Die Historische Senfmühle Monschau anno 1882, stellt hervorragende Senfe (Moutarde de Montjoie) verschiedener Geschmacksrichtungen her.
Auf die Senfe wurde ich Aufmerksam anlässlich des Hersfelder Dippenmarktes am 17.10.2012. Der Stand der Fa. Specht Feinkost aus Leverkusen wurde heftigst belagert und so zog es auch mich dort hin, was es denn dort Feines geben möge.
Nicht nur, dass der Senf dort in hübschen, rustikalen und daher sehr dekorativen Gefäßen angeboten wurde, was allein mich... weiterlesen
noch nicht überzeugte, man durfte den Senf auf kleinen Brotwürfeln verkosten.
Insgesamt gibt es - neben Original Monschauer Senfpralinen, die als eine reizvolle Komposition für Genießer und Feinschmecker angepriesen werden, was mir persönlich allerdings ebenso viele Schauer über den Rücken treibt, wie etwa Hering mit Pfefferminzsoße - Senfe in sage und schreibe 19 Geschmacksrichtungen:
Kaisersenf = klassisch
Ur- Rezept = ebenfalls ein klassischer Senf
Honig - Mohn = belebt Wildmarinaden, betont Salat, Fleisch-, Fisch- und Geflügelsaucen, zu Paprika, Mais, Ananas , Käse und Sauerbraten
Tomate = Suppen, Eintöpfe, Nudeln, Saucen - Zusatz bei Rinderbraten und Ragouts
Knoblauch = Salatdressing, Rind-, Lamm und Hammelfleisch, Meeresfrüchte, rundet jedes Gericht ab
Limone= Herbzart für Senfmayonnaise, Salate, warme Saucen, Fisch und panierte Speisen
Grüner Pfeffer = Fleisch- u. Gemüsesalate, zu gegrilltem, vom Hamburger bis zum Räucherfisch, kurzgebratenes Fleisch, Chili con Carne, Muschelsuppe, Meeresfrüchte, Eiergerichte und Frikassee
Estragon= Estragon- Bernaise, Huhn, Kalb, s Lamm und Kaninchen, Salate , Gemüse
Altdeutsche Art= süß und rustikal z. B. Weißwurst, Wildgerichte u. Sauerbraten, kalter Braten, Käse
Meerrettich= Kartoffel - und Fleischsalate, Lachs und geräucherter Fisch, Tafelspitz
Englischer Curry = helle Saucen mit Ananas, Mandeln u. Kokosmilch, weißes Fleisch, Geflügel und Fisch
Schlesische Art= mit Kümmel, Wurt, Käse, Sauerkraut und Kohlgerichte
Chili= Fleisch, Geflügel, Würstchen aus der Pfanne u. vom Grill, feurige Salate, Saucen, Suppen und Eintöpfe
Orange= feines Geflügel, Marinaden u. Salate, gebratene Ente!
Johannisbeer = Wild- u. Fleischgerichte, Matjes- u. Fischsalate, Ente , Fasan und gebackenem Camembert
Riesling= Saucen für helles Fleisch, Fisch o. Geflüge, Rieslingsenf - Sahne,
Feige = Geflügel, Schweine - o. Lammfleisch, Fondsaucen und insbesondere Käse
Wildkräuter mit Bärlauch = Senfkruste zu Fleisch- und Geflügelgerichten, , zu Geschmortem im Römertopf, Käse- und Wurstvesper
Ingwer mit Ananas = Suppen, Saucen, Dips, Lamm, Geflügel und Rindfleisch, Gemüse, Fisch - und Meeresfrüchte, Raffiniert im Dessert
Ich fand einige Sorten sehr ansprechend, aber da auch Senf nur begrenzt haltbar ist (obwohl 10.03.14 ist überaus lange), entschied ich mich für eine Geschmacksart. Da wir beide Knobifans sind und der Knobisenf ein guter Allrounder ist, nahm ich eine mittlere Größe im Braunen Steinguttöpfchen zu 6 €, was einer Menge von 100 ml entspricht.
Versehen mit einem Faltblatt mit Infos und Rezepten sowie der Vertriebsadresse zog ich sehr zufrieden mit meinem kulinarischen Schatz von dannen und freue mich schon darauf, diesen Senf alsbald in meiner Küche zu verwenden, wobei ich denke, dass er zum verkochen viel zu schade ist.
Hmmmm, der passt bestimmt gut zur Blutwurst aus der Berliner Blutwurstmanufaktur, wobei letztere selbst ganz köstlichen Senf herstellen. ;)
Die Internetadresse der Vertriebsfirma lautet:
www.spechtschirm.de
Man kann aber auch direkt bei der Monschauer Senfmühle bestellen und die Berliner gehen einfach in´s KaDeWe.
Diese bietet neben Moutards auch Öle und Essige an.
Meine Meinung: *KÖSTLICH* daher 5 Sterne[verkleinern]