Taifun ist in Freiburg ein Hersteller von BIO Tofu Produkten. Ein ehemaliger Mitarbeiter, der dort das Handwerk gelernt hat, hat sich in Ganderkesee-Immer eine kleine Firma aufgebaut, die er mit seiner Frau betreibt. Aus Taifun machte er Nordwind – Tofu, liegt ja auch nahe, haben wir viel von. Nachdem meine Tochter mir davon erzählte, und auch unsere Nachbarin dort öfter vorbeifährt habe ich mich auf den Weg nach Immer gemacht.
Gibt da so einen alten Bahnwitz: So etwas kann einen Kölner... weiterlesen Beamten zum Wahnsinn treiben, wenn man auch die Farge Was???? Antwortet: „Bitte einmal Immer und zurück!“
Der Zufall wollte es, dass der Chef von Nordwind gerade die Pressrückstände des Tofu in Eimern auf einer Palette vor die Tür schob.
Da fragte ich dann nach dem Fabrikverkauf, den es nicht gibt. Aber man kann hier regional in Ganderkesee, Hude und Oldenburg die BIO Tofu Produkte erwerben. Ein Ladenverkauf sei auch zu aufwendig, die Auflagen der Gewerbeaufsicht würden sich nicht bei der geringen Laufkundschaft rechnen.
So kamen wir dann über Pferdefleisch und Bio Eier nett ins Gespräch über die Lebensmittel Herstellung. Er hatte auch von seinem Ex-Chef gelernt, „Du musst es schaffen, Wasser schnittfest zu machen“, ein Kunststück, welches heute in der konventionellen Käsezubereitung längst Standard ist.
Warum heißt es heute nur Schmelzkäsezubereitung und Frischkäsezubereitung, dort wird durch Zusatz von Hilfsstoffen der Wasseranteil erhöht.
Da kann sich jeder leicht den Vorteil ausrechnen, 1 to (1000 l) Wasser kosten 5 € - 1 to Frischkäse 400 €.
Und das klappt auch bei anderen Lebensmitteln wunderbar.
Es soll in diesem Jahr 2013 einen Tag der offenen Tür bei Nordwind geben, der wird dann auf der Homepage angekündigt, dann mit probieren und Verkauf der Produkte an den Endverbraucher.
In Ganderkesee bekam ich dann drei Produkte von Nordwind, heute waren die Gemüseburger in der Pfanne, und das Urteil meiner veganen Fachfrau: Die schmecken richtig gut!
Ein Stern Abzug, trotz vollständiger Deklaration des Inhalts keine Hinweise zur Zubereitung auf den Tüten, aber sicher nur für Laien wie mich ein Problem, Öl in die Pfanne und unter wenden gleichmäßig bräunen gelang mir doch sehr gut.
Toll, was es in Ganderkesee alles gibt, oder???[verkleinern]