Im Herbst 2017 wurde das Braugasthaus ERSTE FRACHT am Vorplatz des Karlsruher Hauptbahnhofs eröffnet. Es bietet neben herzhaften traditionellen Wirtshausgerichten lokale und internationale Bierspezialitäten.
Wer verschiedene Biere aus heimischen oder entfernten Regionen verkosten mag, wird hier sicher fündig. Auf der sehr umfangreichen Getränkekarte findet man zwei "Hausbier"-Sorten (hell und dunkel), die in Kooperation mit der in Karlsruhe ansässigen Brauerei Hoepfner gebraut werden.... weiterlesen
Angeboten werden außerdem das gesamte Hoepfner-Biersortiment sowie - auf einer separaten Karte - eine Craft Beer Selektion - angeboten.
Bestellt und schnell serviert wurden bei meinem Besuch eine auf einem Schieferbrett angerichtete Vesperplatte mit Schwarzwälder Schinken, Blut- und Leberwurst, Kassler und geräucherter Bratwurst mit Kräuterquark, Mini-Salatbouquet und Brot (9,90 EUR).
Dazu ein kühles Hoepfner Hefeweizen, der halbe Liter für 3,90 EUR.
Die Wurstsorten auf der Vesperplatte waren "gut" gepfeffert und gesalzen, ohne verpfeffert oder versalzen zu sein. So verwundert es nicht, dass wir beim freundlichen und schnellen Servicepersonal sehr schnell neues Bier ordern mussten.
Neben kalten und rustikalen Gerichten bietet die etwas fleischlastige Speisekarte der ERSTEN FRACHT bodenständige Hauptgerichte, Burgervarianten sowie jede Woche eine andere Steakspezialität, den "Cut of the Week", an.
Die Innenräume sind mit viel Holz ausgestattet. Der Innenausstatter hat das Kunststück geschafft, dass es modern und dennoch rustikal-gemütlich aussieht.
Zu den Toiletten geht es über eine steile Treppe ins Untergeschoss. Die Männertoilette findet man im wahrsten Wortsinne "dem Geruch nach", was vermutlich davon kommt, dass die Urinale ökologisch wertvoll mit wenig Wasser gespült werden.
In der warmen Jahreszeit kann die ERSTE FRACHT sicher eine besondere Trumpfkarte ziehen: Außensitzplätze, wahlweise mit Blick auf den verkehrsberuhigten Bahnhofsvorplatz oder den Karlsruher Stadtgarten und Zoo werden sicher eine Menge hungriger und durstiger Gäste zum Verweilen animieren.[verkleinern]