Den Laden dürfte es jetzt gute 20 Jahre geben und früher war das die beste Pizzeria im Umkreis von 10km. Damals war es dort auch immer rappelvoll im Laden und es war auch viel Personal beschäftigt, das Essen war super, die Bedienung und die Pizzafahrer immer freundlich. Alles Top!
Leider ist in den Jahren der Laden schon optisch ziemlich heruntergekommen. Hier wurde wohl zuviel des Guten an Rennovierungskosten eingespart. Aus dem netten Ambiente ist ein ziemliches Sperrmüll-Flair geworden. Vor... weiterlesen einem guten Jahr war die Pizzeria im Sommer geschlossen und wurde renoviert. Viel ist davon allerdings nichts zu sehen, was zunächst ein wenig frischer aussah, sieht mittlerweile schon wieder genau so runtergekommen aus, wie vor der Renovierung.
Von der Theke aus, kann man in die Küche schauen. Obwohl dort scheinbar auch umgebaut wurde, sieht es (von weitem aus betrachtet) dort kastatrophal aus. Der Thekenbereich, in dem die Pizzen und Salata zubereitet werden scheint mir jedoch okay zu sein.
In den letzten Jahren habe ich dort immer weniger gegessen und immer weniger das Pizzataxi bestellt. Seit ein paar Wochen habe ich mich vollständig von der Tombolina abgewandt. Nein, ich bin nicht auf Diät, das Essen ist schlichtweg eine Frechheit geworden!
Auf der Speisekarte versprochene Zutaten muss man immer häufiger mit der Lupe suchen, besonders in Nudelgerichten, die hauptsächlich aus einer handvoll Nudeln und Soße bestehen. Leider sind die Soßen in letzter Zeit häufig (nicht immer) wässrig und geschmacklos.
Die Salate sind gut und lecker und wie auch bei den Nudeln gibt es bei den Salaten leckere Pizzabrötchen hinzu. Die sind zwar nur mittags ganz frisch und werden abends im Pizzaofen aufgebacken, schmecken aber gut. Die Kräuterbutter dazu ist eher ekelig und an warmen Tagen auch oft ranzig, besonders bei Lieferungen (bleibt wohl bei höhern Temperaturen nicht aus).
Die Fleischgerichte sind okay. Mehr kann ich dazu kaum sagen, weil ich sie sehr selten esse.
Die Pizzen sind eigentlich ganz lecker, aber im Vergleich zu früher nur noch sehr dünn beleget. Schinken ist kein Schinken, sondern so ein Formfleisch der billigsten und ekeligsten Kategorie, Schafskäse auch nur ein Imitat, bei anderen Zutaten kann ich es nicht genau beurteilen, aber ich gehe davon aus, dass auch dort das Motto "Geiz ist geil" regiert.
Bei Bestellungen via Pizzataxi sind die Lieferzeiten am Wochenende meist viel zu lang. Ich musste schonmal über 2 Stunden auf ein paar Pizzen warten, 1 bis 1 1/2 Stunden sind dagegen schon "normal". Wer Hunger hat, wartet aber nicht so gerne, also ging ich die Pizzen, die ich telefonisch vorbestellte schonmal selber abholen. Dabei musste ich trotzdem einmal noch 30 min. in der Pizzeria auf meine Bestellung warten.
Wenn man dabei beobachtet, wie eine auf den Boden gefallene Pizza dann statt in den Müll doch in einen Pizzakarton wandert und den Pizzafahrern übergeben wird, dann wird einem ganz anders und man kann nicht anders, als die hygienischen Zustände anzweifeln.
Das Personal ist sehr nett und freundlich und trotz mancher sprachlicher Barrieren kann man da nicht meckern. Die Pizzafahrer scheinen mir sehr bemüht und sind (mit wenigen Ausnahmen) immer freundlich und bei langen Lieferzeiten auch mit Entschuldigungen um Schadensbegrenzung bemüht. Gleiches gilt für die Damen und Herren am Bestelltelefon.
Auf der Speisekarte und auch von den Inhabern wird stets und gerne betont, dass alle Speisen und Zutaten frisch seien. Das stimmt auf keinen Fall! Ich habe des öfteren Warenlieferungen dort beobachten können und man wundert sich, was von den frischen Zutaten alles in Konserven angeliefert wird. Einzig die Salate sind offensichtlich frisch.
Die Eigentümer sind oft mürrisch und wirken sehr gereizt, wenn mal was nicht in Ordnung ist und man sich beschwert. Tut mir leid, wenn alles in Ordnung wäre, müsste ich mich auch nicht beschweren und letztendlich können die sich doch über jede Beschwerde freuen, sollten die doch dazu dienen, Service und Ware zu verbessern. Die meisten Kunden beschweren sich bestimmt nicht und bestellen einfach woanders.
Kein Wunder also, dass es in letzter Zeit in der Tombolina nicht mehr so voll ist!
Das Rauchverbot in Gaststätten wird hier übrigens mit Füssen getreten! Die Pizzafahrer sieht man zwar ab und zu vor der Pizzeria rauchen, das übrige Personal verschwindet dafür in die Küche! Als Nichtraucher und ehemaliger Kettenraucher bin ich für Zigarettengestank sehr sensibilisiert und jedesmal wenn ich den Laden betrat, roch es nach relativ frischem Zigarettenqualm.
Mein Fazit:
Hygienisch bedenklich
Essen ist nicht mehr so gut wie früher
Freundliches Personal ist nicht alles!
Ich werde die Tombolina vielleicht in einem Jahr nochmal probieren, nach so langer Zeit hege ich durchaus Hoffnungen, dass es sich dort nochmal zu einem Besseren wendet. So wie früher.[verkleinern]