Beim deutschlandweiten FEINSCHMECKER-Bäckertest ist Dresden mit 7 Bäckern sehr gut vertreten. Zur Bäckerei Walther steht in dem Büchlein mit den 600 besten Bäckern nichts beachtenswertes, außer dem Verweis auf die Keksproduktion, die unter der Marke "KeXerei" betrieben wird. www.kexerei.de
Der kleine Laden an der verkehrsreichen Leipziger Straße, gleich neben dem "Ballhaus Watzke" ist nur über eine Fußgängerampel in der Nähe gefahrlos zu erreichen. Mit dem Auto kann man nicht schnell mal, für... weiterlesen
ein paar Semmeln, anhalten. Die Elbseite ist für den Bäcker leider die falsche Straßenseite. Die Dresdener Verwandtschaft, die ums Eck wohnt, meidet deshalb den Laden und geht zu Scholze oder dem Tschechen-Bäcker.
www.golocal.de/dresden/baeckereien/baeckerei-scholze-gmbh-ZgT/
www.golocal.de/dresden/baeckereien/pecud-produktion-u-handelsgenossenschaft-9vQC7/
Am späten Nachmittag gibt es noch Eierschecke und diverse Brote, sogar noch Pfannkuchen für meinen "Schnelltest". Die kosten einzeln 70 Cent oder im "Werbepaket" 3 Euro für 5 Stück. Auf dem Plakat wird LUFTIG, LOCKER, LEICHT versprochen, das war meiner aber nicht. Es war ein schöner heeeefiger, kleiner und recht fester, traditioneller Berliner, so wie die auch früher waren. Leider, wie in Sachsen usus, mit klarem Zucker bestreut. Ich mag den nicht so gern, der ewigen Krümel an den Fingern wegen. In Berlin gehört zu Marmelade Zuckerguss.
Die 4 Stücken Eierschecke für jeweils 1 Euro schmecken viel besser als sie aussahen, da ist in der Backstube die eigentliche Schönheit dieser sächsischen Back-Ikone nicht erreicht worden. Sie schmeckte sehr gut und viel besser als das wunderschön aussehende Muster aus einer anderen Konditorei. Siehe Foto, mit dem Schnitt durch die beiden Eierschecken.
Zur Eierschecken-Rezeptur gibt es was von mir beim Lieblingsbäcker EISOLD. http://www.golocal.de/dresden/baeckereien/eisold-kg-baeckerei-konditorei-cafe-8M1EL/
Das kleine genadelte Feinbrot glänzte schön. Ein 500-Gramm-Mischbrot 70/30 kostete 1,20 Euro, war schön feinporig und schmeckte gut. Das ist ein gutes Brot, aber keins, dass man sich merkt. Eine gute Grundlage für jeden Belag, aber nur mit Butter, für uns zu belanglos.
Dafür muss man nicht die lebensgefährliche Straße überqueren.
Die zu Testzwecken erstandenen Scheiben vom großen Stollen-Laib waren sehr gut, saftig und gut "abgehangen". Dort könnte man auch mal einen 2 Kilo-Stollen kaufen. Unserer ist auch in diesem Jahr natürlich ein Rosinenstollen von EISOLD.[verkleinern]