Die Krone in Malterdingen war ein typisch badischer Gasthof an der Hauptstraße in Wurfweite zum Rathaus. Nix besonderes, so wie Malterdingen insgesamt (sorry, Leut). Kein Grund hinzugehen, es sei denn, man war eh grad da und der benachbarte Gasthof schon voll.
Bis Familie Leber kam. Eigentlich eine ortsansässige Schreinerfamilie mit der Besonderheit, dass Klaus Leber seine große Liebe in Thailand fand. Und seiner Frau Araya muß es in Malterdingen einfach langweilig geworden sein (nochmal... weiterlesen sorry, liebe Leut!). So wurde kurzerhand die deutsche Krone ins thailändische übersetzt und heißt nun Chada - was nichts anderes ist.
An der (wahrscheinlich denkmalgeschützten) Fassade wurde nichts verändert. Innen konnte sich Schreiner Leber austoben. Hölzerne Schnitzereien, eine thailändische Sitzecke und eine Reihe hölzerner Dekoartikel zeugen von handwerklichem Geschick und vermitteln exotisches Flair, ohne aufdringlich zu wirken. Im Hinterhof wurde eine Freiterrasse errichtet, die so auch in Phuket stehen könnte - sehr ansprechend.
Die Bedienung stammt ausschließlich aus Thailand, unaufhaltsam wirbeln die kleinen Thais um die Tische, lächeln freundlich und sind dabei enorm effizient.
Aber die eigentliche Krone bzw Chada schwebt über der Küche. Ich habe in Deutschland selten Thaifood mit so authentischen Zutaten und Geschmack bekommen. Das fängt bei den Vorspeisen an. Spring Rolls mit Thaibasilikum, wirklich zarte Satayspieße mit angenehm sämiger Erdnusssoße, wunderbar auf den Punkt gegarte Gambas und Shrimp-Bällchen mit guter Konsistenz statt der sonst üblichen Gummi-Anmutung.
Bei den Hauptgängen wird dann richtig gezaubert. Thai-Auberginen (wo kriegt man die hier?) im frisch zubereiteten Gemüse, herrlich abgeschmeckte Currys verschiedener Richtung und Schärfegrade, perfekt gegarte Fleischsorten aller Couleur. Natürlich darf die vegetarische Ente nicht fehlen - der Saitan-Weizen ist würzig und bissfest zubereitet, wie er sein soll.
Die zunächst übersichtlich anmutenden Portionen sind tatsächlich nur für gute Esser zu meistern, aber bis zum Schluß köstlich.
Zum Dessert durfte bei uns der Klassiker - die gebackene Banane mit Eis - nicht fehlen, kunstvoll geschnitztes Obst kam als schmackhafte Begleitung.
Die Getränkekarte ist gewichtig, ein dicker Edelholzeinband schützt die interessant aufgemachte Auswahl. Der Anspruch, die Getränke in Form eines Stammbaumes nach ihrer Zugehörigkeit aufzuschlüsseln, gelingt zwar nicht in jeder Sparte, bei den Cocktails und den Weinen mag es jedoch dem einen oder anderen hilfreich sein. Schön ist die Vielzahl frischer Fruchtsäfte asiatischer Provenienz. Auch die Gerstenfraktion kann zwischen mehreren Thai-Bieren und heimischem Hopfen wählen.
Die Krone hat inzwischen einen Ableger in Freiburg, die Küchenleistung hier vermag aber eindeutig mehr zu überzeugen.
Also doch endlich was los in Malterdingen (ein letztes Mal sorry, liebe Malterdinger...)!
Update Januar 2019:
Liebe Malterdinger, es wird mal Zeit zum Kronepolieren.
Bekanntlich hat sich das Chada Thai von der Malterdinger Vorzeigegastronomie zu einer veritablen Retaurantkette entwickelt - Filialen in Freiburg (2) und Lahr zeugen von thai-badischem Geschäftsgeist.
Aber offensichtlich hält der Qualitätsanspruch der Nachfrage bzw. der Diversifizierung nicht stand. Habt Ihr den Malterdinger Küchenchef verliehen?
Bei den letzten Besuchen war das Ergebnis aus der Küche bestenfalls noch Durchschnitt. Die Saucen ohne frische Zutaten und Würze, das Gemüse aus der Malterdinger Hausfrauenschublade ohne exotische Highlights. Keine Schärfe in der Chilisauce, getaute Garnelen ohne Würze oder Röstaromen.
Einmal ist schon schade, beim zweiten Mal wird abgewertet. Und wehe, es schmeckt jetzt in Lahr besser - Ihr Malterdinger habt ja wohl Euren Stolz, oder?[verkleinern]