In unserem Umkreis gibt es tatsächlich noch „echte“ Bäcker und die Bäckerei Hermann ist sehr, sehr gut.
Es gibt mehrere Filialen, diese hier in Eching ist von der Entfernung her auch noch ok für mich. Ich muss dazu sagen, dass ich für gute Backwaren auch gerne ein paar Kilometer in Kauf nehme.
Leider ist es aber wiederholt vorgekommen, dass die Granatsplitter (siehe unten) in Dietersheim aus sind.
Zwischenzeitlich habe ich mir schon angewöhnt, wenn ich die unbedingt haben möchte, dass ich... weiterlesen dann erstmal anrufe.
Und wenn es in "meiner" Filiale keine gibt, dann habe ich noch die Ausweichmöglichkeit nach Eching zu fahren.
Diese Filiale hier hat eine deutlich größere Auswahl.
Im Übrigen handelt es sich bei Hermann um eine Traditionsbäckerei und Konditorei.
Alle Backwaren werden von Hand und ohne Konservierungsstoffe zubereitet und das Mehl wird aus regionalen Mühlen bezogen.
Egal ob Brot oder Semmeln und auch die Kuchen und Torten - alles lecker und Kindheitserinnerungen werden wach.
Was sind Granatsplitter?
Da wo gehobelt wird, fallen Späne und wo gebacken wird, gibt es Überbleibsel bei der Kuchen- und Tortenproduktion.
Im Norden wird daraus durch Zugabe von Butter, Creme, Rum(aroma) und Kakao eine Kugel geformt und dann in Schokostreusel gewälzt, das nennt sich dann "Rumkugel".
Im Süden formt man einen kleinen Gipfel, als Untergrund ein Mürbeteigboden. Das Ganze wird dann in flüssige Schokolade getaucht und nennt sich dann "Granatsplitter". Die Bäckerei Hermann macht mit die Besten Granatsplitter, die ich je gegessen habe. Als Besonderheit kommt auf die Spitze noch eine Zuckerglasur. Und zu besonderen Zeiten, wie Fasching, Nikolaus etc. gibt es noch besonders verzierte Granatsplitter.
Übrigens haben mich die Krapfen hier auch sehr überzeugt.
Unbedingt erwähnen möchte ich auch noch die Elisenlebkuchen!
Wer einmal so einen "echten", handgefertigten probiert hat, der wird in Zukunft die Nase rümpfen, wenn er einen aus der Großproduktion isst.
Aber auch die Semmeln und Brote sind richtig gut und so ein Sauerteigbrot hält sich bis zu einer Woche.
Geschmack und Qualität Top, Preise trotzdem nicht überzogen. Mitarbeiterinnen sehr freundlich.
Wohl verdiente 5 Sterne![verkleinern]