.. Käse
Affineur - Tölzer Käsladen
Filiale Rottach-Egern
Ein Wandertreff mit Freunden startete in Bad Tölz. Aus den Augenwinkeln sah ich sowas, wie Affeneur für Käse. Dieser Herausforderung konnte ich nicht widerstehen. Ich hatten ab da nichts anderes mehr im Sinn, als nichts wie hin.
Der Affeneur "Tölzer Käsladen" ist weit über die Grenzen von Bad Tölz hinaus bekannt. Damit die Leser auch außerhalb von Bad Tölz einen Nutzen haben gebe ich hier noch einen Tipp zu den... weiterlesen Filialen.
Hauptgeschaft - Öffnungszeiten:
Mo - Fr 09:00 - 18:00 Uhr
Sa 08:30 - 16:00 Uhr
Marktstraße 31/ 083646 Bad Tölz
Telefon +49 (0)8041 / 7 938 447
Filiale Viktualienmarkt:
Öffnungszeiten
Mo - Fr 09:00 - 18:30 Uhr
Sa 08:00 - 18:00 Uhr
Abteilung I Stand 4 D-80331 München
Telefon +49 (0)89 / 226 322
Der Affeneur „Tölzer Käsladen“ hat so zirka 200 Kasesorten vorrätig.
Der Begriff Affeneur bedeutet eigenlich Käseveredler. Folglich darf erwartet werden, das der "Maître fromager affineur" ein Spezialist zur Veredelung von Käse ist. Wichtig .. die Bezeichnung "Maître fromager affineur" ist kein offizieller Titel, jedoch die höchste Auszeichnung, die in der Gilde der Käser vergeben wird.
Kann von mir das Werk eines Käseveredelungsspezialisten sicher bewertet werden oder gibt es 5 Sterne, weil der Laden so prominent ist?
Nun, meine Freunde und ich kaufen z. B. bei Willi Schmid (Maître fromager affineur) Laden in Toggenburg / Schweiz. Auch bei
Marcel Petite, dessen Familie mittlerweile in der 5. Generation Comté zur Perfektion pflegt. Oder bei Joseph Paccard, der auf 1000 m Höhe artisanale Käse von 30 kleinen Bauernhöfen reift. Oder bei Käse Waltmann in Erlangen.
Der Käsladen in Bad Tölz behautet auch einen Affeneur zu haben. Um korrekt wiederzugeben zitiere ich .. Zitat: "Alle unsere Käse kommen ausschließlich aus handwerklich arbeitenden, ausgesuchten Betrieben, aus Dorfkäsereien, von Sennereien, Bauernhöfen, Klosterkäsereien oder direkt vom Schäfer. Sie liefern uns ihre vorgereiften Rohmilchkäse, wir verfeinern und veredeln sie und lassen sie in Ruhe heranreifen. So erhalten sie ihren unverwechselbaren Charakter. Jeder Käse wird zum einzigartigen Geschmackserlebnis" & "bei uns bekommen Sie Käse garantiert ohne chemischen Zusätze oder gentechnische Veränderungen". Supi ist, dass die Käse dort o h n e chemische Zusätze und Gentechnikfrei sind.
Die Käseveredler geben an, dass nur unbehandelte Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen verwendet wird. Die Pflege und Veredelung erfolge mit Wein, Sud, Salzlake, Cidre oder mit Champagner, Calvados. Für gewohnlich werden die Käse auch auf Stroh gereift und gelagert.
Hier gibt es auch Wein. Man betont den passenden zu haben für Käse mit Innenschmmel und Außenschimmel.
Glossar:
Käse mit Innenschimmel ..
Das sind z. B. der Roquefort und der Gorgonzola. Der Pilzstamm ist Penicillium roqueforti. Ja, die Schimmelpilze zerstören während des Reifeprozesses die Laktose, den Milchzucker. Gut zu wissen für alle die Lakotose nicht oder nicht gut vertragen.
Käse mit Außenschimmel ..
Der Weißschimmel ist ein Außenschimmel. Dieser Edelschimmel ist typisch für Weichkäse wie Camembert oder Brie oder einen Géramont. Die Schimmelpilz-Kulturen stammen meist von Penicillium candidum oder Penicillium camemberti.
Im Tölzer Laden wird zu einem steinhöhlengereiften schweizer Emmentaler ein Saint Émillion Premier Grand Cru empfohlen.
Was man via WWW bestellen kann ist z. B. die Gourmebox 1 bis 3. Oder die Alpenüberquerung, die Käs Gaudi oder die zünftige Brotzeit usw..
Der Käse der hier geboten wird ist wirklich gut. Beim Wein zum Käse ist mein Gusto ein anderer. Was ich Supi finde ist die Filiale am Viktualienmarkt. Da spart man sich lange Wege. Der veredelte Käse ist um Klassen jedem Supermarktkäse überlegen, aber der absolute Topkäse kommt für mich immer noch aus Toggenburg in der Schweiz.
Alles in allen hat man sich 5 von 5 Sternen redlich verdiehnt.[verkleinern]