Questo è più di un alba come un tramonto...
'Eher ein Sonnenauf- als ein Sonnenuntergang' und für mich schon eine Trattoria (hier gemeint im deutschen Verständnis: italienisches Restaurant mit gehobenem Niveau, in Italien: eine einfache, kleine Gaststube, oft mit nur einem Tagesgericht)...
Durch puren Zufall - der vom Chauffeur anvisierte Grieche hatte bis einschliesslich den Tag, an dem wir einzukehren wünschten Sommerpause - statteten wir dem 'neuen' Il Tramonto einen Besuch ab, das... weiterlesen
genau auf der gegenüberliegenden Ecke seit Januar sein Lokal in neuen Räumlichkeiten eröffnet hat.
Da ich von früher, zumindest die Pizzen und den Lambrusco in hohen Tönen loben konnte, liess Herr G. ab von Grillteller mit Tzaziki und Reis und erweichte sich für einen Restaurant-Check bei Roberto.
Das Restaurant liegt gut erreichbar direkt gegenüber vom gepflegten Bahnhofsplatz und verfügt im unmittelbaren und fußläufigen Umkreis über ausreichend Parkmöglichkeiten. Zwei, drei Tische auf der in die Frühabendsonne getauchte Eingangsseite wirken verlockend, aber der unüberhörbare Bahnhofstraßenverkehr und meine Neugier auf das Innere halten mich ab hier Platz zu nehmen...
Das frühere Alea's, ein geschätztes französisches Restaurant mit Wildgerichten und ordentlichem Sonntagsbrunch, welches an den ebenfalls französisch-kulinarisch ausgeprägten Vorvorgänger l'Échalote anknüpfte, hatte bereits die schönen Räumlichkeiten gut genutzt und eingerichtet.
Leider ist das Publikum in Alzey und Umgebung nicht sonderlich auf Feinschmeckerküche ausgerichtet (berühmtes Sprichwort aus dieser Gegend: Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht... :D) und wahrscheinlich ist das Elsass, bzw. Frankreich für ebensolche als kulinarisches Reiseziel auch einfach zu unspektakulär...
Roberto und, ich schätze mit nicht unerheblichem Anteil, seine Frau haben eine wunderbar einladende Stimmung in die dreigeteilten Räumlichkeiten gebracht. Im vorderen Bereich mit großen Glasfronten dominieren eine große Theke und einige Tische für zwei bis vier Personen in dunklem Holz. Hier hat man die besten Plätze um das Treiben um den Bahnhof zu verfolgen.
Im ruhigeren, tiefergelegenem Mittelteil des Gebäudes, das als großzügiger und sehr heller Wintergarten angelegt ist, finden sich mehrere Tische für bis zu fünf Personen entlang des Panoramafensters und eine große Tafel, an der an diesem Tag eine Hochzeitsgesellschaft mit etwa 20 Personen feierte. Der Gesellschaftsraum ist sogar von oben lichtdurchflutet und bietet Ausblick auf die lauschige Dachterrasse.
Über ein paar breite Holzstufen hinab tritt man auf die von drei Seiten umschlossene, Stein beflieste Dachterrasse, die aufgrund der steilen Hanglage auf tiefster Ebene des Lokals liegt und eigentlich richtiger mit Hochparterre-Terrasse bezeichnet wäre. Durch üppig begrünte Hochbeete und einen schönen großen Baum, wäre hier die Bezeichnung Dachgarten fast noch zutreffender...
Einladende, moderne und bequeme Rattanbestuhlung und passende Tische mit Grünglas-Tischplatten - chic und unaufdringlich. Holz, Stein und Glas mit Grün sehr gekonnt kombiniert.
Der junge, von sich überzeugte Cameriere war für meinen Geschmack zu gekünstelt und lax und... nicht passend zum Ambiente gekleidet! Verlatschte Stoffschuhe, Skinny-Jeans auf Halbmast und ein labbriges, weisses T-Shirt sind selbst wenn man da versucht eine Sommeliere-Schürze drüber zu binden, milde ausgedrückt 'under-dressed'.
Ein schmal geschnittenes, weisses Hemd und eine schwarze Stoffhose in der passenden Größe, an der die Schürze nicht hochklettert und einfache Lederschuhe würden auf jeden Fall nicht mehr kosten und dabei eine bessere Figur machen...
Signora und Signor Ielapi überzeugten wie immer mit strahlender, familiärer Gastfreundlichkeit ohne jeglichen Beigeschmack. Der Gastwirt nahm eine kleine Kritik zu dem schon zu sehr abgekühlt servierten Grillgutes, wegen des nicht vorgewärmten Tellers souverän entgegen und freute sich über das ehrliche Lob zu der herausragenden Qualität der verzehrten Speisen...
Ein Grillteller für 2 Personen mit zartem Rinderhüftsteak mit perfektem Roséton, ein saftiges Schweinekotlett und ein gleichmässig marmoriertes Schweinenackensteak, dazu ein frischer Beilagensalat, hausgemachte Kroketten, vorzügliche Rosmarinkartöffelchen und... sehr leckeres Grillgemüse.
Menge und Qualität bieten ein gutes Verhältnis: es schmeckt außerordentlich gut und es bleibt kein Krümel übrig. Bei zweieinhalb Essern...
Die Speisekarte ist nicht zu umfangreich und trotzdem vielseitig - es werden von Risotto über Fisch- und verschiedene Fleischgerichte bis hin zur hausgemachten Pasta und außergewöhnlichen Pizzavariationen alles angeboten.
Durch recht günstige Getränkenpreise blieben wir mit der Rechnung wieder mal unter 40 Euro... den Chauffeur freute das und wir reservierten gleich für die nächste bevorstehende Feierlichkeit einen Tisch am entsprechenden Tag!
Mein persönlicher Lieblingsitaliener absolut vorbehaltlos zu empfehlen![verkleinern]