Mit Update am Ende....
Bellini ist ein Cocktail, der aus trockenem Prosecco, Sekt oder Champagner, einem halben pürierten weißen Pfirsich und nach Geschmack etwas Zuckersirup besteht.
Entstanden ist der Cocktail vermutlich zwischen den Jahren 1931 und 1942 in Harry’s Bar in Venedig, die am 31. März 1931 von Giuseppe Cipriani gegründet wurde. Ein anderer Mythos besagt, dass der Cocktail anlässlich einer Giovanni Bellini-Ausstellung im Jahre 1938 kreiert wurde.
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Cocktail gibt es leider hier im Bellini in Waiblingen nicht.
Aber die Getränkeauswahl, besonders auf der Weinkarte, ist trotzdem mehr als zufriedenstellend.
Mein äußerst interessierter Blick fiel auf einen kalabrischen Rosé, den ich nicht kannte.
Nach ungebührlich und ungewohnt langer Wartezeit kam der Chef des Hauses - der in jedem Hollywoodfilm sofort in der klassischen Rolle des alternden Paten besetzt werden könnte - mit schelmischem Lächeln und den Worten "Isse aus..." an den Tisch und stellte wortlos einen Kühler mit dem von ihm (!) schon auserkorenen entkorkten Alternativwein vor den staunenden Gast.
Negro-Amaro, Salice Salentino, Apulien 2013.
Ein klassisches Rotweingebiet, eine klassische Rotweinrebe.... aber in der Flasche funkelte trotzdem ein satter Roséton!
Bene, das war ein gute Wahl (von ihm) und die erste Überraschung des Abends.
Meine Vorspeise - Vitello tonnato - verrät mir viel über die Güte einer Küche, wer das gut hinbekommt, kann auch - fast - alles andere!
Die Thunfischpaste war fein cremig, nicht übersäuert und die Kapern klein und zart, leider waren die in Weißwein kochten Kalbfleischscheiben für meinen Geschmack etwas zu dick und ein wenig zu trocken.
Aber das ist Jammern auf hohem Niveau.....
Die Rinderleber auf venezianische Art, in Streifen geschnitten und mit einer wunderbar abgeschmeckten kräftigen Wein-Zwiebelsoße überzogen, war hauchzart und ein Gaumenkitzler erster Güte.
Nur die dazu versprochenen Rosmarinkartoffeln begegneten in der Pfanne leider nur der Petersilie....ein wenig schade, denn der kräftigere Rosmaringeschmack hätte besser gepasst.
Mir gegenüber wurden zart gegrillte Calamari mit frischem Salat und Saltimbocca à la romana mit Spaghetti ebenfalls mit Genuß verspeist.
Alles Klassiker der italienischen Küche, souverän zubereitet und mit Sinn für Ästhetik serviert.
Das Bellini liegt in der Fußgängerzone und die Außenplätze sind bei entsprechender Witterung immer den Innenplätzen, sehr eng bestuhlt, vorzuziehen.
Der Service lahmt bei entsprechender Auslastung manchmal ein wenig, aber der Charme des Chefs macht das wieder ein wenig wett.
In summa: Ein grundsolider Italiener, der mehr bietet als die üblichen Pizzen (die gibt es auch) oder Spaghetti bolognese.....
Gruß Schroeder
Update Februar 2018:
Die "Rinderleber venezianische Art" ist nach wie vor zu empfehlen und diesmal waren auch Rosmarinkartoffeln dabei...
Das Saltimbocca alla romana mit Spaghetti fand am Tische erneut lobhudelnde Anerkennung, nur der Montepulciano war aus dem Fass, das man nicht an Freunde ausschenken sollte...
Im Winter sitzt man eng und gedrängt in lärmender Menge - die Trattorria ist auch wochentags knacke voll.... aber der Patrone hält die Meute bei Laune und im Zweifelsfall bestaunt man schweigend die großen SW-Photos von Claudia Cardinale, Sophia Loren und Gina Lollobrigida im Saft ihrer jungen Schönheit....
Weiterhin eine Empfehlung![verkleinern]