Seit ca. 20 Jahren backt Markus Reichhardt ... und zwar aus Überzeugung handwerklich und im Holzofen.... mit hochwertigsten Mehlen vorwiegend aus regionalen Mühlen und nach überlieferten Methoden und Rezepten und natürlich mit Natursauerteig, der täglich neu angesetzt werden muss.
Dabei ist er sich selbst mit unverändert hoher Qualität immer treu geblieben. Backmischungen werden ebenso wenig verwendet, wie sonstige Fertigprodukte, Farb- und Konservierungsstoffe.
Das Angebot ist klein und... weiterlesen
überschaubar. Brote, aber auch Gebäckstücke und Kuchen werden täglich frisch gebacken. Das reife Brot ist nach ca. 1 Woche noch nicht trocken und schmackhaft.
Er selbst hat kein Ladengeschäft, sondern es wird quasi von einem einfachen Verkaufsstand aus seiner Backstube heraus verkauft., die in Schenklengsfeld für Ortsunkundige etwas versteckt liegt.Seine Brote sind in unserem Landkreis auch in dem einen oder anderen kleinen Dorfladen zu bekommen.
Die Backwaren sind aufgrund ihrer Hochwertigkeit sehr sättigend. Selbst die Weizenbrötchen - genannts Knöts - haben Sättigungs- und wegen ihres leckeren Geschmacks Suchtpotential.
Auch ihnen sieht man das Handwerk an. Keines gleicht dem anderen.
Das erste Brötchen verschnabuliere ich immer schon auf dem Weg nach Hause.
Immer wenn ich Zeit habe, fahre ich hinaus auf´s Dorf und decke mich mit einem kleinen Vorrat ein.
Heute habe ich erstmals das Kamutbrot probiert. Kamut ist das sog. ägyptisches Urgetreide, - Hartweizen, der seit den 90iger Jahren wieder angebaut wird.
Es schmeckt als Weizensauerteigbrot hervorragend und ist ebenfalls sehr gut sättigend und ein guter Ersatz für herkömmliches Weißbrot.
Die Preise sind zwar etwas höher als bei den Bäckern, die große Backstuben und mehrere Filialen haben. Dafür bekommt man aber auch allerhöchste Qualität.
Markus Reichhardt ist mein absoluter Lieblingsbäcker, für dessen Backwaren ich sogar den Weg bis nach Schenklengsfeld auf mich nehme, weil es sich einfach lohnt.[verkleinern]