Besuch vor ca. 2 Jahren ein wenig entäuscht. Es wurde manches umgestellt und auch manches entfernt. Ich will jetzt nicht was falsches erzählen. So weit ich weiß, wurden sämtliche Lokomotiven zu einem anderen Museum gebracht. Das waren nur ein Teil, das verschwunden ist.

6. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 21. November 2010

Das Deutsche Museum in München ist überragend!
    Eine riesen Ausstellung die mehrere Tehmengebiete umfasst. Wir haben an einem ganzen Tag es nicht geschafft die gesamte Austellung uns anzusehen.
    Man sollte sich unbedingt den Besuch vorher gut planen.
    Leider kommt man sich gelegentlich im riesen Museum verloren vor, die Museumsleitung sollte sich vllt. mal eine neue Möglichkeit der Beschilderung überlegen.
    Aber an und für sich ist die Vielfalt der Themengebiete und der Exponate überragend.
    Es sollte für jeden etwas dabei sein.
    Ich persönlich war begeistert von den ersten 3 Hallen direkt zu Beginn der Ausstellung zu den Themen Schiffahrt (hier stehen teilweise ganze Segelschiffe in der Halle die sehr interessante und einzigartieg Einblicke in die Geschichte und den modernen Schiffsbau ermöglichen)
    und Flugzeuge (Echte Messerschmitt und F-16 in der Hallen laden zu tollen Fotos ein. :) )

Fazit: Wenn der Besuch gut geplant wurde und man recht früh (idealerweise gleich zur Öffnung) im Museum ist erwartet einen eine sehr aufschlussreiche, informative, abwechslungsreiche und kurzweilige Reise durch die deutsche Geschichte.

6 Unzumutbar?

7. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 23. September 2010

Diese Museum überrascht einen immer wieder. Hier kann man jedes mal etwas neues entdecken. Mein Tip das U-Boot und das Bergwerk. Unbedingt besuchen!

8. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 10. August 2010

Das Deutsche Museum eist eines der Größten der Welt. Wenn mann es nicht gesehen hat, hat man was verpasst. Das Museum gliedert sich in verschiedene Bereich au: Luftfahrt, Technik, Geschichte, Forschung... Der Eintritspreis von 8 Euro ist mehr als gerechtfertigt.

9. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 10. Mai 2010

Ein sehr tolles Museum!!! Mit vielen verschiedenen Abteilungen, von der Raumfahrt bis zur Biologie!!! Sogar ein Kinderparadies gibt es dort!!!!
    Welch ein Wunder, dass es überhaupt noch Leute gibt, die noch nie dort waren!!! :-)

9 Unzumutbar?
    • Sag's weiter:
    na, weil es in München ist und nicht gerade mal "um die Ecke"... deshalb waren da noch nicht alle ;-)))

10. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 10. Mai 2010

Beeindruckend ist schon allein die Größe und Vielfalt der Ausstellung. Hier kann (und muß) man einen ganzen Tag verbringen. Nicht nur für Kinder ein absolutes Highlight in München. Mein Favorit ist der Bergwerksstollen- den solltet ihr nicht verpassen.

10 Unzumutbar?

11. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 2. Mai 2010

Das Museum ist echt wahnsinnig groß! wenn man sich alles genau anschauen will reicht meistens ein tag nicht aus! dort gibt es wirklich alles was das herz begehrt!

12. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 14. April 2010

Das Deutsche Museum ist echt riesig! Ein Tag reicht nie aus um alle Ausstellungsräume zu besichtigen, wenn man auch wirklich was behalten will.
    Für Kinder ist es auch besonders toll, weil vieles sehr schön dargestellt ist und erklärt wird, man kann viel rumdrücken, drehen und ausprobieren. Als Kind fand ich vor allem das Bergwerk total toll. Da geht man durch naturgetreue Tunnel und sieht lebensgroße Bergbauarbeiter. An einem Geburtstag haben wir eine Führung dadurch gemacht und wir durften in dem Rad laufen und auch die Rutsche runterrutschen. Zum Schluss durfte sich noch jeder einen kleinen Kohlestein mitnehmen.
    Was ich besonders toll finde ist, dass alles so anschaulich ist. Es wird darauf geachtet, dass es nicht nur Modelle mit Erklärungstäfelchen gibt, sondern es werden unter anderem auch viele Videos gezeigt und viele Geräte an denen man etwas ausprobieren kann.
    Die Preise sind echt in Ordnung. Als Erwachsener zahlt man 8,50€ und ermäßigt sind es sogar nur 3€.
    Es ist wirklich schade, dass es bereits schon um 17:00 Uhr schließt.

Öffnungszeiten: Mo-So 9:00 – 17:00 Uhr

12 Unzumutbar?

13. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 4. März 2010

Ein Museum in dem man Stunden verbringen könnte, wirklich schade dass es nicht 24h geöffnet ist:)

13 Unzumutbar?

14. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 29. Januar 2010

Nach jahrelanger Abstinenz haben wir mal wieder das Deutsche Museum besucht, diesmal mit Schwerpunkt auf der neuen Ausstellung zur Nano- und Biotechnologie.
    Anschließend gings in den Telekommunikations- und Rechnerabteilung, in der ich zwar schon öfters war, die aber immer wieder interessant ist.
    Und dann wollten meine Füße nicht mehr, was ganz normal ist in diesem Museum.
    Man sollte sich nicht zu viel vornehmen und Schwerpunkte setzen, dann hat man mehr von einem Besuch. Und man kann immer wieder kommen und hat doch nie alles gesehen, was will man mehr.
    In der Zwischenzeit gibt es auch noch zwei Außenstellen, das Verkehrsmuseum an der Theresienwiese (Autos, Motorräder, Züge) und die Flugwerft Unterschleissheim (Flugzeuge aller Art), die ebenfalls sehenswert sind.

14 Unzumutbar?

15. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 11. Juni 2009

Das Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik in München ist ein absolutes muss wenn man in Muc ist. Es ist das größte naturwissenschaftlich-technische Museum der Welt.
    Mit meinen Kindern gehe ich immer wieder hin. Bei ca. 28.000 ausgestellten Objekten aus rund 50 Bereichen der Naturwissenschaften und der Technik kann man nicht alles auf einmal sehen.

Für mich ist es wichtig unseren Nachwuchs an die geschichtliche Entwicklung der Naturwissenschaften und der Technik heranzuführen. Nicht nur immer Nintendo und Co.

Das erklärtes Ziel des Deutschen Museums ist es dem interessierten Laien in verständlicher Weise naturwissenschaftliche und technische Erkenntnisse möglichst lebendig nahezubringen schaffen sie in der Tat.
    Es gibt Führungen, Vorträge, Konzerte und ja sogar Geburtstage kann man feiern.

Themenbereiche:
    Musikinstrumente
    Kinderreich
    Museumsinsel
    Neue Technologien

diese Themen sind wiederum untergliedert im Grunde schafft man nur zwei oder drei Themen richtig sich anzuschauen.

Die Preise mit 8,- und 3,- € für Kinder ist absolut okay.

Ein Besuch der sich immer wieder lohnt.

15 Unzumutbar?

16. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 10. Juni 2009

Wer wissensdurstig ist und sich für Technik, Chemie, Physik und anders interessiert ist hier genau richtig. Ich war schon mehrere Male dort und war immer wieder aufs neue Begeistert. Das Deutsche Museum ist in mehrere Bereiche eingeteilt. Hier ein Überblick: Naturwissenschaft, Werkstoffe und Produktion, Energie, Verkehr, Kommunikation und Information, Das Kinderreich, Die Museumsinsel, Zentrum Neue Technologien, Sonderausstellungen. Meiner Erfahrung nach sollten Kinder die das Museum besuchen ein gewisses Alter haben, da sie sonst Verständnisprobleme haben könnten und es ihnen dann vermutlich schnell langweilig wird.
    Hoch spektakulär fand ich die Vorführung im Bereich Energie, bei denen Blitze simuliert werden und sich ein Museummitarbeiter in einen pharadäischen Käfig setz, der mit einem Blitz beschossen wird. Die Lautstärke zu diesem Zeitpunkt es echt extrem hoch/strak, deswegen wird einem Empfohlen sich die Ohren zuzuhalten. Das sollte jeder einmal gesehen haben.
    Öffnungszeiten: Täglich von 9 bis 17 Uhr
    Eintrittspreis: 8,50 Euro, Kinder von 6 bis 15 Jahre 3 Euro.

16 Unzumutbar?

17. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 20. Mai 2009

hier kann man wirklich mehrere tage verbringen. hier gibts so ziemlich alles zu sehen was mit verkehr und technik zu tun hat, es ist interaktiv und mega interessant.
    als ich da war gab es sogar nachbauten von einer bergbaugrube. flugzeuge und experimente zur elektrizität (unter anderem ein pharadäischer käfig) sind hier auch zu bestaunen.

17 Unzumutbar?

18. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 12. Mai 2009

ein tag reicht nicht um alles anzuschaun.
    ich finds einfach nur toll.
    für schüler und studenten eintritt nur 3 euro

18 Unzumutbar?

19. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 15. März 2009

Das Museum schlechthin. Ein muss für jeden.
    Normalerweise müsste man eine ganze Woche dort verbringen, um all die tollen Erfindungen zu betrachten und alle Infotafeln zu lesen.
    Ob Physik, Chemie, Geographie, Mathematik, Informatik oder Wasserkraft, im Deutschen Museum gibt es für jeden etwas, für groß und klein, für alt und jung.
    Ich kann jedem nur ans Herz legen, mindestens ein mal im Leben insDeutsche Museum zu gehen!

19 Unzumutbar?
    • Sag's weiter:
    Das Deutsche Museum ist für Museums-Liebhaber ein Muss... da braucht es solche Phrasen nicht.

20. Deutsches Museum
    Meinung zu Deutsches Museum vom 20. November 2008

Kann mich da nur den andern anschließen, dieses Museum ist mehr als nur ein Pflichtbesuch! Es ist das Museum schlecht hin (vielleicht auch daher der Name: Deutsches Museum ;-) )

Dort wird in einem immens großen Gebäudekomplex alles ausgestellt was man sich nur über Technik und Geschichte in Deutschland vorstellen kann. Von uralten Sammlerstücken deren Wert man wohl kaum in Worte fassen kann bis teils hochmoderne und nagelneueste Technische Errungenschaften der Menscheit kann dort dier wissenshungrige Interessierte auffinden.

Ich war mittlerweile schon mehrmals dort da man an einem einzigen Tag einfach nicht alles sehen kann. Von daher sollte man am besten gleich min. ein ganzen Wochenende einplanen um in Ruhe sich die Geschichte unseres Landes anzuschauen.

20 Unzumutbar?
    Standard Benutzerfoto

Kennst Du schon diese Top-Locations in der Nähe?

Ist „Deutsches Museum” Ihr Unternehmen?

Meinungen Ihrer Kunden auf der eigenen Website

Nutzen Sie das golocal Widget und zeigen Sie den Besuchern Ihrer Website, wie gut Ihre Kunden Sie bewerten.

Soziale Netzwerke