Vilsa ist eine regionale Mineralwasserquelle in der Nähe von Bremen. Vor über 100 Jahren wurde die Quelle in der Nähe von Bruchhausen-Vilsen entdeckt, inmitten der unberührten Natur Niedersachsens, sie ist viele tausend Jahre alt. Durch die besondere Gesteinsformation dieser Gegend wird das unterirdische Wasserreservoir durch mächtige Tonschichten vor äußeren Umwelteinflüssen geschützt.
Erdschichten bei der Quelle:
• Schluff – feinsandig bis tonig, dunkelgrau
• Grundwasser
• Mittelsand –... weiterlesen feinsandig bis grobsandig, hellgrau
• Schluff – tonig, meist gut gerundet, dunkelgrünlich grau
• Tonschicht – schluffig, feinsandig, dunkelgrüngrau
• Quelle des Mineralwassers
Inzwischen hat man das VILSA Mineralwasser classic um weitere Varianten ergänzt. Im Wildeshauser Krankenhaus gab es Medium und Naturelle, es gibt aber auch noch das leichtperlige Vilsa und die Version Lemon.
Während es früher nur in den typischen 0,7 l Mineralwasserflaschen angeboten wurde, sind heute auch bei Vilsa PET Flaschen als Mehrweg und Einweg im Einsatz. Die Normbrunnenflasche für Mineralwasser oder Brunneneinheitsflasche (umgangssprachlich Perlenflasche) ist eine 0,7-Liter-Mehrwegflasche aus Klarglas mit Schraubverschluss für kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Limonaden und ähnliche Getränke.
Zusätzlich gibt es auch viele Mischprodukte wie z.B. Apfel-Waldbeere, Apfel Schorle und diverse Limonaden und 0,25 l Gourmet Glasflaschen in medium, naturelle und Apfelschorle, da ist in der Gastronomie Glas sicher auch ein Muss!
Ich mag es aber nur aus den neuen VILSA Glasflaschen, eine gebrandete Flasche mit VILSA Schriftzug. Pfandflaschen aus Glas können auch bis zu 50 mal gefüllt werden, PET nur max. 25 mal.
Der Geschmack von Mineralwasser ist sehr unterschiedlich, was mit den Kationen und Anionen zusammenhängt. Im Focus steht ein interessanter Beitrag
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/geschmack-von-wasser-darum-schmeckt-mineralwasser-unterschiedlich_id_6975819.html[verkleinern]