Hallo liebe Leser!!!
Kürzlich zog es mich in den Südwesten Berlins, und nachdem ich am Nikolassee war, fuhr ich einem Bericht der Zeitschrift "Der Feinschmecker" vom Sommer 2018 folgend, zu deren Tipp, dem "Mutter Fourage", auf der Nordseite der Chausseestraße in Berlin-Wannsee. Dort steht das Haus mit dem Hof, das dazu gehört. Das ist die Straße, die auch zum Dorf Stolpe bzw. dem alten Dorf des Ortsteils Wannsee führt, und weiter nach Kohlhasenbrück und Steinstücken.
Das Gelände ist vom... weiterlesen
Ambeinte her echt top!!! :)
Ein Hof der sehr ländlich daherkommt, aber doch städtisch zwischen den Häusern liegt, vorne ein großer Altbau, der ab 1900 eine Fourage, eine Futtermittelhandlung, beherbergte, heute ein Wohnhaus.
Es gibt dort eine Kunstgalerie, einen Feinkostladen, einen Verkauf für Pflanzen, Blumen und Gartendekoartikel und allerlei - sagen wir mal eher so - "Frauenkram"!!! ;) Postkarten gibt es auch viele.
Der Feinkostladen geht dann innen über in das Hofcafé, aber da es heiß war an dem späten Nachmittag, saß ich draußen unter einem Dächle und umgeben von Sonnenschirmen, Figuren und Weintrauben an Weinlaubsträuchern. Neben mir am Tisch saßen ein paar Berliner B-Promis. Namen behalte ich aus Diskretion für mich!!!
Ich bestellte also einen Kaffee und ein Stück dunkle Herrentorte. Die Torte kostete immerhin 4,50 Euro das Stück, der Kaffee war "normal bezahlbar".
Leider hielten weder der Kaffee noch die Torte meinen Erwartungen stand, denn von einem Café, das im Heft "Der Feinschmecker" empfohlen wird, erwartete ich mehr!!! :o
Die Torte war sehr fest und kalt, und die Creme in der Torte war erst fest und als sie später wärmer und weicher wurde, wurde sie nicht etwa cremiger, sondern nur fettiger und schwerer im Geschmack und Abgang!!!
Die Böden in der Torte zwischen den Cremeschichten waren einfach nur sehr, um nicht zu sagen, knochentrocken. Statt fluffig zu sein oder zu werden bei der Wärme (im Garten war es 28 Grad draußen als ich da war!!!) blieben sie so unschön trocken!!!
Optisch war die Torte schön, aber geschmacklich konnte sie mit den Torten, die ich aus einem Café in Frohnau, einer Konditorei in Hermsdorf und einem Café in Wedding kenne, nicht mithalten!!! Schade!!!
Der Kaffee war gut und fruchtig soweit, aber auch bei weitem keine Offenbarung im Sinne von Feinschmeckerei!!! Die Crema war sehr mäßig und insgesamt waren Aroma und Intensität auch überschaubar. Dennoch gefiel er mir besser als die Torte!!!
Als ich beides fertig hatte, musste ich auch schnell drinnen bezahlen gehen, da ich draußen heftigst von Wespen attackiert worden bin, und nur mit Glück nicht gestochen wurde!!!
Alles zusammengerechnet kann ich "nur" 3 Sterne geben. ;)
Die Produkte aus dem Feinkostladen dort, die Pflanzen oder die Veranstaltungen bzw. die Kunst dort könnten aber besser sein als der Kuchen und der Kaffee dort. Meine Bewertung hier geht vor allem um das Hofcafé hier und meinen dortigen Eindruck!!! :)
Euer spreesurfer.
Hinkommen: Mit dem Auto bis Chausseestraße in Wannsee (über Königstraße, von Bahnhof Wannsee/Wannseebrücke aus nach etwa 1 Kilometer am Rathaus dann links rein) oder dem Bus nach Drewitz, Stern-Center bzw. Steinstücken ab S-Bahnhof Wannsee. Station Rathaus Wannsee aussteigen, dann in die Chausseestraße rechts vom Rathaus reinlaufen bis rechts "Mutter Fourage" kommt!!! Maximal 500 Meter!!! :)
Testet es doch selber mal!!! :)
Im Frühling dann wieder (fast) ohne Wespen!!!
Im Winter kann man innen gemütlich sitzen!!! :)
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