Hallo liebe Leser!!!
Zu den wichtigen Fragen rund um das Haus hier hat Nike schon alles gesagt, wobei sie das haus wesentlich schöner findet als ich. Dazu lest den Beitrag von Nike hier!!!
Ich gebe Euch noch Fotos mit, die ich von dem Haus machte, das ich auch nur von außen sah. nebenan ist noch ein schmuckloser Neubau, der ein Melanchton-Museum beherbergt. Das Haus selber zählt seit 1996 zum UNESCO-Welterbe!!!
Phillip Melanchton war ein Philosoph und Gelehrter, der Professor an der... weiterlesen Universität Leucorea in Wittenberg war, und durch seine Vorlesungen diese weltberühmt machte!!! Er kam einst aus Westdeutschland dort hin.
Entscheidend war seine Zusammenarbeit mit Luther bei der Übersetzung der Bibel in das Deutsche, die dann zur "Lutherbibel" wurde. Zudem der Übersetzung des Alten Testaments. Außerdem nahm er Luthers Interessen wahr bei der Verhandlung damals vor dem Reichstag in Speyer, an der Luther selber als Geächteter nicht teilnehmen durfte!!!
Melnachton hatte selber Theologie studiert und einen solchen Lehrstuhl inne, daher durfte er die Interessen Luthers vor der Kirche dort wahrnehmen und trieb so die Reformation voran, in dem er auch einem jedem Christen nahe legte, sich Wissen anzueignen und damit zu einem aufgeklärten und "reformierten" Glauben beitrug, so mal die Kurzfassung.
Glaube und Wissenschaft waren eben keine Gegensätze mehr, sondern Dinge die einander ergänzten, wobei Melanchton sich auch auf das Wissen der Philosophen aus der griechische Antike besann!!!
Melanchton erhielt diese Haus, neu gebaut, 1536, denn man wollte dort verhindern, dass er aus Wittenberg abwanderte.
Seine damalige Universität, Leucorea, an der er lehrte, war (und ist immer noch) gleich rechts nebenan!!! Dazu komme ich noch bald hier auf golocal!!!:)
Ich gebe dem Haus hier 4 Sterne mit Plus!!! :)
Mehr lest ihr im Artikel von Nike hier!!! :)
Euer spreesurfer. - Fotos folgen gleich!!! :)[verkleinern]