Bewertungen (62)
Ich möchte die Ergebnisse filtern!-
Das Planea Basic gibt es leider seit 2019 nicht mehr, weil die ehem. Unipräsidentin Frau Beisigel, die Preise als zu hoch empfand und dafür gesorgt hat, dass jetzt ein Restaurant Kepler dort eingezogen ist. Es sollten hier mehr Studenten Essen gehen können! Das ist das unrühmliche Ende: Frau Beisiegel hat Göttingen verlassen und das Kepler ist nach einem halben Jahr in die Insolvenz gegangen! Das tolle Gebäude steht seitdem leer! "Vielen, vielen Dank Frau Beisiegel! Eine echte Posse für absolute Fehlplanung und Fehleinschätzung! Unter der Ägidie von Herrn Feuerstein ist das Planea basic super gelaufen! Jetzt ist da nichts mehr!!!1.
-
Von außen würde man glatt, wenn man es nicht kennt, an diesem2.
kleinen griechischen Restaurant in der Kurzen-Geismar-Straße
vorbeilaufen, da die Außenwerbung sehr unscheinbar wirkt.
Diese Lokalität befindet sich nun schon seit über dreißig Jahren
an diesem Ort und wird seitdem in Familientradition von Herrn
Joannis Kapriniotis in unnachahmlich freundlicher Weise geführt.
Neben seiner Schwester, die in der Küche das Sagen hat,
bedienen oft auch die beiden Söhne mit.
Schon wenn man das Restaurant betritt, fällt einem sofort die
liebevoll gestaltete Einrichtung ins Auge und man fühlt sich
sofort durch diese einzigartige Atmosphäre nach Griechenland
versetzt.
Herr Kapriniotis, bedient in freundlich zurückhaltendender Weise,
recht flott und man fühlt sich wirklich wie bei Freunden zu Haus.
Wir bestellten uns zuerst die Getränke, ein Radler und eine
Cola light.
Das Essen war richtig lecker, nach der schnell servierten und
'verputzten' Vorspeise (überbackener Schafskäse) kamen auch
schon sehr heiß dampfend unsere Juwezi vom Rind mit Käse
überbacken auf Lankornnudeln an den Tisch. Die Tomatensoße,
die die Langkornnudeln umgibt, ist sowas von lecker und das
Rindfleisch so zart und weich, es zergeht auf der Zunge. Ich hab'
niemals besser zubereitetes Rindfleich gegessen, als hier! Die
Köchin versteht wirklich etwas von ihrem Metier. Kompliment!
Die Speisen sind frisch zubereitet und soweit ich es beurteilen kann,
sind sie alle liebevoll selbst gemacht und richtig schmackhaft!
Auch preislich kann ich das Hellas auf jeden Fall empfehlen und
geschmacklich sowieso! Ich gehe mit meiner Frau immer wieder
gern hierher und dieses Restaurant gehört natürlich deshalb auch
zu meinen Favos! ;-)
-
Der ruch Bäcker im Steinsgraben ist eine von vielen Ruch-Filialen in Göttingen. Das Angebot an Brot, Brötchen und Kuchen ist ganz gut , es schmeckt und man kann es essen.3.
Meist hole ich am Sonntag etwas zum Frühstück oder Kaffee und auch dann ist die Auswahl reichlich und die Verkäuferinnen nett. Ich denk halt immer die armen Verkäuferinnen, die müssen am Sonntag hinterm Tresen stehen und verkaufen. Mein Ding wär das nicht! ;-)
3 Sterne hab ich vergeben (weil ich mit mehreren Personen die bei ruch gearbeitet haben, gesprochen habe) und die beiden Inhaber, die Ruch-Brüder, ein "hartes" Regiment führen. Es gibt z. B. keine Mitbestimmung (Betriebsrat), es wird in dieser Richtung alles 'abgewürgt'. Teilweise werden sogar Überstunden nicht bezahlt!!! Das möchte ich ich nicht gut heißen, Es scheint alles nur auf's Geldverdienen ausgerichtet zu sein, auf Kosten der Mitarbeiter und das finde ich unsozial!!! :-(
-
Seit mehr als zwei Jahre gehe ich zu meinem4.
Friseur Haar . Atelier DON JUAN und lasse mir
die Haare schneiden.
Da ich ja schon einige Jährchen auf dem Buckel
habe, bin ich in Göttingen schon bei etlichen Friseuren und Haar-Studios
gewesen, aber nach einiger Zeit hat die Qualität des Schnittes und die
Betreuung durch die Mitarbeiter merklich nachgelassen, so dass ich mich
immer nach einem neuen Friseur umgeschaut habe. Im Alter wird man halt
wählerisch und hat schon so seine Vorlieben! ;-)
Hier bei DON JUAN werde ich aber immer sehr gut, sehr schnell und sehr
freundlich bedient. DON JUAN like eben!!!
Ich hab‘ auch noch nie einen Termin gebraucht; ich gehe einfach hin und komme
meist gleich dran. Natürlich würde ich lügen, wenn ich sagen würde, das klappt
bei jedem; das könnte wohl kein Friseur jederzeit leisten.
Letzen Samstag war es wieder mal soweit, ich musste mein Haupthaar kürzen
lassen. Obwohl das Atelier wieder einmal gut besucht war, wurde ich in
Windeseile und zuvorkommend vom Meister zu meiner vollsten Zufriedenheit,
korrekt, freundlich und in Windeseile bedient! Absolute Spitzenklasse! ;-)
Als Frau, würde ich mir allerdings schon einen Termin geben lassen, da es ja hier
meist nicht nur mit waschen, schneiden und fönen (wie bei mir!) getan ist.
Strähnchen, Färben und irgendwelche Dauer- oder sonstige Wellen, dauern schon
so eine gewisse Zeit, dass kenne ich von meiner Frau!
Ich bin halt mit dem Standardprogramm zufrieden, zumal ja meine Haarpracht nicht
mehr die ganze wallende Mähne, wie in meiner Jugend aufweist. Denn wie heißt es
so schön: Wo Geist sprießt müssen Haare weichen. Man, und was bin ich in den
letzten Jahren schlau geworden. Es ist kaum zum Aushalten. ;-)))
Aber alles in allem gehe ich gerne hier zum Haare schneiden und kann jedem nur
empfehlen, Haar . Atelier DON JUAN einmal auszuprobieren.
Vielleicht wird es ja auch Dein Lieblingsfriseur! ;-)
-
Im Jahre 1747 wurde vor den Toren Göttingens mit5.
dem Bau des Bartholomäusfriedhofes begonnen,
da zur Zeit der Aufklärung die Friedhöfe an den
Innenstadtkirchen (z.B. Jacobi, Johannis, etc.) aus
hygienischen Gründen nicht mehr gefragt waren
und geschlossen wurden.
Obwohl der Bartholomäusfriedhof in seiner Anfangszeit als Armenfriedhof
galt, wurde er jedoch aufgrund seiner Lage immer beliebter. Als sich dann
auch bekannte Göttinger Bürger und damals angesehene Professoren
der 1737eröffneten Universität Georgia Augusta hier ihre letzte Ruhestätte
suchten, wurde der Friedhof auf seine auch heutige noch erhaltene Größe
von ca.20 000 Quadratmeter erweitert.
Mit der Zeit dehnte sich die Stadt Göttingen immer weiter aus, andere
Bebauungen benötigten viel Platz und der Bartholomäusfriedhof konnte
nun nicht mehr erweitert werden. Im Jahre 1881 wurde er geschlossen, da
die Stadt ihren neuen Zentralfriedhof an der Kasseler Landstraße eröffnete.
Trotz seiner doch beachtlichen künstlerischen Bausubstanz verfiel der
Friedhof im Laufe der Zeit immer mehr. Seit den letzten zehn Jahren sind
jedoch vermehrt Bemühungen seitens der Stadt Göttingen im Rahmen von
Sanierungsmaßnahmen angestrebt, um die vorhandene Substanz des
Bartholomäusfriedhofes wieder herzustellen und zu erhalten.
Auf dem Gelände befinden sich neben aufwendig gestalteten Grabmalen
auch zwei Mausoleen, sowie die Gräber des Physikers u. Schriftstellers
Georg Christoph Lichtenberg und des Dichters Gottfried August Bürger,
dem auch ein Denkmal in Göttingen gesetzt und nach dem auch eine
zentrale Straße Göttingens, die Bürgerstraße benannt wurde. Auch Anna
Vandenhoek, die über die Grenzen Göttingens bekannte Verlegerin
(Verlag Vandenhoek & Ruprecht), fand hier ihre letzte Ruhe.
Auf diesen als Park gestalteten historischen Friedhof, lässt es sich trefflich
inmitten der Stadt durch das Grün und den alten Baumbestand schlendern
und neues Altes entdecken.
-
Da heute wieder einmal eine nachmittägliche6.
Dienstbesprechung angesetzt war, konnt ich
wieder einmal bei meinem Lieblingsitaliener
in Einbeck "Ristorante Pizzeria ITALIA" mein
Mittagessen auswählen. Die Restauration
feiert diesjährig ihr dreißigjähriges Bestehen;
steht also auch für Beständigkeit!
Meine heutige Wahl: Nr. 51 Pizza Gorgonzola et procciutto di parma,
also Pizza mit Gorgonzola-Käse und gut belegt mit rohem Parma
Schinken und eine große Spezi (muss ja heute abend noch nach
Göttingen zurück! ;-)
Es war wieder mal sehr schön hier zu Essen. Mittags bekommt
als kleine Geste des Hauses als Appetitanreger, erst einmal
eine Scheibe italienisches Ciabatta-Brot mit einer leckeren
Kräuter-Creme vorweg. Mmmmhhh!
Keine 10 Minuten später, hatte ich schon meine leckere Pizza vor
mir auf dem Tisch stehen. Diese schmeckte wieder phänomenal
gut und die Geschwindigkeit, mit der das Essen hier fertig gestellt
wird, habe ich wirklich noch nirgendwo schneller erlebt!
Zum Abschluss gab es noch ebenfalls vom Haus, als Nachtisch
leckere panna cotta mit Himbeersoße. Also war ich wieder alles
in allem restlos zufrieden mit meiner Wahl und kann jedem nur
empfehlen, wenn er in Einbeck weilt, dieses italienische
Restaurant einmal zu besuchen. Man wird hier so schnell kein
besseres italienisches Lokal finden! ;-)
... und ab in meine Favos! ;-)
-
Auf der Fahrt in den Osterurlaub in der Mittagszeit,7.
stand wieder einmal das obligatorische Essen an.
Weil aus bekannten Gründen, niemals auf einer
Autobahnraststätte ein Mittagessen einzunehmen,
fuhren meine Frau und ich die Abfahrt Metten raus und wählten, vis a vis
vom weltweit bekannten Benediktinerkloster Metten, das „Cafe am Kloster“
für unser Mittag aus. Auf der schönen, sehr gut besuchten Terrasse, fanden
wir aber dennoch ein sonniges Plätzchen an einem der rustikalen Tische.
Eine freundlich flotte Kellnerin brachte uns die Speisekarte und nahm unsere
Getränkewünsche entgegen. Nach kurzem Stöbern wählte meine Frau das
Spargel-Schnitzel mit Sauce Hollandaise und ich gönnte mir das ‚Klosterpfandl‘
Filetspitzen mit Schwammerl und Käsespätzle incl. Salat.
Nach nicht einmal 15 Minuten stand unser Essen vor uns auf dem Tisch. Es
sah nicht nur gut aus (s.a. Fotos), sondern schmeckte auch vorzüglich. Nach
Begleichung der Rechnung (nur sensationelle 26,40 €, für die Essen mit 0,5 l
Radler und 0,3 l Cola light) werden wir bestimmt noch einmal, sollten wir wieder
in der Nähe weilen, hier einkehren.
Für mich deshalb absolut 5 Sterne und empfehlenswert!
-
Da ich vom letzten Geburtstag noch
einen Gutschein hatte, kam meine
Frau auf die Idee am heutigen Abend
dem italienischen Restaurant
„Mazzoni - Cucina Italiana„ einen
Besuch abzustatten.
Gesagt, getan: Rein ins Auto und ab in die Hermann-Rein-Straße,
in der das Restaurant ansässig ist.
Da es ein sonnig schöner Abend war, wollten wir gerne auf der
großen Terrasse ein lauschiges Plätzchen ergattern. Ich steuerte
sofort auf den letzten Vierer-Tisch, ohne Reserviert-Schild zu.
Jedoch wurde ich sofort vom herbeigeeilten Kellner zu einem nicht
eingedeckten Zweier-Tisch mit den Worten komplementiert:“Das
wäre ja ein Tisch für vier Personen und wir sollten bitte hier Platz
nehmen!“ Dies sorgte nun nicht gerade für die Beibehaltung meiner
guten Laune!!! Zumal der Zweier-Tisch direkt an der Wand stand
und nicht wie der Vierer an der Balustrade mit Blick ins Grüne.
Vor allem, als dann nach ca. 20 Minuten, noch ein Ehepaar im
besten Alter an ‚meinem‘ Vierer-Tisch Platz nahm (vielleicht
Stammgäste oder reserviert???). Hier wurde aber nichts vom
eifrigen Kellner gesagt oder an einen Zweier-Tisch geführt. Komisch!
Nun denn, vielleicht konnte ja das Essen punkten? Nach Aufnahme
der Getränke-Bestellung wurde unser Tisch eingedeckt und
italienisches Brot mit Knoblauch-Butter gereicht. Das hob meine
Laune wenigstens wieder auf ein erträgliches Maß! ;-)
Wir bestellten uns als Vorspeise je zwei Bruschette (2 getoastete
Baguette-Scheiben mit Olivenöl angemachte Tomatenstückchen
darauf) je 2.-€, meine Frau Saltimbocca a la Romana (Kalbschnitzelchen
in Salbei-Wein-Soße mit Parma-Schinken belegt) für 15,80 € und ich
fragte nach, ob es Scalopine a la Marsala gebe, weil ich das sehr gerne
esse und es nicht in der Karte fand. Die freundliche Kellnerin
erläuterte mir, dass nicht jedes typische Gericht in der Karte stehen
könne, ich dieses aber trotzdem bestellen kann. Super; das hab‘ ich
mir dann auch bestellt. (Kalbsschnitzelchen in Marsala-Soße für 14,60 €).
Nach ca. 20 min. und ein paar Fotos später, kamen unsere Hauptgerichte
mit den Beilagen Mangold und gerösteten Kartoffelscheiben an den
Tisch und ich muss sagen, das Essen kann man im Ristorante Mazzoni
doch empfehlen. Es hat meiner Frau und mir sehr gut geschmeckt.
Nach dem obligatorischen Expresso und einem Grappa vom Haus für
meine Frau (ich nicht, musste ja noch fahren ;-) verließen wir das Lokal.
Übrigens: 3 Vierer-Tische waren da immer noch nicht mit Gästen besetzt
und nur das vorhin erwähnte Pärchen saß immer noch an seinem Vierer-
Tisch! ;-)geschrieben für:
Restaurants und Gaststätten / Pizza in Weende Stadt Göttingen
Neu hinzugefügte Fotos
-
Ein schönes Mittagessen an einem regnerischem9.
Sonnabend im alten Rathaus zu Göttingen vis a vis
vom Gänseliesel.
Im historische Rathaus zu Göttingen ist der
ehemalige Ratskeller, der ja wohl zu jeder Stadt gehört,
in den Jahren 2009 bis 2010 für ca. 3 Millionen Euro umgebaut worden.
Am 4. November 2010 konnte eine, von Grund auf sanierte
Gaststätte der „Bullerjahn“ in dem traditionsreichen Kellergewölbe
unter dem Alten Rathaus zu Göttingen neu eröffnet werden.
In diesen, seit nun 600 Jahren bekannten Ratskeller und heutige
Speise & Schankwirtschaft „Bullerjahn“ wurden meine Frau und ich,
mit 8 weiteren Bekannten zum Geburtstag meines Schwiegervaters
zu einem Mittagessen eingeladen.Wir alle waren sehr gespannt, was
aus „unserem“ Ratskeller geworden ist!
Schon der Eingangsbereich stimmte uns mit seinen nun hellen
Wänden und modernen Lampen positiv auf das jetzt bald folgende
Essen ein (vorher war es echt dunkel, Ratskeller-like eben). Eine nett
bekleidete, der Schankwirtschaft angepasste, junge Frau, führte uns
durch die sehr gut besuchte Wirtschaft an unseren reservierten Tisch.
Nach der Getränkebestellung schauten wir uns in der Räumlichkeit
erst einmal genauer um.
Der helle Eichenboden passt sehr gut zu den teils dunkel gehaltenen
Möbeln. Klasse fand ich die großformatigen Porträts des Künstlers
Wolfgang Loewe (aus Lohfelden bei Kassel) an den Wänden.
Diese zeigen 14 Persönlichkeiten, die irgendwie mit Göttingen und
auch mit dem Ratskeller verbunden sind (Jacob und Wilhelm Grimm,
Heinz Erhardt, Götz George, Rudolf Bullerjahn, Alexander von
Humboldt, Barbara, Albrecht von Haller, Diez Brandi, Artur Levi,
Dorothea Schlözer, Heinrich Heine, Georg Friedrich Grotefend und
Carl Friedrich Gauß).(s.a.Fotos) ;-))))
Nachdem sehr schnell (fand ich bei den wirklich gut besuchten
Räumlichkeiten, schon erstaunlich!) unsere bestellten Getränke an
den Tisch kamen, wurden auch schon die bestellten Essen (a la
Carte) an unserem Tisch serviert.
Ich hatte als Vorspeise einen Brotsalat (mit zwei Spiegeleiern, Tomaten,
Gurken, Paprika u. Blattsalaten an Honig-Senfdressing) und danach
eine Ratsherrenpfanne, u. a. mit gebratenen Rind-, Schwein-,
Hühnchenfleisch und Nürnberger Würstchen an Champignon-
Cognacrahm mit Kartoffelklößen und Schnippelbohnen. Meine Frau
hingegen stand eher auf Schinkensülze im Weckglas mit Sauce Tartare
und Bullerjahn-Brot.
Alles war appetitlich-rustikal angerichtet und schmeckte gerade zu
unserem dunklem Einbecker Bier, sehr lecker. Während meine Frau
zum Abschluss einen doppelten Expresso wählte, habe ich mir noch
neben einem Mirabellenbrand, einen Apfelstrudel mit Eis und Sahne‚
gegönnt‘! (Nun ja: Das Hüftgold lässt grüßen;-)))
Fazit: Einer meiner Favos und: Ratskeller ist wohl überall, Bullerjahn
nur in Göttingen! ;-)))
-
Auf der Rückfahrt aus meinem Osterurlaub vom Grundlsee in Österreich, habe ich in diesem bayrischen Gasthof mit Metzgerei Rast gemacht und ein bayerisches Mittagessen genossen.10.
Da ich ja niemals auf Autoraststätten zu Essen pflege, weil zu laut, zu teuer, keine Auswahl und das Essen nicht 'meine' Art zu Essen ist, bin ich die Abfahrt Wörth abgefahren und habe hier Halt gemacht. Meine Frau und ich haben es wahrlich nicht bereut.
Nun denn, Gaststätten mit Metzgerei, sind meist sowieso gut, weil die Ihr eigenes Fleisch verarbeiten und wissen wo es her kommt!
Wir betraten also die gut besuchte, urige Lokation und fanden noch in einer Ecke ein schönes Plätzchen zum Sitzen. Der Kellner kam recht schnell und brachte die Speisekarte und nahm auch gleich unsere Getränkewünsche auf.
Während wir die Karte studierten kamen die Getränke und meine Frau bestellte dann eine halbe Schweinshaxe mit Knödel (7.80 €) und ich den Wildschweinbraten mit Salat (10,80 €). Während wir auf das Essen warteten schauten wir uns im Lokal um. Es war alles schön in Holz gehalten und typisch bayerisch eingerichtet. So mag ich das gerne beim Essen! ;-)
Nach einer kurzen Wartezeit von ca. 20 min. kam das bestellte Essen und es schmeckte uns hervorragend. Das hat mich natürlich wieder vollends überzeugt, auch weiter immer zum Essen von der Autobahn abzufahren.
Ich kann also dieses urbayrische Lokal zum Essen gehen, empfehlen!