Hallo
Wer von euch ist eine Leseratte. Uops, darf man einen Leser so nennen? Ja, warum nicht, denn der Begriff Leseratte bezieht sich in der Umgangssprache auf Personen, die gern und viel lesen, wie Bücherwurm. Der Begriff ist seit dem späten 19. Jahrhundert belegt. Es kann eine leicht negative Konnotation haben, ausgelöst durch den Wortbestandteil „Ratte“. Man kann damit Gier assoziieren, mit der eine Leseratte verschiedenste Literatur verschlingt.
Ich kenne eine Leseratte, denn meine... weiterlesen Partnerin nimmt 2 – 3 Romane mit in den Urlaub und verschlingt sie dort. Meistens musste ich die Bücher in meinem Koffer transportieren, weil Männer nur das Nötigste mit in den Urlaub nehmen. Unterwäsche, Freizeitkleidung und Toilettenartikel.
Früher hatte ich auch eine Bücherwand von 2, 5 Metern Länge und 2 Metern Höhe mit Belletristik unterschiedlichster Art, die ich früher gelesen hatte. Mein „Starbuch“ ist die Biographie von Bill Clinton mit persönlicher Widmung.
Bücher sind teuer und meistens liesst man sie nur einmal, dann verschwinden sie im Bücherschrank und verstauben dort. Gut, dass es die bezirklichen Bücherhallen gibt.
Die Bücherhalle Bramfeld war ein viertel Jahr wegen Umbau geschlossen und wurde am 16.09.2022 von der Staatsrätin für Kultur und Medien Wiedereröffnet. 1971 wurde die Bücherhalle vom Architekten Dieter Glienke als Bibliotheksgebäude konzipiert. Nach 50 Jahren wurde sie aus Mitteln aus einem Sanierungsfond saniert und neu ausgestattet. Die Räume sind lichtdurchflutet und meist behindertengerecht ausgebaut. Vor der Pandemie sollen ca. 107.000 „Leseratten“ rund 235.000 Medien ausgeliehen haben.
Das Ausleihen vor Ort ist gebührenfrei und man kann das Angebot der Bücherhalle nutzen. Ansonsten muss man eine Anmeldekarte ausfüllen und der Altersgruppe entsprechend Gebühren zahlen.
Kinder zahlen von 0 – 8 Jahren bei Barzahlung 5 € bei Lastschrift 3 €.
Kinder und Jugendliche von 9 – 17 Jahren bei Barzahlung 8 € Lastschrift 6 €.
Jugendliche und Erwachsene von 18 – 26 Jahren bei Barzahlung 20 € Lastschrift 15 €
Erwachsene ab 27 Jahren zahlen bei Barzahlung 45 € und bei Lastschrift 40 €.
Ich gehe fast einmal im Jahr in die Bücherhalle, um mir den neusten Führer durch die Hamburger Behörden zu holen. Diesen Führer gibt gratis und man kann sehen, wer die Behörde leitet und wie die Telefonnummer und E-Mail Adresse lautet.
Update: 26.07.23
Der Maler Ronald Krüger, ein Supertalent, hat 8 Seiner Rolling Stones Bilder in der Bücherhalle ausgestellt. Es sind meiner Meinung nach hervorragende Arbeiten. Man kann die Bilder von Dienstag bis Freitag 10.00 - 18.00 Uhr besichtigen und am Samstag von 10.00 - 13 Uhr, Sonntag und Montag ist geschlossen. Die Ausstellung läuft leider nur noch bis zu diesem Wochenende: 29.07.2023.
Wer interesse an den Bildern hat, und auch einen Mick Jagger zu Hause haben will, kann Kontakt aufnehmen über die E Mail Adresse: ronald_krueger56@yahoo.de oder ein Kontaktformular in der Bücherhalle ausfüllen, das an der Künstler weitergeleittet wird.
Die Fotos der Bilder durfte ich mit Genehmigung des Herrn Krüger veröffentlichen. Er würde sich aber über jeden Kontakt freuen und hat zuhause noch diverse Objekte stehen/hängen.[verkleinern]