Moin moin
Auf meinem Wochenendgrundstück habe ich einen Lavagrlli und einen Grillmaster, beide werden mit Gas betrieben.
Ich habe mal versucht darin Forellen zu räuchern, bin aber gescheitert. Im Internet fand ich dann unter Räucheröfen die Fa. Landmann und bestellte mir den Räucherofen Inox aus Edelstahl.
Er sah sehr gut aus und preislich gerade noch erträglich. Nach der Bestellung dauerte es noch 5 Tage und ich konnte ihn entgegen nehmen. Der Aufbau des teilweise zerlegten Ofens... weiterlesen
dauerte nur gut 15 Minuten. Man muss aber sehr vorsichtig sein, weil er scharfkantige Ecken hat, an der ich mich verletzte.
Der Ofen ist ausgerüstet mit einem Grill, zwei Fischhalter, einer Fettpfanne, einer Feuerschale und einem Thermometer
Beim Aufbau stellte ich fest, dass zwei Stäbe des Grilleinsatzes nicht richtig verschweisst waren und rief den Service an. Man entschuldigte sich und wollte umgehend Ersatz schicken.
Ich habe in der Feuerschale Buchenholzscheite angezündet und nachdem sie gut brannten Buchenspäne mit Wachholderbeeren draufgegeben. Die Forellen und die Hähnchenschenkel befanden sich im Räucherofen und wurden im Rauch gegart.
Die Forellen brauchten 1,5 Stunden und waren dann gut durchgegart. Die Rauchkammer hatte beim Räuchern ca. 60 – 70 Grad. Die Hähnchenschenkel benötigten zum Garen gut 3,5 Stunden und schmeckten, wie auch die Forellen sehr gut.
Wegen der teilweise schlechten Verarbeitung – scharfe Kanten- , vergebe ich 4 Sterne.[verkleinern]