Nicht nur an Rhein und Mosel gibt es Keltereien, nein auch mitten im Ruhrgebiet, besser gesagt in Recklinghausen – Stuckenbusch. Da der Gründer aber im Verband gegen den Alkoholismus war, kann man sich denken, dass es hier nicht um Wein geht.
Möller ist der Name, der auf vielen Obstsaft Flaschen glänzt, die jährliche von der DLG prämiert werden. Aber nicht nur Fruchtsäfte sondern auch Gemüsesäfte werden hier in Recklinghausen hergestellt.
Von Möller findet man in den Regalen der... weiterlesen
Geschäfte
Normal Säfte
Apfelsaft, klar
Apfelsaft, naturtrüb
Orangensaft
Aprikosennektar
Pfirsichnektar
Schwarzer Johannisbeernektar
Maracujanektar
Bananennektar
Tomatensaft
Traubensaft (DIREKTSAFT)
Weißer Traubensaft (DIREKTSAFT)
Grapefruitsaft
Sauerkirschnektar
Ananassaft
Diät-Multivitamin-Mehrfruchtnektar
ACE Vitamin-Mehrfruchtdrink
aber auch Bio Säfte werden angeboten. Dazu zählen
Apfelsaft
Orangensaft
Möhrensaft
Gemüsesaft Cocktail
Rote Bete Saft
Kennt jemand Kur Reform Säfte? Auch diese kommen aus der Kelterei Möller
Ob Trauben, Apfel, Orangen, Holunder oder Sauerkraut und Trockenpflaume werden für Kur Reform verarbeitet.
Gegründet wurde die Firma als Lohnmosterei im Jahre 1936 durch Josef Möller. Auch heute noch gibt es hier die Lohnverarbeitung. In sehr vielen Annahmestellen in NRW können Privatleute ihre überschüssige Apfelernte bringen, dabei darf allerdings kein faules oder schimmelige Obst sein. Dafür sollte das Obst ungewaschen sein und ebenso die Leergutflaschen. Nun bekommt man gegen die Entrichtung einer Gebühr aus einem Zentner Äpfeln 40 Flaschen naturreinen Apfelsaft ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe. Man kann allerdings auch aus anderen Obstsäften oder Nektad wählen. Pfandflaschen werden hier allerdings auch für 15 Cent verkauft, wenn man keine eigenen hat ( 0,7 l bzw. 1,0 l VDF Flaschen) natürlich auch die entsprechenden Kisten für den Transport.
Doch zurück zur Firma:
Die unvergorenen Haltbarmachung von Obstsäften war in den Anfangsjahren des letzten Jahrhunderts noch ein Problem. Sie hatte ihren Ursprung in der Schweiz und auch in Württemberg. Man suchte nach geeigneten Pressen um eine sterile Abfüllung zu gewährleisten. Anfang der 20 Jahre war es dann soweit. In Obererlenbach bei Bad Homburg wurde eine " Lehr - und Versuchsanstalt für gärungslose Früchteverarbeitung" gegründet. Josef Möller besuchte so einen Lehrgang und eröffnete danach in Recklinghausen seine Firma. Die Süßmostkelterei wuchs und sein Sohn Edmund Möller baute es nach der Währungsreform aus. Der Betrieb wurde im laufe der Jahre immer mehr ausgebaut und 1989 übernahm Josef Möller jun. das Geschäft. Eine weiter Firma, die Möller Pharma GmbH & Co. KG wurde 1994 gegründet, die aus Heilpflanzen Press-Säfte und Trockenextrakte herstellt.
Heute werden in der Obstsaftkelterei vollautomatisch 15.000 Flaschen pro Stunde abgefüllt. Dabei wird wie eh und je jeder Produktionsschritt selbst durchgeführt. Von der Auslese der Früchte über die Lagerung bis hin zur Abfüllung. Und alles immer noch ohne chemische Konservierungsmittel und auf höchster Qualitätsstufe, was natürlich auch seinen Preis hat. Überwacht wird das Ganze im eigenen Labor.
Mir persönlich schmecken die Säfte wirklich gut, hier schmeckt man die Qualität noch heraus.[verkleinern]