In den letzten Jahren stößt man immer häufiger auf Filialen des Franchis-Unternehmens "Hans im Glück", allein in München existieren derzeit 11 Restaurants.
Hier fing übrigens auch alles an, das erste Restaurant öffnete 2010 im Münchner Stadtteil Neuhausen. Der Münchner Gastronom - übrigens auch Gründer der Sausalitos-Kette, war von Anfang an erfolgreich mit seinem Burger-Restaurant für gehobene Ansprüche. Deutschlandweit gibt es inzwischen 36 Filialen, in wenigen Wochen folgt eine weitere... weiterlesen
Filiale in Heidelberg.
So wurde es allerhöchste Zeit für mich einem "Hans im Glück" einen Besuch abzustatten. Nachdem ich zwischenzeitlich mehrere male hier war nun auch ein kleiner Erfahrungsbericht.
Das Restaurant ist häufig sehr gut besucht, um auf Nummer sicher zu gehen empfehle ich eine Reservierung; dies kann man auf die klassische Art telefonisch erledigen, alternativ bietet sich die Online-Reservierung über die Homepage an.
Beim Betreten des Restaurants fällt als erstes das für alle Filialen typsche Waldambiente mit vom Boden bis an die Decke ragenden Birkenstämmen auf. Angenehme Beleuchtung und dezente Hintergrundmusik sorgen für ein tolles Ambiente. Üblicherweise wird man bereits beim Betreten sehr freundlich begrüßt und zum Tisch begleitet. Und schon fällt der nächste Unterschied zu anderen Restaurants auf: Hier wird man geduzt!
Alle Tische sind bereits eingedeckt, die sehr aufwändig gestalteten Speisekarten wirken wie ein stabiles Buch und liegen ebenfalls immer auf den Tischen. Ebenso gehört eine "Saucen-Bar" zur Ausstattung eines jeden Tisches, je nach Geschmack können Speisen mit einer "Glücklichen Fritten Soße", Hans Im Glück Ketchup" o.ä. verfeinert werden.
Verneint man die Frage "Du kennst Dich aus bei uns?" wird einem sehr hilfsbereit und mit aller Geduld die Speisekarte erklärt. Neben Burger mit Rindfleisch oder Hähnchen werden auch vegetarische und vegane Alternativen angeboten. Geissbock, Pfeffersack, Stallbursche, Wolpertinger, Wurzelsepp sind nur ein paar Beispiele der phantasievollen Namen.
Bei allen Burgern stehen 3 Brotsorten zur Auswahl: Sauerteigbrötchen, Mehrkornbrötchen oder "brotlos" (kein Brot, dafür Salat). Wer nicht so auf Burger steht und gezwungenermaßen hier gelandet ist kann auf Salate ausweichen.
Während so manch andere Restaurants schon überfordert sind mit Änderung einer Beilage ist man hier voll flexibel. Jegliche Änderungen und Sonderwünsche nimmt man gerne entgegen.
Bestellungen werden digital erfaßt, bisher habe ich meine Burger immer sehr schnell erhalten (< 10 Minuten). Mein Avocado-Burger mit Sauerteigbrötchen war lecker und hat mich wirklich begeistert. Der Preis von 7,90 Euro ist leider nicht ganz billig. Und .... wenn man wirklich Hunger hat empfehle ich die zusätzliche Bestellung eines kleinen Salates, Fritten o.ä.
Kostengünstiger sind die angebotenen Mittagsmenüs bzw. Abendmenüs. Für einen Aufpreis von 4,50 Euro gibt's mittgs zum Burger zusätzlich Fritten oder Salat sowie ein alkoholfreies Getränk. Ab 17 Uhr kann jeder Burger mit Salat oder Fritten und einem Cocktail kombiniert werden (Aufpreis Abendmenü 7,50 Euro).
Was mich hier aber total begeistert ist das stets freundliche Personal und der einzigartige Service!
Ist man unschlüssig bei der Speisenauswhal - kein Problem, in Teamarbeit wird der ideale Burger ausgewählt oder zusammengestellt. Egal ob bei der Bestellaufnahme, beim Servieren, der Frage zwischendurch "Alles gut bei Dir?" oder beim Abservieren - ich habe immer nur freundliche, lächelnde Mitarbeiter erlebt, die den Eindruck vermitteln Spaß an der Arbeit und am Kontakt mit den Gästen zu haben.
An warmen Tagen stehen zahlreiche Tische im Freien bereit. Hier sitzt man ganz nett, leider ist es an der stark befahrenen Sonnenstraße nicht gerade ruhig.
Für mich eine nette Abwechslung und durchaus empfehlenswert, einen Stern Abzug gibt's wegen der Preise.[verkleinern]