"Mit allem, mit scharf?"
Richtig, es geht um Döner in Green City. Neulich berichtete eine chinesische Austauschstudentin stolz, dass sie jetzt auch Erfahrung mit echt deutschem Essen gemacht habe. Der Döner sei ganz toll gewesen...
Die Diskussion um den besten Döner-Laden einer Stadt ist etwa so alt wie das Fladenbrot selbst. In Green City ist die Frage subjektiv schnell beantwortet:
Hier.
Die Lage am Rand der Innenstadt und in Sichtweite zur Uni könnte nicht besser sein. Die... weiterlesen
Ecklage zur Minifußgängerzone Gartenstraße ermöglicht eine Reihe Außensitzplätze, die angesichts der beengten Verhältnisse im Lokal auch dringend benötigt werden.
Klassische Dönereinrichtung: zwei geduldig rotierende Drehspieße, eine fauchende Friteuse, zwei Herdplatten für Yufka-Fladen, eine große Kühltheke für "mit allem", ein frei stehender Getränkekühlschrank zur Selbstbedienung und ein paar Sperrmüllmöbel für den Gast mir Sitzfleisch.
Hinter der Theke drängen sich drei bis fünf Dönermeister, die ihre lautstarke türkische Unterhaltung nur für das obligate "mit allem, mit scharf?" unterbrechen, dabei aber permanent mit Hochdruck die Bestellungen abarbeiten.
Die Kunst, ein halbes Fladenbrot oder den frisch gebackenen filigranen Yufka-Fladen bis zur Belastungsgrenze vollzupacken und dabei eine ausgewogene Mischung saftigen Fleisches und frischer Rohkostsalate zu erzielen wird hier ebenso beherrscht wie der virtuose Umgang mit der Friteuse, aus der die Falafelbällchen mit perfekter Kruste und zartem Kern heraushüpfen, ohne alles mit einem Fettfilm zu überziehen.
Qualität spitze, Quantität beanstandungsfrei, Preise mensafähig. Der eigentliche Grund für den Hype ist aber sicher die unübertroffene hausgemachte Knoblauchsauce, die bei "mit allem" keinesfalls fehlen darf. Kein Wunder, dass sich hier ganz Döner-Freiburg trifft. Studenten sowieso, aber auch viele Türken, Wiehremütter, Berufsmüslis, Handwerker, Anzug- und Kopftuchträger haben diese Location für sich entdeckt und stehen tagtäglich einträchtig an den beiden Ausgaben Schlange.
Ist halt eine echte deutsche Spezialität, der Döner "mit allem, mit scharf"...
Update Februar 2016:
Ein roter Punkt im Schaufenster.
Kein scharfer Chilifleck mit allem - die Baugenehmigung!
Can Kebab wird umfassend modernisiert - vorerst ist hier die Küche kalt. Die Döner-Junkies werden einstweilen jenseits der Dreisam im Kebap-Haus in der Günterstalstr. 1 versorgt - gleicher Inhaber, gleiche Qualität...
Update 2018:
Die längste Restaurantsanierung Freiburgs ist abgeschlossen - nur das Münster war länger eingerüstet.
Für den Betreiber ein schmerzhafter Verlust - aber der Hauseigentümer hatte es nicht eilig.
Dafür ist das Lokal größer und die Toiletten aus dem 1. OG in den Keller verlegt worden. Neue Technik, neuer Ladenbau, neue Bestuhlung - das Warten hat sich gelohnt!
Die Karte ist unverändert, die Qualität auch. Und immer noch lautet die herzliche Begrüßung:
"Mit Allem, mit Scharf?!?"
Ich bin wieder im Döner-Wohnzimmer...[verkleinern]