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Adventskalender Tag 14: Schokofondue
Ein golocal Nutzer
schreibt belustigt:
auch auf die Gefahr hin, dass Ihr mich auslacht: Ich hab noch NIE in meinem Leben Schokofondue gegessen...
was Ihr an Rezeptvorschlägen macht klingt alles so lecker, da krieg ich vom Lesen schon "Hüftgold". Ich kenn nur den Schokoladenbrunnen aus dem Schokoladnmuseum in Köln - da hat mir die dazgereichte Waffel aber nicht geschmeckt... Die einzige Art von heißer Flüssigschokolad, die ich kenne, ist die Kuvertürenschokolade - da kratz ich immer den Topf aus, man will ja nix verkommen lassen
was Ihr an Rezeptvorschlägen macht klingt alles so lecker, da krieg ich vom Lesen schon "Hüftgold". Ich kenn nur den Schokoladenbrunnen aus dem Schokoladnmuseum in Köln - da hat mir die dazgereichte Waffel aber nicht geschmeckt... Die einzige Art von heißer Flüssigschokolad, die ich kenne, ist die Kuvertürenschokolade - da kratz ich immer den Topf aus, man will ja nix verkommen lassen
barthmun
meint:
wir haben so einen: http://goo.gl/95XO3 da ist auch ein kleines Video bei. Der Hit auf jeder Party
Ben
„Schnacker“ schreibt begeistert:
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wies knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
Für den Zipfel, der Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wies knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
Für den Zipfel, der Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Kierspe
sagt belustigt:
nen Bratapfel im Schokofondue... ist, ja praktisch da ist der Stiel schon am Obst... nur der Topf muss groß genug sein, damit man den ganzen Apfel reintunken kann...
Ein golocal Nutzer
schreibt begeistert:
Na ganz einfach @Kierspe da nimmst halt dann den großen Fleischfonduetopf dazu, dann passt auch dein Bratapfel rein
Und mit der Fonduegabel dazu aufgespiesst....hast gleich einen Schokobratapfel am Stiel...
Super gelle???? Ich bin halt a kreativer Ries
Und mit der Fonduegabel dazu aufgespiesst....hast gleich einen Schokobratapfel am Stiel...
Super gelle???? Ich bin halt a kreativer Ries
Ben
„Schnacker“ sagt nachdenklich:
Der Bratapfel ist ein Gedicht & Dessert . . .
Das Schokofondue kann eine Nachspeise sein und / oder ein Gewinn . . . Juliane sagt uns dann wer am den Festtagen ein Schokofondue genießen darf . . . Ich wünsche allen viel Glück - Daumen drück
Das Schokofondue kann eine Nachspeise sein und / oder ein Gewinn . . . Juliane sagt uns dann wer am den Festtagen ein Schokofondue genießen darf . . . Ich wünsche allen viel Glück - Daumen drück
Ein golocal Nutzer
meint belustigt:
@Ben.... du bist ja ein richtiger Dichter oder Denker
auch allen hier feste beide Daumen drüggt
auch allen hier feste beide Daumen drüggt
licki
sagt:
Schneeballen mit Karamellcreme
- wäre ja passend bei den schönen Wetter!
Koch/Köchin: Otto Koch
Rezept für 2 Personen:
3 Eiweiß
ca. 100 g Zucker
1 l Milch(zum Garen der Schneeballen)
1 Vanilleschote
1/4 l Milch
6 Eigelb
1 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eischnee Nocken formen und diese von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten in der mit 15 g Zucker gesüßten (simmernden) Milch zugedeckt garen. Herausnehmen, zum Abtropfen auf ein feuchtes Tuch oder Folie legen, auskühlen lassen oder warm halten.
Für die Sauce die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und beides mit der Milch zum Kochen bringen. In einem separaten Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und langsam mit einem Schneebesen heiß in die Milch einrühren.
Die Eigelb glatt rühren und langsam unter ständigem Rühren die Vanille-Milch zugeben.
Nicht mehr kochen lassen. Solange erhitzen, bis die Sauce genügend heiß geworden ist und
abgebunden hat. Durch ein Sieb passieren. (Kann man warm oder kalt servieren.)
Die Karamellcreme auf Desserttellern anrichten und die Schneeballen darauf setzen.
Mit gehackten Pistazien bestreuen.
klingt auch irgend wie lecker für Naschkatzen
- wäre ja passend bei den schönen Wetter!
Koch/Köchin: Otto Koch
Rezept für 2 Personen:
3 Eiweiß
ca. 100 g Zucker
1 l Milch(zum Garen der Schneeballen)
1 Vanilleschote
1/4 l Milch
6 Eigelb
1 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach 35 g Zucker einrieseln lassen. Mit zwei Esslöffeln aus dem Eischnee Nocken formen und diese von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten in der mit 15 g Zucker gesüßten (simmernden) Milch zugedeckt garen. Herausnehmen, zum Abtropfen auf ein feuchtes Tuch oder Folie legen, auskühlen lassen oder warm halten.
Für die Sauce die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und beides mit der Milch zum Kochen bringen. In einem separaten Topf 50 g Zucker karamellisieren lassen und langsam mit einem Schneebesen heiß in die Milch einrühren.
Die Eigelb glatt rühren und langsam unter ständigem Rühren die Vanille-Milch zugeben.
Nicht mehr kochen lassen. Solange erhitzen, bis die Sauce genügend heiß geworden ist und
abgebunden hat. Durch ein Sieb passieren. (Kann man warm oder kalt servieren.)
Die Karamellcreme auf Desserttellern anrichten und die Schneeballen darauf setzen.
Mit gehackten Pistazien bestreuen.
klingt auch irgend wie lecker für Naschkatzen
licki
meint:
oder habt ihr zerbröselte Lebkuchen übrig?
dann schaut mal das:
Lebkuchenauflauf mit Gewürzorangen
30 g weiche Butter;
15 g Zucker;
2 Eigelb;
40 g gemahlener trockener Lebkuchen;
2 Eiweiß;
15 g Zucker;
2 Orangen;
250 ml frischen Orangensaft;
4 cl Cointreau (Orangenlikör);
1 EL Weizenstärke;
2 Gewürznelken;
1/2 Zimtstange;
2 EL Zucker
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel sorgfältig verrühren. Das Eigelb dazugeben und ebenfalls verrühren. Die Lebkuchenbrösel zur Butter-Ei-Mischung geben. Das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen, diesen vorsichtig unter die Lebkuchenmasse heben. Auflaufförmchen ausbuttern und die Wände mit Zucker bestreuen. Die Masse in die Förmchen einfüllen und dann in eine mit etwas Wasser gefüllte Auflaufform stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30 Minuten backen.
Die Orangen schälen und die Filets vorsichtig herauslösen. Den Zucker nach und nach in einem Topf karamelisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Die Gewürznelken und die Zimtstange hinzugeben. Wenn sich der Karamel gelöst hat, die Weizenstärke mit dem Likör verrühren und zu dem kochenden Orangensaft geben. Nach dem Abbinden vom Herd nehmen. Die Orangenfilets dazugeben.
Die Lebkuchenaufläufe aus den Formen auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Die Gewürzorangen darum anrichten.
und dann nur noch geniessen!
dann schaut mal das:
Lebkuchenauflauf mit Gewürzorangen
30 g weiche Butter;
15 g Zucker;
2 Eigelb;
40 g gemahlener trockener Lebkuchen;
2 Eiweiß;
15 g Zucker;
2 Orangen;
250 ml frischen Orangensaft;
4 cl Cointreau (Orangenlikör);
1 EL Weizenstärke;
2 Gewürznelken;
1/2 Zimtstange;
2 EL Zucker
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel sorgfältig verrühren. Das Eigelb dazugeben und ebenfalls verrühren. Die Lebkuchenbrösel zur Butter-Ei-Mischung geben. Das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen, diesen vorsichtig unter die Lebkuchenmasse heben. Auflaufförmchen ausbuttern und die Wände mit Zucker bestreuen. Die Masse in die Förmchen einfüllen und dann in eine mit etwas Wasser gefüllte Auflaufform stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30 Minuten backen.
Die Orangen schälen und die Filets vorsichtig herauslösen. Den Zucker nach und nach in einem Topf karamelisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Die Gewürznelken und die Zimtstange hinzugeben. Wenn sich der Karamel gelöst hat, die Weizenstärke mit dem Likör verrühren und zu dem kochenden Orangensaft geben. Nach dem Abbinden vom Herd nehmen. Die Orangenfilets dazugeben.
Die Lebkuchenaufläufe aus den Formen auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Die Gewürzorangen darum anrichten.
und dann nur noch geniessen!
Juliane
meint begeistert:
Äpfel, Trauben, Vanillekipferl, saure Gurken, Käsestangen, Finger oder auch Finger mit Brommelbeeren - kann man alles reintauchen in warme, flüssige Schokolade! Jeder eben, wie er's mag, dem Schokofondue ist sicher alles recht
Zwei Gewinner haben wir heute, und da hat es gleich zwei richtige Leckermäulchen getroffen: sally.w. und Herbert R.
Lasst es Euch munden und tut uns bekunden, welche Schokoladen-Kombi Euch am besten geschmeckt hat
Zwei Gewinner haben wir heute, und da hat es gleich zwei richtige Leckermäulchen getroffen: sally.w. und Herbert R.
Lasst es Euch munden und tut uns bekunden, welche Schokoladen-Kombi Euch am besten geschmeckt hat