- bestätigt durch Community
- Top Bewertung
Die Talsperre Pöhl ist in der Nähe der Stadt Plauen im sächsischen Teil des Vogtlands zu finden.
Von 1958 an erbaut und 1964 in Betrieb genommen diente sie damals in erster Linie dem Hochwasserschutz. Das gilt noch heute, doch wird die Talsperre und das anliegende Terrain heute auch und vor allem für den Tourismus auf und am Wasser genutzt.
Neben Bademöglichkeiten im See gibt es auf und an der Talsperre zahlreiche weitere Möglichkeiten zur sportlich-touristischen Betätigung. So u.a.... weiterlesen Ausleihe und Nutzung von Ruderbooten oder SUP-Ausrüstung, es gibt einen Kletterwald, Surf- und Segelschule, eine Golfanlage, Wandermöglichkeiten und angeln kann man auch.
Und wer dies alles nicht so mag, findet mit Sicherheit einen schönen Platz nebst guten Speisen und Getränken in einer der Gaststätten rund um die Talsperre.
Wir sind nicht so sportlich veranlagt und lassen uns lieber über das Wasser fahren.
Das geht hervorragend mit einem der beiden Motorboote, der "Pöhl" oder der baugleichen "Plauen".
Jedes Schiff bietet 78 Sitzplätze innen im Unterdeck und 60 auf dem oberen, freiliegenden Sonnendeck.
Achtzehn der Innenplätze befinden sich im sogenannten Salon im Vorderschiff direkt am Bug. Dieser kleinere Raum ist auch separat nutzbar und kann z.B. für Geburtstage oder andere Arten von kleinen Feiern genutzt und auch extra gemietet werden.
An der Anlegestelle Möschwitz steht ein modernes, zweistöckiges Gebäude. Hier gibt es öffentliche Toiletten, ein Büro für den Kartenverkauf nebst Tourismusinformation und nebenan ein Bistro mit Sitzgelegenheiten auf einer Außenterrasse.
Zweimal die Rundfahrt gebucht, macht für zwei Erwachsene zusammen 22 Euro. Und es gibt den Hinweis, keine Gastronomie an Bord, nur Toiletten. Speisen und Getränke kann man aber gern nebenan im Bistro erwerben und mit an Bord nehmen. Gute Lösung, da ist irgendwie jedem geholfen :-)
Da wir uns nicht der prallen Sonne auf dem Oberdeck aussetzen wollten, nahmen wir( im Gegensatz zu 95 % der anderen Fahrgäste) im größeren Raum des Unterdecks Platz. Der freundliche Mitarbeiter ( Decksoffizier, Bootsmann oder so !? ) bot uns an, im Salon Platz zu nehmen, von dort wäre die Aussicht besser als hinten.
Gern nahmen wir das an, kostete auch nichts extra .
Die Rundfahrt dauert ungefähr eine Stunde und führt einmal komplett von der Staumauer, hier in der Nähe ist die Anlegestelle Möschwitz , bis zur Vorsperre Neuensalz unter der Autobahnbrücke hindurch und dann wieder retour bis zum Ausgangspunkt.
Gelegentlich "meldet" sich der Bordfunk und eine weibliche Stimme erklärt so einige Fakten zum Bau der Talsperre und was man draußen gerade so sehen kann, dazwischen erklingt angenehme, leise Instrumentalmusik.
Wir hatten uns "an Land" zwei Eis gekauft und diese auf dem Schiff verzehrt. Gastronomie fehlte uns also nicht, obwohl es die dann doch gibt. Zwischen Hauptraum und Salon im Unterdeck ist eine winzige Küche mit Theke und Kühltruhe zu sehen.
Die findet bei extra gebuchten Charterfahrten oder auch Themenfahrten wie der Kaffeefahrt, Krimilesung oder Jazz & Swing Verwendung.
Zu den hier angegebenen Öffnungszeiten ist anzumerken, dass diese in der Hauptsaison von Juni bis August und einigen Tagen im Mai gelten. Dann fährt das Schiff garantiert um 11 und 14 Uhr, die Fahrten um 12:30, 15:30 und 17 Uhr finden nur statt, wenn mindestens 15 Fahrgäste teilnehmen.
Die Nebensaison begann 2024 Ende März und dauerte bis Ende Mai, dann noch vom 1.9. bis 3.10.24 ,
hier garantierte Fahrt um 14 Uhr und ab 15 Personen um 11, 12:30 und 15:30 Uhr.
Danach bis 20.10 noch Nachsaison mit garantierter Fahrt ab 14 Uhr und 15:30 Uhr bei mindestens 15 Personen.
Das war jetzt etwas viel Zahlenmaterial, dient aber der Information. Wer zur Talsperre Pöhl reisen und mit dem Schiff fahren möchte, kann sich aktuell immer hier informieren: https://talsperre-poehl.de/schifffahrt .
Uns hat es sehr gefallen, wir kehren gern wieder in diese schöne Region im Vogtland zurück. Inklusive Schifffahrt natürlich.[verkleinern]