Die Lehrer sind echt super lieb und fähig. Die Inhaberin wirkt auf den ersten Blick auch so; wenn es ums Geld geht, ist bei ihr aber Schluss mit lustig. Da gibt es keine Kulanz und keinen Verhandlungsspielraum.... Gut, gibts einfach nich bei jedem, muss man im Vorlfeld überlegen, ob man sich was leisten will.... Aber die Art, wie man einer Person kommuniziert, dass kein Spielraum ist, macht, finde ich, den ganz großen Unterschied.
Ich hatte schon nach eineinhalb Monaten die Kündigung... weiterlesen meines 6-Monatsvertrags angeordnet, da ich von der Arbeit zu erschöpft war und es nicht zu den Kursen schaffte, da aber gleich klargemacht, ich würde gern weitermachen, aber mit ner Zehnerkarte.
Ich wurde dann plötzlich von besagter Arbeit gekündigt und war dadurch wahnsinnig knapp bei Kasse. Dass es einem da neben der Erschöpfung noch zusätzlich dreckig geht und das letzte wonach einem ist, ist, seine letzten Groschen an Tanzsstunden zu verlieren, während man hektisch auf der Suche nach neuer Arbeit ist, ist manchen vielleicht verständlich?
Hatte das aber auch direkt gesagt - da war ich erst zwei Monate dabei. Auf die Anfrage, ob mir entgegen gekommen werden könne, mit einer Umschichtung der Beträge, auf einen Zeitraum, in dem ich wieder einen Job habe oder kleinere Beträge, irgendwas, ich wär zu gestresst, um Kurstermine einzuhalten, war die Antwort ungefähr: "nö, aber mach doch andere, weniger schwere Kurse". Will ich den Ententanz mit Kids aufführen, weil mir die Puste für die Erwachsenenkurse gerade nicht reicht? Neieeen!
Später im selben Monat musste ich ankündigen: Zahlung kann nicht zu dem Zeitpunkt geleistet werden, wo ihr abbucht, da nicht genug Geld auf meinem Konto! Wenn ihr vor dem 1. abbucht, krieg ich Mahngebühren von der Bank. Sie "Schade, is halt so, schau wo du das Geld rechtzeitig auftreibst, normal buchen wir zum 1. ab" (per Mail und am Telefon). Dann kurze Mail: "Oh je, es tut mir so leid, ich hab mich geirrt, wird doch der 28.!" ...Ja also was soll ich mit der Entschuldigung anfangen? Das hatte ich ja im Vorfeld so angenommen. Ich hätte damit was anfangen können, wenn es hieß, wir verschieben die Abbuchugen auf den 1. Aber nein! Entschuldigung, aber keine Konsequenzen.
Also zurück zu: "Schade, is halt so, schau wo du das Geld rechtzeitig auftreibst".
Als ich meinte, ich sei seitdem wir Geldgeschichten diskutiert hatten, nich mehr gekommen, das sei gerade wirklich nich meine Priorität und so wies gehandelt wurde, war ich auch nicht zufrieden, wieder nur ein: "tut mir echt suuuper Leid"...und wieder keinerlei Inhalt, keinerlei Entgegnung.
Mitleid MY ASS! Kundenbindung ist anders, Empathie ist anders...und es wirkt, als hätten sie das Geld einfach gerade jetzt zu nötig. Ich hätt es ihnen ja gegönnt...und später mit der 10er-Karte weitergemacht. Aber solche Umstände führen dazu, dass ich absolut keine Lust habe, wieder zu kommen und die können das Geld dann gern behalten, auch wenns mich tierisch ärgert, dass das Geld, was ich so dringend gebraucht hätte, jetzt in die Luft geblasen wird. Irgendwo ist da mein Stolz einfach zu angekratzt, solche Leuten auf ner so ehrlichen Ebene um Hilfe und Entgegenkommen gebeten zu haben. Ich hab wenigstens meine Lebenszeit für andere Orte wieder, an denen ich mich wohler fühle und wo nicht der fade Beigeschmack ärgerlicher Gelddiskussionen überwiegt.[verkleinern]