Merzenich als die lokale Köln-Bäckerei Kette hat in jedem Veedel mindestens eine Filiale, oft sogar so viele, dass man von einer die nächste schon sehen kann.
So ist es auch mit dieser hier am Salierring, von der aus man die am Barbarossaplatz schon sieht, aber wie jeder Fußgänger weiß, auch wenn das nur ein paar meter sind, bis die Ampelschaltung einen rüberlässt, können gerne über 5 Minuten vergehen. Wer also zur Bahn muss, sollte vorher entscheiden, auf welcher Seite er die brötchen... weiterlesen kauft.
Ich kaufe sie auf der Salierring-Seite, weil das von der Arbeit aus nur ein Weg die Treppe runter ist :) Dementsprechend frequentiert von den Kollegen ist diese Merzenich-Bäckerei, die so halb im Rewe liegt, aber auch einen eigenen Eingang hat.
Merzenich gehört zu den etwas teureren Bäckereien, und auch nicht alle Backware wird vor Ort gemacht, aber zumindest selbst-gemacht und an die Filialen geliefert.
Wo fängt man da am besten an? Bei den Brötchen, die in jeder Bäckerei speziell anders sind, dem Brot? Dem Kaffee, der speziell für eine Bäckerei sehr gut ist?
ich probiere es mal so: zu jeder Jahreszeit gibt es andere Leckereien: Weckmann, Weckbrötchen mit Rosinen (größer als eine Faust!), zur karnevalszeit diverse Berliner-Sorten, dann Erdbeerschnitten und Rharbarberküchlein, Apfelkuchen und Pflaumenblechkuchen. Meine Favoriten sind die Riesenbrezeln (mit Salz oder Mohn oder Kürbiskernen). Den Weckmann kaufe ich lieber im Dezember als im November, da er da nur einen Euro kostet 8die große Version)
Merzenich hat alles in allem sehr leckere (und duftende) backwaren. Leider ist das Bäckerei-Cafe in dieser hier sehr klein, aber da ich meistens nur eine Tüte mit Leckereien zum mitnehmen nehmen, stört mich das weniger, zumal ich an einer Kaffequelle sitze und nicht unbedingt welchen vom Bäcker brauche, den ich aber generell empfehlen könnte - nur schmeckt er mir nicth wirklich in den togo Bechern. Glücklicherweise bieten ja immer mehr Bäckereien an, in Kundeneigene-Becher abzufüllen.[verkleinern]