Die Blütezeit der Kurhäuser in den Schwarzwälder Kurorten ist leider schon ein paar Jahre vorbei, es wird nicht mehr so viel gekurt wie früher. Und wenn, dann sollen es schon mondänere Bäder sein.
Aber es gibt sie noch, die meisten in den 50er Jahren erbaut, im Schwarzwaldstil, mit Schindeldächern, Türmchen, Marmor und Säulen. Schön renoviert, ein bisschen aufgepeppt, so stehen sie am Rande des Kurparks.
Und alle mit Restaurants, Tanztee, Lesesälen, und öffentlichen Toiletten.
Picobello... weiterlesen sauber, das kommt noch dazu.
Ich liebe diese alten Gebäude, und im Gegensatz zu früher, als wir dachten, das sei nur was für alte Leute, suche wir sie jetzt gerne auf.
Man ist ja leider auch älter geworden.
In Bad Herrenalb bin ich besonders gerne.
Hier fließt direkt vorm Haus der Gaisbach aus dem Schwarzwald in die hier entspringende Alb, ein wunderschöner Platz direkt neben der Terrasse des Kurhausrestaurants.
Deshalb im Sommer ganz toll, um sein Essen im Freien zu genießen.
Dieses Mal waren wir im Winter da, aber die Sonne schien, und die freundliche Bedienung schlug uns einen schönen Tisch am Fenster vor. Damit wir ein wenig die Sonne spüren, meinte sie.
Der Gastraum ist mit hellen, freundlichen Farben gestrichen, alle Tische schön eingedeckt, das Publikum gemischt. Ältere Ehepaare ebenso wie eine Gruppe junger Leute mit Hund, und geschäftig aussehende Herren mittleren Alters mit Krawatte.
Mein Mann meinte zwar, man müsse ja nicht unbedingt an Wochentagen so edel speisen gehen, und die Speisekarte bietet auch nicht gerade preisgünstiges an, war mir aber egal, es gefällt mir hier.
Aber er hatte Glück, es gibt eine Mittagskarte mit verschiedenen Gerichten unter 10 Euro .
Eine gute Auswahl verschiedener Speisen, wie das obligatorische Schnitzel mit Pommes, Fisch in Weißweinsoße mit Kartoffeln, Spaghetti Carbonara, Salat mit Hähnchen, Rindergeschnetzeltes, und für den Vegetarier ein fleischfreies Linsengericht.
Wir entschieden uns für das Rindergeschnetzelte mit geschabten Spätzle und marktfrischem Gemüse.
Es kam nach angemessener Zeit, schmeckte sehr gut. Das Gemüse, bestehend aus Karotten, Rosenkohl, Brokoli und Paprika war sehr lecker. Nicht matschig gekocht, sondern knackig und frisch.
Edel, gut und günstig, ein schöner Blick auf Kurpark und Fluß, dazu freundlich und aufmerksam bedient, im altehrwürdigen Ambiente des Kurhauses, das war schön. Fast wie Urlaub, obwohl nur 25 km von meiner Heimatstadt entfernt.
Update Juni 2019
Auch im Sommer empfehlenswert. Schöne Außensitzplätze am Wasser und blumengeschmückten Anlagen.
Mein Schnitzel war zwar nicht frisch gebraten, es schmeckte eindeutig aufgetaut, die Panade etwas matschig.
Aber das schöne Ambiente macht vieles wieder gut.
März 2022
Wie schön war es, auf der Terrasse in der Sonne zu sitzen, dem Rauschen des Alb zu lauschen und die vielen blauen und weißen Krokusse auf dem Rasen ringsum zu bewundern.
Tagesessen werden noch angeboten, allerdings nicht mehr zu den günstigen Preisen von einst.
Unser gebratener Zander auf Zucchini mit Bärlauch Gnocchis kostete 15 Euro, war aber schön angerichtet und schmeckte lecker.
Weiterhin sehr empfehlenswert.[verkleinern]