--- update 20150513 --------------------
heute erst auf der heimatseite [3] entdeckt:
"Der Exzellenz verpflichtet:
Die Konditorei & Bäckerei Gruhn gehört zum Netzwerk der ausgewählten Bäckereien, die mit Original Ronde des Pain Mehl backen (dürfen).
Die Campaillette-Mehle stammen aus der exzellenten Müllerei „Grands Moulins de Paris“." [4]
geschichtliches wird auch gegeben [5]:
" ... übergaben das Geschäft im Jahr 2000 an den langjährigen Angestellten Stephan Krüger.
Der 29-Jährige... weiterlesen
war einst der Brötchenausfahrer und ist nun einer der besten Konditormeister in Deutschland und stolzer Inhaber der Bäckerei Gruhn."
--- update 20131219 --------------------
- nachtrag -
die von mir sozusagen initiierten kümmelstangen (2 fotos) gab es dann ein paar wochen später sogar im "offiziellen programm"!
man darf allerdings nicht zuu spät kommen - oder muß, wie gehabt, welche bestellen.
so lob' ich mir perfektes handwerk ...
--- update 20120731 --------------------
hiermit wird ein sondersternchen erteilt!
vor ein paar wochen fragte ich beiläufig, ob auch "kümmelstange" [1] im programm wären (ich hatte noch keine gesehen, aber das muß ja nix heißen) ...
ein nein hätte mich weder enttäuscht, noch meine wertung negativ beeinflußt.
recht überraschend kam aber die ansage der verkäuferin: "ich frag mal, vielleicht können Sie ja welche bestellen!"
Oha!
einige zeit später habe ich dann geordert, beim meister höchstselbst.
wie groß ich sie denn gerne hätte, welchen teig ...
je nun, wennschondennschon:
teig bitte aus (dunklem) vollkornmehl, und bitte kein jodiertes salz!
zwei tage später nahm ich die guten stücke in empfang.
die erste ladung wurde im büro und von meiner familie verkostet.
die zweite bestellung, letzten freitag in empfang genommen, ging gar in teilen nach Stuttgart und Greifswald ...
selbst sonst kümmelnichtmöger waren in beiden fällen schwer angetan!
wer hier mal reinschaut - einfach mal nachfragen, vielleicht gips die teile [2] ja demnächst auch im 'offiziellen' program ;-)
--- urtext 20120509 --------------------
warum ich gerne zu fuß gehe?
natürlich, weil gehen gesund ist.
und weil ich dann - jeden tag ein anderes umwegeleinchenchen - solche läden entdecke.
und ich mir wegen des gehens dann auch gleich noch ein paar leckere test- resp. kost-objekte leiste(n kann)!
noch ein bäcker, der noch selber rührt, knetet und backt.
und dessen regale kurz vor feierabend leer sind.
und wo man gelegentlich auch (im einundzwanzigsten jahrhundert! im westen der BRD !!) noch anstehen DARF.
gerne stelle ich mich hier öfter an!!
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
noch ein paar hübsche torten gucken?
www.konditorei-gruhn.de/?page=Torten ...
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
bonngerösteten fairen kaffee gips auch - in der tüte, gemahlen und ungemahlen, aber auch aus der tasse.
und olivenöl der xTra-klasse!
solches öl, dazu frisches brot von meister Gruhn (oder wie er gerade aktuell heißen mag) - mehr braucht's nicht für einen guten tag!
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
[1] de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%B6tchen#Regionale_Varianten
[2] images.search.yahoo.com/search/images;_ylt=A0PDoQy2GBdQZw8AW26LuLkF?p=k%C3%BCmmelstange
[3] konditorei-gruhn.de/?page=Rondedespains
[4] grands-moulins.com/fr/accueil.html
[5] konditorei-gruhn.de/?page=Tradition[verkleinern]