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Meine Frau hatte für meinen Geburtstag vor zwei Jahren einen deftigen bayrischen Abend geplant. Dazu sollte es Weißwurst, Leberkäse, Brezeln und bayrisches Bier geben. Ende September passt das ja auch in die Zeit.
Nach einem deftigen Essen bieten wir auch immer einen Schnaps an, mal Obstler, mal Grappa und diesmal sollte es eben ein Enzian sein. Hier bei uns in den Getränkegeschäften ist so ein Schnaps nicht zu... weiterlesen
bekommen.
Im Internet wurde sie aber fündig, und bestellte dann telefonisch dort den GRASSL Gebirgs Enzian Original 40% 0,7 Liter und dazu 14 Gebirgs Enzian Miniaturen mit 2 cl, für jeden Gast eine Flasche.
Die sind im Internet aber nur als Viererpack mit drei anderen Sorten zusammen erhältlich.
Telefonisch wurden Ihr aber freundlicherweise dann die kleinen Fläschlein wie gewünscht zugesagt, und kurze Zeit später kam alles bei uns an. Ich hatte noch nie vorher Enzian getrunken, und auch unsere Gäste waren erst erstaunt, aber dann doch begeistert von dem Geschmack.
Durch einen Eintrag im Gästebuch von Grassl las ich dann einen Eintrag eines Arbeitskollegen:
Er kauft den Enzian bei Dodenhoff in Posthausen und schwärmte ebenfalls davon. Inzwischen kann man ihn auch bei Karstadt in Bremen und im Weinlager Timmermann in Delmenhorst kaufen.
Jetzt ist er auch im Vorruhestand, und schrieb mir noch zum Abschied, „man trifft sich bei Dodenhoff am Schnapsregal“ ;-)
Die Qualität ist wirklich ausgezeichnet, und Enzian hilft auch bei Durchfall, als altes Hausmittel sollte es in keiner Hausapotheke fehlen.
Nachtrag:
Auf SWR/RP lief letzte Woche ein sehr interessanten Fernsehbericht:
Der im Berchtesgadener Land als Musikant bestens bekannte “Hubsi” verbringt alle sieben Jahre drei Monate auf der Enzianbrennhütte am Funtensee. Hier gräbt er auf traditionelle Art nach den Wurzeln des Enzians, die er auf seiner Brennhütte zu einem ganz besonderen Gebirgsenzian destiliert.
Der SWR hat Ihn einen Sommer lang begleitet und zeigte letzten Mittwoch diese außergewöhnliche Produktion. 50 kg Enzianwurzeln buddelt Hubsi jeden Tag aus und hat daraus 500 Liter Enzian gebrannt.
Grund genug bei Grassl den Funtensee Enzian und ein paar andere Leckereien zu bestellen.
Der Wein kommt aus Nieder-Österreich und ist eine Erzeugerabfüllung von Josef Kopp, Groß Inzersdorf.
Die Führung und auch die alte Brennhütte sind zwar sehenswert und auch kostenlos,aber da erlebt man bei Brennereien z.B. in Thüringen bei Nordhäuser auch tolle Führungen und mehr ausgestellte Flaschen, Etiketten und andere Gegenstände einer alten Brennerei.
Leider hat Kaufland den Enzian aus dem Programm herausgenommen, läuft hier im Norden wohl nicht so gut.[verkleinern]