Mir fällt in den letzten Tagen häufiger auf , dass sich Firmen selbst bewerten und damit "bewußt oder unbewußt" Werbung für ihr Unternehmen machen.Jüngstes Beispiel:
PC & Internet Service Roger Pollers
M.E. sollte dies unterbunden werden.Eigenbewertungen führen in die Irre und verfälschen das Bild.
Kategorien
Eigen-Bewertungen !!
meint nachdenklich:
Dem muss ich Dir zustimmen. Auch im Bremer Teil ist es so. Da wird eine Brandschutzfirma über den grünen Klee gelobt. Sieht man sich die private Seite des Bewerters an, ist seine Web-Seite identisch mit der Web-Seite dieser Firma.
In meinem Kommentar habe ich die Frage einfließen lasse, ob er vielleicht der Besitzer dieser Firma ist. Was soll ich sagen, kein Kommentar zurück.
Das ist nur ein Beispiel von vielen.
Liebes Golocal-Team, unterbindet bitte diese Art von Werbung, sonst sind unsere Bewertungen nur noch Makulatur.
Das ist nur ein Beispiel von vielen.
meint:
Ich denke Golocal sollte wie Q..e eine sogenannte klar gekennzeichnete Selbstdarstellung zulassen.
So habe ich als Unternehmer die Möglichkeit mein Geschäft zu präsentieren und jeder erkennt sofort, das ich der Betreiber bin.
Mit Absicht habe ich hier auf Golocal noch nicht zu meinem Geschäft geschrieben, da es nicht klar als meines zu kennzeichnen ist!
schreibt ernsthaft:
Ich denke man sollte dann eine separate Rubrik erstellen oder aber die "Selbstdarstellung" direkt unter der Adresse als Einleitung verwenden.
Klar und deutlich herausgestellt, das sich hier der/die Unternehmen präsentieren ist ok, wenn die Bewertung auch nicht gezählt wird.Hatte gestern den Fall Restaurant "Kulisse": Meine negative Bewertung und die positive des Betreibers heben sich fast auf

Bailey
sagt:
Finde das nicht so schlimm. Kann ja nur eine Meinung von mehreren sein. Leserin und Leser merken doch sofort, wenn etwas nur überschwenglich gelobt wird, meistens ja auch ohne zu sagen, weshalb. Solche Bewertungen erledigen sich doch von selbst und stellen das "gelobte" eigene Unternehmen automatisch in ein schiefes Licht und bewirken das Gegenteil.
schreibt nachdenklich:
Sicherlich in einigen Jahren und vielen Bewertungen pro Betrieb durchaus richtig, aber in den Anfängen wie heute, nicht wünschenswert.
Denkt man an die Anfänge von Ebay oder auch Amazon, dann versteht man die Zusammenhänge richtig.Vielleicht gibt es ja Alternativen?
schreibt:
Schönes Beispiel von gestern: Da wird eine Fa. Dirkmann aus Essen mit 8! Einträgen 8x mit dem gleichen Werbetext bewertet.
sagt:
Genau das meine ich.Bailey sagt "Ist doch nicht schlimm".Ich denke :wehret den Anfängen".
Seriöse Beiträge und dazu gehört auch "das dicke Fell" und eine ehrliche Bewertung.
Mehrfach Bewertungen UND Eigenbewertungen haben hier nix verloren
Mehrfach Bewertungen UND Eigenbewertungen haben hier nix verloren

Bailey
sagt:
Eigenbewertungen sehe ich nicht so kritisch, habe ich ja schon geschrieben. Wenn ich eine Firma habe und mich dafür interessiere, dass sie im Internet gut gefunden wird, dann sorge ich natürlich dafür, dass sie überall eingetragen ist. Und es ist auch nicht so, dass sich jeder hier von irgendjemandem bewerten lassen muss - man könnte das ja auch gerichtlich unterbinden (sehe das bezüglich der 1-Stern-Abwerter als Gefahr); daran ist uns allen aber sicherlich nicht gelegen. Insofern finde ich die Eigenbewertung zulässig. Wüßte auch nicht, wie wir die bisher wahrscheinlich 99,9 Prozent unbewerteten Einträge jemals mit Inhalt versehen bekommen, wenn nicht diejenigen, die es direkt betrifft (also die Firmen selbst), auch etwas dazu beitragen. Letztenendes sind wir hier ja auch bei einem Projekt des "Örtlichen Telefonbuchs" und dort wird der Eintrag sehr teuer verkauft - ganz ohne externe Bewertung oder den Wunsch nach Objektivität.
Mehrfachbewertungen - in der Regel wahrscheinlich Eigenbewertungen - sehen natürlich nicht schön aus. Meistens sind sie aber durch ihren stupiden und einfallslosen Hurra-Text auch sofort auszumachen. Also wem entsteht ein Schaden? Doch nur dem Ranking und der Statistik. Da meine ich, dass wir damit leben müssen. Der Korrekturaufwand wäre einfach gigantisch.
In anderen Datenbanken gibt es einen "Melde"-Button bei irgendwelchen Verstößen - aber wer soll hier die Redaktion machen? golocal.de hat in der Vergangenheit sich immer nur bei extremem Mißbrauch eingeschaltet, also wird diese Aufgabe wohl kaum übernehmen. Wer einen guten Vorschlag hat - also her damit.

Juliane
meint:
Hallo liebe Leute,
Eigenwerbung in Form von Userbewertungen ist nicht in unserem Sinne - denn golocal ist ein Bewertungsportal, in dem Verbraucher, Kunden, Patienten etc. ihre Erfahrungen aufschreiben können. Sollte also eine Firma offensichtlich Werbung für sich machen, dann werden wir das vom Portal entfernen.
Da wir nicht jede einzelne Bewertung prüfen können, baue ich da auch auf Euch - wenn Ihr auf den Link "Beitrag unzumutbar?" unter dem entsprechenden Beitrag klickt, dann geht das direkt zur redaktionellen Prüfung. Und dann könnt Ihr sowas natürlich auch immer kommentieren - ich finde, das ist noch effektiver, weil der Verfasser dann sofort sieht, dass Ihr das sehr wohl kapiert.
Firmeninhaber haben die Möglichkeit, ihren Locationeintrag hervorzuheben. Vielleicht habt Ihr ja schon bemerkt, dass einige Einträge einen grünen Rahmen haben und an erster Stelle stehen. Das sind Werbeeinträge. Und das ist die Möglichkeit für Inhaber, bei golocal auf sich aufmerksam zu machen. Also im Endeffekt bedeutet das: Das Bewertungen-Schreiben bleibt ausschließlich unseren Usern, Euch, vorbehalten.