Oh verträumtes Ettenheim, hier ist die Zeit stehengeblieben! Der Ort wird von der wunderschönen Barockkirche vom Kirchberg aus beherrscht, ringsum drängen sich repräsentative Bürgerhäuser innerhalb der Stadtmauern aus dem 18. Jahrhundert. Ein Besuch lohnt sich, liebevoll restaurierte Bausubstanz, die aber auch bis heute mit Leben gefüllt ist. Kein Museumsdorf wie die Pendants im Elsaß...
Direkt vor dem nördlichen Stadttor liegt der historische Adler am Marienbrunnen. Auch hier eine behutsame... weiterlesen
und fachgerechte Sanierung der Substanz, dabei wurden auch Einrichtungen wie der alte Räucherturm im Innenhof erhalten. Dort findet sich auch ein sehr gemütlicher Biergarten, uns zog es jedoch heuer nach drinnen. Zwei sehr gemütliche Gasträume warten hier auf die zahlreich einlaufenden Gäste - Reservierung ist bei Donato Tauriello unbedingt erforderlich.
Die Tische stehen eng, aber noch ansprechend beieinander, eine große Theke und ein Buffett mit verlockenden geistigen Getränken lockern den Raum auf. Der Nebenraum besticht durch eine freigelegte Natursteinwand und versetzt einen (fast) in die südliche Toskana.
Denn badisch-mediterran ist das Küchenthema bei Donato und seiner Frau Marion. Während ich diese Etikette bei den regelmäßigen Neueröffnungen von Bars, Kneipen und Imbissen in Baden schon nicht mehr sehen kann - jedes Schnitzel mit Zitronenschnitz kriegt den mediterranen Aufkleber, ist ja ´ne Südfrucht - kann man dies hier im eigentlichen Sinne ernst nehmen und auch genießen.
Vitello Tonnato, Carpaccio mit und ohne Trüffel , Caprese und hausgemachte Antipasti lachen einen aus der Karte an und halten auf dem Teller, was sie versprechen. Perfekt zubereitet und dargeboten.
Eine ganze Menuseite Pasta, alte Bekannte und interessante Variationen, hier würde ich sogar Carbonara essen...
Die getrüffelten Ricottaravioli haben aber heuer das Rennen gemacht und waren ein Genuß - superzart und geschmacklich perfekt.
Den badischen Part übernahm die Spargelfraktion, klassische Gerichte aber auch Spargelsalat mit Gamba und Jakobsmuschel wurden gerne geordert.
Die Damen am Tisch schmolzen dabei bei Donatos Kommentaren zu den jeweiligen Bestellungen dahin. Ein Timbre wie ein gefragter Synchronsprecher und echter italienischer Charme tragen sicher auch zum Erfolg des Restaurants bei. Auch meine Weinauswahl wird hinreichend gelobt, gut für´s Sommelier-Ego...
Die Speisen kamen perfekt zubereitet und angerichtet, nur die säuerliche Note der Hollandaise geriet etwas zu zitronig.
Zum Menu der Saison gehört natürlich ein badisch-mediterranes Dessert, das Yoghurt-Eis mit Minze und Waldfrüchten war herrlich cremig und rundete den Tag wunderbar ab.
Zu Autofahrers Leid konnte die beachtliche Grappa-Auswahl diesmal nicht getestet werden, aber der Tag wird kommen...[verkleinern]