»Update vom 25.8.2022«
Nach zwei Jahren Zwangspause (Corona bedingt) findet das Fest dieses Jahr wieder am alten Platz statt, und zwar vom 24.8. bis 28.8.2022. Die teilnehmenden Gastronome sind nahezu die gleichen wie vor der Zwangspause. Leider sieht es dieses Jahr wettermäßig nicht so sehr gut aus. Es ist nämlich für viele Leute viel zu heiß, um viel Appetit auf heiße Gerichte zu entwickeln, und die Zelte liefern nur bedingt Schatten oder Kühle.
»Bewertung vom 11.6.2016«
30 mal... weiterlesen begann das jährliche Feinschmeckertreffen 'Dortmund a la Carte' am letzten Mittwoch vor den großen Ferien und endete dann am Sonntag. Dieses Jahr (2016) berücksichtigten die Veranstalter die Fußballverrücktheit der Einwohner und verlegte den Termin vor (1.-5. Mai), um ja nicht beim Public Viewing im Zusammenhang mit der Fußball Europameisterschaft zu stören.
Wie schon letztes Jahr wurden auf dem Hansaplatz für 11 teilnehmende Gastronomie Betriebe individuelle Zelte aufgebaut, wo diese dann denn Gästen ihre kulinarischen Spezialitäten anboten. Dazu gab es dezente Musikbeschallung, die trotzdem je nach Geschmack als störend empfunden werden konnte. Dazu wurde noch ein abwechslungsreiches musikalisches und spielerisches Programm organisiert.
Einzelheiten zu den Gastronomen und sonstigen Programmpunkten kann man der Website entnehmen. http://www.dortmund-a-la-carte.de/home.html#page2
Letztes Jahr hatte ich mir das Alte Gasthaus Grube ausgesucht, das Jahr davor den Thüringer Gaudi Alm, dieses Jahr ließ ich mich im Bereich von Matenaar's an einem ganz gemütlichen, sonnengeschützten Platz nieder. Eine halbe Ente mit Kloß und Gemüse für 10,90€ war ein ganz gutes Angebot, doch ich entschied mich für Rinderfiletstreifen auf Bandnudeln (12,90€) und ein Pils (3€). Die Bedienung war freundlich, und die Bestellung wurde schnell erledigt, allerdings war ich auch früh dort, und viele Plätze waren noch frei.
Was mir überhaupt nicht gefiel, war die Tatsache, dass man sofort zahlen musste. Das finde ich ungemütlich und nur verständlich, wenn Lokale proppenvoll sind. Die Portion war übersichtlich, die Nudeln hatten sehr viel Biss und das Fleisch sehnte sich nach irgendeinem Gewürz, da half auch die unter den Nudeln versteckte Soße nicht viel. Mit anderen Worten, die Zutaten waren ausgezeichnet, die Zubereitung für meinen Geschmack nur mittelprächtig.
Insgesamt muss man sagen, dass die Veranstaltung wieder einmal ein großer Erfolg war, was man an der Besucherzahl erkennen konnte. Die Besucher stammen nicht nur aus der Stadt selbst, sondern für viele Leute aus den umliegenden Städten ist der Besuch schon zur Tradition geworden. Die Preise sind meiner Ansicht nach zum Teil überzogen, doch das sieht sicher jeder anders.[verkleinern]