Auch wenn die Bäckerei Schiffer tatsächlich mehr als eine Filiale in Mönchengladbach hat, kann man immer noch von einer kleinen Bäckerei sprechen. (Der Name kommt aber auch in anderen Städten vor.)
Um sich gegen die große Konkurrenz aus Ketten, Fabrikwarenvertreibern und örtlichen Groß-Bäckereien zu behaupten, hat sich die Bäckerei schiffer ihr ganz eigenes Konzept überelgt und setzt das zum beispiel in dieser Rheydter Filiale konsequent um:
Erste einmal ist alle Bio -das bedeutet zwar... weiterlesen
teurere Waren, spricht aber einen bestimmten Kundenstamm an, der weiß, dass hier echte handwerks-Bäckerqualität und beste Zutaten aufeinander treffen.
Die Ware ist immer frisch - zumindest, die im Verkaufstresen: Von duftenden Brötchen bis knusprigem brot und ein paar teilchen. Die Auswahl ist nicht riesig, aber der geschmack der Kunden ist bekannt: Welche Brötchen sind gefragtm, welche leckereien wollen die Leute? Extras braucht man hier keine. es gibt zwar den obligatorischen kaffee (togo), aber nur einen winzigen Sitzplatz im Raum, hier liegt der Fokus auf Backwaren.
Dass Bäckerei kein handwerk, sondern eine Kunst ist, wird hier besonders deutlich: Denn das Schaufenster lebt anch dem Motto: Zu schön zum Essen. Brote in Form von zur Jahreszeit passenden Dingen, Hasen, Fröschen, Vögeln, Weihanchtsmännern, oder Marienkäfern liegen aus, auch mal etwas länger (eine Schande um das gute Brot, aber die Optik ist unschlagbar.)
Wenn vor-morgens gebacken wird, werden die dicken weißen Vorhänge vorgezogen, ansonsten darf man auch nach Ladenschluss die Auslagen bewundern. Es wird recht früh Schluss gemacht, die meisten Brötchen gehen morgens weg, und am Wochenende. tagsüber gibt es da nur geringen nachschub (muss aber frisch sein) dazu halt Brot und Kuchen.[verkleinern]