Regensburg ist eine liebenswerte Stadt, die man einmal kennengelernt haben sollte. Zu diesen Sehenswürdigkeiten zählt ganz sicher auch das kleine Lokal vom "Dampfnudel - Uli". Fragt sich der Norddeutsche: Ist das was zum Essen?
Aber natürlich, die süddeutsche Dampfnudel (hochdeutsch: Hefeklos) ist ein Hefeteig, gefüllt mir Obst, Trockenpflaumen oder ähnlichem, süß oder herzhaft, mit Vanillesoße oder Mohn betreut und anschließend im Dampfofen 20 Minuten gegart. Der kleine Kloß erreicht dabei... weiterlesen
eine ansehnliche Größe und beim Dampfnudel - Uli ist er der gängigen Tellergröße angepasst. Uli hat das nicht ruhen lassen, er erfand noch ein paar Dutzend neue Kreationen, die man am besten an Ort und Stelle probieren sollte. Es schmeckt übrigens zu jeder Tageszeit, beim Uli ist den ganzen Tag Saison.
Wie in einem Wiener historischen Cafe hängen die Wände voll mit Bildern, Widmungen und Zeitungsberichten von bekannten Persönlichkeiten, die alle schon vor uns dort waren. Zum Beispiel von Karl Valentin mit Widmung! Offensichtlich lauter zufriedene Kunden, denen die Atmosphäre in diesem urigen Traditionslokal mit Gewölbedecke bestens gefallen hat. Der Besuch beim Dampfnudel - Uli, der selbst hinter der Theke steht und seine Dampfnudeln selbst herstellt, ist der Geheimtip für den Aufenthalt in Regensburg.
Wer dreimal dran vorbei gelaufen ist und das ´nach dem Weg fragen` nichts genützt hat, sollte sich nicht wundern, keinesfalls ärgern. Dampfnudel - Uli hat keine große, auffällige Straßenfront. Es gibt nur ein Eingangstor mit einem Rundbogen, versteckt im Hauseck des historischen Gebäudes, das ist alles, das ist es!
Jedenfalls schmeckt es hervorragend, ob an der Theke oder in den urigen Sitzecken, es ist urgemütlich und auf jeden Fall sehr empfehlenswert.
Humor hat er auch, der Uli, was der aktuelle Tagesspruch an der Wand beweisen kann.[verkleinern]