Einen Wildhandel an gleicher Stelle gabs in der märkischen Kleinstadt Müncheberg (ca. 30 km östlich von Berlin) bereits Anfang der 1990er Jahre. Damals gaben Deutsche Post- / Telekom-Mitarbeiter vom örtlichen Fernsprechamt den Tipp als ich dort arbeitete.
Der Verkauf war rustikal: Anlieferungs-, Zerlege- und Verkaufsraum war alles eins und die zartbesaitete Großstadtseele war angesichts der am Haken hängenden Tiere und des wildherben Geruchs mitunter etwas irritiert. Nach ein paar Jahren war... weiterlesen
Schluss mit Wildverkauf und ich verlor für 25 Jahre den Laden aus den Augen.
Durch einen Verkaufsstand bei einem Tag der offenen Tür in der Friedrichshagener Försterei wurde ich dann Ende 2019 wieder auf den Wildverkauf aufmerksam.
Jetzt (Juni 2021) bin ich dann auch mal wieder hingefahren. Anlieferungs- und Zerlegeraum sind getrennt vom Verkaufsbereich, der sich jetzt in einem „Hofladen“ genannten separaten Bereich befindet.
Übers Angebot und die aktuellen Preise kann und sollte man sich vorher auf der Website informieren. Wenn man einen bestimmten Wunsch hat, ist man gut beraten, vorher anzurufen, denn das Angebot ist natürlich davon abhängig, was den Jägern so vor die Flinte läuft und was saisonal jagdbar ist.
Im Prinzip umfasst das Angebot Wildschwein, Reh, Rot- und Dammwild sowie Wildwurst- und Wildschinkenprodukte.
Ein Discounterschnäppchen sind die Waren natürlich nicht – eben hochpreisig wie bei Wildbret üblich.
Das Fleisch war vorportioniert und vakuumiert, Wurst und Schinken teils in Gläsern bzw. abgepackt, teils als „lose“ Ware in der Kühltheke.
Ich entschied mich für Rehgulasch, frische Wildbratwürste im Six-Pack und ein Glas grobe Wildleberwurst.
Bezahlen kann man bar oder nach vorheriger Ansage mit Girocard.
Neben dem Hofladen bietet der Wildladen noch einen Party- & Eventservice mit Wildbuffets an. Neben den regulären Öffnungszeiten kann man abweichend telefonisch auch andere Abholzeiten vereinbaren.
Mehrmals im Jahr finden Veranstaltungen und Kochkurse statt. Termine findet man auf der Website.
PS: Rehgulasch war sehr schön in nicht zu große und nicht zu kleine Stücke geschnitten - und hat fertig zubereitet lecker geschmeckt.[verkleinern]