Ein toller kleiner Bäcker mit ganz leckeren krossen Brötchen, so wie ich sie noch von früher kenne, knackige Kruste und gleichmäßige Krume und ruck zuck waren die drei Teile bei mir im Bauch, noch bevor ich zur Waterfront gekommen bin.
Die renommierte Traditionsbäckerei Schroeder in der Nachbarschaft Osterfeuerberg gibt es seit 1938 in Walle. Seit 2009 führt der Bäckermeister Dennis Otten den Betrieb weiter, und ist der Lieferant für viele renommierte Verkaufstellen in Bremen.
Dazu gehören... weiterlesen hochwertige Lebensmittelgeschäfte wie
„Grashoff GmbH“ am Wall, „Antjes Kaaswinkel“ in der Neustadt, die „Schnoorkrämerei“ im Schnoor, Die Verkaufswagen „Fürst“ und „Mutter und Tochter“ auf dem Domshof und viele andere, siehe dazu die Homepage von der Bäckerei Schroeder: http://www.schroederbrot.de/bezugsquellen.html
Vom 1. August 1980 bis 31.12.1991 habe ich in Walle gearbeitet, aber der tolle Bäcker ist mir nie aufgefallen, allerdings habe ich bei Antjes Kaaswinkel und Grasshoff schon öfter Brot von dem Bäcker gekauft, ohne zu wissen, wer es herstellt. Schon damals mochte ich das rustikale Münsterländer Brot ganz gerne.
Die Bäckerei schreibt auf der wirklich tollen Homepage über sich selber:
„Unsere Arbeitsweise: Wir backen Brot wie es sein soll.
Wir verstehen uns als modernen Betrieb, der die alten Kniffe beherrscht. Denn in der Backstube muss man nichts neu erfinden, um den Unterschied zu machen. Nach alter Schule zu arbeiten bedeutet für uns jeden Teig selbst zu säuern. Denn nur selbstgemachter Sauerteig bereitet das Getreide für den Verzehr so vor, dass es optimal verdaubar wird. Mit wenigen Handgriffen und viel Herz backen wir Brot, wie es früher war: natürlich, lecker, bekömmlich und verträglich – ein vollkommenes Lebensmittel. Unser Leitgedanke ist die Natürlichkeit des Backens. Weil wir kompromisslos unsere Grundsätze einhalten, schaffen wir es, Brot zu backen, das bekömmlich ist und schmeckt. Ein Brot, von dem man einfach schwärmt. Wer wie wir soviel Liebe in seine Produkte steckt, braucht nicht einmal Zertifikate, sondern ist einzig seinem guten Namen verpflichtet. Bäckerei Schroeder – wir backen Brot so wie es sein soll.“
Unmöglich, diese Kernaussage mit eigenen Worten zu beschreiben, daher hier der wörtliche Auszug aus dem Flyer und der Homepage.
Diese Bäckerei hat auch keine Filialen, sitzt zwischen den verklinkerten Reihenhäuser in Walle und konzentriert sich voll auf die Brotherstellung, und nicht um die Verwaltung von Filalen.
Opavati hat mich nun beauftragt, diese Bäckerei aufzusuchen, genau wie er auch für mich schon Berliner locations besucht habe, und meine Bewertungen mit Bildern vervollständigen konnte. Darum auch für mich eine Pflicht, etwas zu den guten Bäckern im Umkreis von Bremen zu schreiben.
Vor Ort das empfohlene Geschäft aufsuchen, diverse „Bhagwan“ kaufen und anschließend in Ruhe zu Hause verkosten, oder direkt aus der Tüte in den Bauch, das geht auch.
Die Brötchen und das Münsterländer sollten sehr gut sein, mich interessierte aber auch das Luftikus und das Luna Brot. Zusätzlich holte ich mir zwei Mohnschnecken, die guten „Negerküsse“ von Mayer junior gab es in dem kleinen Geschäft natürlich auch.
Die Weizen-Hefe-Gluten-freien Broten wollte ich aber nicht kaufen, denn ich habe glücklicherweise keinerlei Beschwerden mit diesen Inhaltsstoffen.
Die sehr freundliche Dame erklärte mir heute morgen alles, gab mir die zwei Flyer mit, und wohnt auch ganz in der Nähe von mir in Bookholzberg.
Die Produkte der Bäckerei werden sehr gut auf der Homepage und dem Flyer mit Detailinformationen abgebildet und beschrieben.
Nun wollte ich aber mit der vollständigen Bewertung nicht mehr bis heute Abend warten, und habe die drei Brote gerade pur probiert.
Das Münsterländer Brot hat ein schöne feste Rinde, ist etwas süßlich und ist ein ganz leckeres Mischbrot.
Der Luftikus ist mit dem Röstaroma des Weizens und den Gewürzen ist mal eine tolle Alternative zum normalen Baguette.
Das Luna Brot mit den Sonnenblumenkernen schmeckt aber auch unglaublich gut.
Die beiden hellen Brote eignen sich sehr gut als Beilage zu einer Käseplatte, belegen würde ich sie nicht, höchstens mit Butter verfeinern.
Öffnungszeiten
Montag + Dienstag von 7-13 Uhr und 15-18 Uhr.
Mittwoch von 7-13 Uhr.
Mittwochnachmittags geschlossen.
Donnerstag + Freitag 7-13 Uhr und 15-18 Uhr.
Samstags von 7-12 Uhr.
Sonntags geschlossen.[verkleinern]