diese Woche auf Platz
in Nordrhein-Westfalen
Ihre Aktivitäten
Harpye kommentierte eine Bewertung zu Der Kanalarbeiter (Harald) - am Hamtorwall in Neuss.
gzgd, ich lese jetzt langsam die Neusser Bewertungen :)
Harpye kommentierte eine Bewertung zu Bayerische Staatsgemäldesammlungen Alte Pinakothek in München.
gzgd
Harpye kommentierte eine Bewertung zu Kath. Kirchengemeinde St. Marien in Neuss.via Android
Ja, rein muss ich noch
100% Zustimmung, gzgd verspätet
Harpye hat Kath. Kirchengemeinde St. Marien in Neuss mit 4 Sternen bewertet.Eine ausführliche Begehung s.u, denn besser als Kulturbeauftragte kann ich Neuss' St. Marien sicher nicht beschreiben -aber hier Harpyes Senf (oder lieber Sahne, Senf ist nicht so meins).
Diese große Kirche ist nicht zu übersehen, auch ... [komplett anzeigen] Eine ausführliche Begehung s.u, denn besser als Kulturbeauftragte kann ich Neuss' St. Marien sicher nicht beschreiben -aber hier Harpyes Senf (oder lieber Sahne, Senf ist nicht so meins).
Diese große Kirche ist nicht zu übersehen, auch wenn man Neuss nur als Umsteigeplatz nutzt - denn sie steht direkt am Bahnhof. Eigentlich über 100 Jahre alt (ca. 1900 erbaut) hat sie den 2. Weltkrieg
- wie viele historische Gebäude im alten Neuss - nicht überlebt. Wurde aber wieder aufgebaut.
Ich finde Kirchen (gerade katholische) meist wunderschöne Gebäude (wie die meisten sakralen Gebäude und Leuchtürme :) ).
Drin war ich noch nicht, aber schon von außen zeigt dieses Gebäude eine von Neuss hübscheren Seiten - wobei ich meistens nach der Uhr schiele.
Zitat Wikipedia " Im Rahmen des Wiederaufbaus entwickelte er den gotischen Kirchenbau weiter und gab ihm basilikaähnliche Züge. Dazu verlegte er den Altarraum vom Chorraum unter die Vierung und reduzierte die Höhe des Chorraumes um die Hälfte. Darüber hinaus reduzierte er die Anzahl der Fenster." - > Dazu kann ich sagen: Ja, das gute Stück hat erstaunlich wenig Fenster. und dazu ein zitat von Herr Harpye in spe " irgendwie fehlt da was" - meinend die Fenster - es fällt wirklich auf, besonders, wenn man bedenkt, wie fensterfreudig die meisten Kirchen sind.
Soweit Harpyes Sahne :) Also ein kleiner Eindruck der hübschen alt-neuen Marienkirche von Neuss.
Harpye kommentierte eine Bewertung zu Kirche St. Quirinus in Neuss.
da muss ich dann auch mal rein, gzgd sehr nachträglich