Die Bäckerei und Konditorei Bauerfeind kann im Stammgeschäft an der Bahnhofstraße in Hohndorf auf eine mehr als 100-jährige Tradition zurückblicken.
Die stets sehr dekorativ gestalteten großen Schaufenster laden bereits von außen zum Kauf ein. Im nicht allzu großen Verkaufsraum liegen die leckeren Produkte bereit.
Brot und Brötchen in verschiedenen Ausführungen, zahlreiche Sorten an Blechkuchen, Pfannkuchen, Streuselschnecken und natürlich diverse Torten aus der Konditorei locken den... weiterlesen
Käufer.
Die Preis liegen im durchschnittlichen Bereich, also keine "Schnäppchenware" aber auch nicht hochpreisig, auf jeden Fall der gebotenen sehr guten Qualität angemessen.
Wer das Besondere liebt bzw. eine spezielle Feier auszurichten hat, der kann sehr schöne Gebäcke vorbestellen.
Spezialität dabei sind Hochzeitstorten, aber auch Backwerk für Geburtstage , Schulanfang oder andere Gelegenheiten.
Ab Spätherbst besonders zu empfehlen sind die zahlreichen Stollenvarianten. Echte erzgebirgische Handwerksqualität ist das, kann ich hier nur bestätigen.
Noch eine regionale Spezialität gibt es hier: Erzgebirgische Wickelklöße (*).
Wer sie kennt, liebt sie, wer diese Beilage zum Braten oder Gulasch nicht kennt, der sollte Wickelklöße unbedingt mal probieren.
P.S. Eine kleine Anmerkung noch, auf dem Werbeschild neben der Eingangstür steht "Cafè & Imbiss".
Dies ist eine kleine Übertreibung, man kann sich zwar zum gekauften Kuchen einen Cappuccino oder Kaffee bestellen, aber zum hinsetzen gibt es nur einen (!) kleinen runden Tisch mit drei Stühlen. Für mehr bietet der kleine Laden keinen Platz.
Im Sommer werden vor dem Laden noch einige Tische + Stühle aufgestellt.
Früher gab es hier im Haus mal ein richtiges Cafè, aber das ist schon seeehr lange her. Die Räumlichkeiten dienen heute der Bäckerei als lager- und Produktionsflächen.
(*) Wickelklöße sind eine hauptsächlich im sächsischen Erzgebirge bekannte und beliebte "Sättigungsbeilage".
Hier mal ein Rezept dazu, welches ich mir von der Plattform "Chefkoch" ausgeliehen habe:
"Aus dem Mehl, Pellkartoffeln ( gekocht, geschält, dann fein gerieben ), Eiern, Salz, Milch und Muskat einen Teig kneten und dünn ausrollen.
Mit der flüssigen Butter bestreichen und geriebene Semmeln ( Semmelbrösel )dünn darauf geben. Den Teig zu einer langen Rolle zusammen rollen, in ca. 10cm große Stücke schneiden und die Enden zusammen drücken. Die Klöße in kochendem Salzwasser 30 min. ziehen lassen. "[verkleinern]