Hullmann Korn ist seit meiner Kindheit in meiner Erinnerung. Meine Eltern hatten im Keller einen Flaschenbierverkauf, daneben gab es auch Limonade, Bier und Korn, eben diesen Hullmann Korn aus Oldenburg Etzhorn. Das holten sich die Anwohner in Hammersbeck abends nach Feierabend, aber auch am Wochenende. Ich bin dann in den Keller gelaufen, und habe von den gewünschten Produkten etwas nach oben geholt. Das war in den 50er und 60er Jahren üblich, Kioske gab es bei uns zu der Zeit noch nicht.
Die... weiterlesen alte Kornbrennerei J. HULLMANN wurde im Jahr 1807 von Gerd Hullmann auf dem landwirtschaftlichen Betrieb in Etzhorn gegründet. Dort auf dem Gut Etzhorn wird der "HULLMANNsche" gebrannt, ein Weizenkorn, der hier sehr beliebt ist, oder gewesen war.
Heute gibt es auch einen Hullmanns Alter Korn
Alkoholgehalt 35 Vol.-%. in der 0,7-l-Flasche. Den führt sogar Manufaktum, vielleicht sollte ich den auch mal bestellen. Ein solches Destillat will selbstverständlich nicht tiefgekühlt heruntergekippt, sondern bewusst bei Zimmertemperatur – und am besten aus dem Schwenker – genossen werden. Nur dann kann sich seine komplexe Aromenvielfalt optimal entwickeln.
Da fällt mir gerade der eisgekühlte Obstler in Heidelberg ein, brrrrrrrrhhhhhhh.
Wer Interesse hat, kann diesen Stoff im Internet bestellen, diverse Shops bieten ihn an, aber von 15 bis 22 € ist die Preisspanne sehr groß. Heute habe ich den Korn bei EDEKA in Hude gefunden, 11,99 € ohne Porto im Umkarton nett verpackt.
Auf dem Gut kann man allerdings nichts kaufen, und durch eine Baustelle bin ich auch nur zufällig daran vorbei gekommen.
Aufmerksam wurde ich nur durch die Figur mit der Flasche vor dem Etzhorner Krug. Da war ich schon ganz nahe am Gutshof Hullmann dran.
Aber heute gehört Hullmann zur Privaten Kornbrennerei H. Heydt in Haselünne, allerdings wird immer noch nur Weizen verwendet, der auch auf den Feldern rund um Gut Etzhorn im Oldenburgischen eigens dafür angebaut wird.
Ein Bewohner vom Gutsgelände erklärte mir heute, das dort der alte Hullmann Korn wirklich immer noch gebrannt wird. Man könnte sich dort auch für Führungen anmelden. Im Gebäude sah ich hinter einer Scheibe im Regal auch die Kartons vom alten Korn und den normalen Weizenkorn mit dem gelben Etikett. Überhaupt wunderschöne Gebäude dort in Oldenburg Etzhorn.
Rund um das Gut sah ich aber keine Weizenfelder, sondern nur Maisfelder.
Ich liebe mein Oldenburger Land, die tollen Produkte und die schöne Landschaft.
Vor Ort für Euch Robert a[verkleinern]