Die Lourdes-Grotte in Visbek an der Astruper Straße habe ich bei einem Gemeindeausflug unserer evangelischen Gemeinde kennengelernt, das ist allerding schon viele Jahre her.
2009 fand ich ich die Grotte wieder, diese sehr hübsche Nachbildung, sie liegt am Jacobus Pilgerweg von Wildeshausen nach Vechta, den ich mit dem Fahrrad abfuhr. Der führt auch durch Visbek, und ich erinnerte mich an den Ausflug. Nicht groß ausgeschildert, man muss evtl. schon fragen.
Sie wurde im Jahr 1906 vom dem... weiterlesen
Visbeker Bürger Clemens Engelmann aus Dankbarkeit für die Genesung seiner schwerkranken Frau erbaut.
Die Steine für die Grotte in Visbek wurden hierzu extra aus Südfrankreich importiert. Die holzgeschnitzte Muttergottes-Statue stammt au dem bayerischen Ort Oberammergau. Somit gleicht die Grotte der weltberühmten Lourdes-Grotte in Südfrankreich sehr genau in Form und Material.
Die Andachtsstätte liegt auf privatem Grund der Familie Bert, und der Heimatverein kümmert sich ebenfalls um dieses Kleinod in Norddeutschland
Mit dem Navigationsgerät gibt man Astruper Straße Nr. 20, 49429 Visbek ein, dann findet man die Grotte auch.
Prädikat: Kitschig schön und sehenswert, oder auch Andachtsstätte.[verkleinern]