31.03.2016
Wie viele Bismarcktürme gibt es eigentlich Land auf, Land ab ?
Allein in Deutschland sollen laut wiki noch 146 von 184 erhalten sein. Aber auch in Polen , Frankreich etc. gab bzw. gibt es Bismarcktürme.
Insgesamt sollen es ursprünglich einmal insgesamt 240 gewesen sein. Einer von ihnen steht hier in Wettin oder besser auf der höchsten Anhöhe über Wettin.
Wichtigste Frage, bevor man dem Berg über schmale Pfade durch ein kleines Wäldchen herauf kraxelt: Woran erkennt man,... weiterlesen dass der Turm geöffnet hat und man ihn besteigen kann?
Angeblich erkennt man dies an der gehissten grünen Fahne.
Nun, die Fahne war nicht gehisst und wir kraxelten gleich wohl den Berg hinauf, der Hund hatte uns im Schlepptau und marschierte unbeirrt, seine ganze Kraft umsetzend, bergan und zog erst mich und dann sein Herrchen auf dem letzten Stück bergan bis auf das kleine Plateau, auf welchem der im Jahre 1905 errichtete Turm die Wacht hält.
Erst ging es üner Pfade, die sich bald verloren und dann quer Feld ein.
Unterwegs frotzelte ich: "Pass auf, wenn wir oben ankommen, ist da ein riesig großer Parkplatz".
Und dann?
Nein, auf dem kleinen Plateau welches der Turm zum größten teil einnimmt befindet sich natürlich kein Parkplatz, aber zwei steile Treppen haben wir entdeckt.
Der Turm war natürlich geschlossen, obwohl eine Öffnungszeit für sonntags 15 - 17 Uhr angegeben war und ein Bogenmuseum sich in diesem befinden soll. Schade, das hätte ich mir gerne zu Gemüte geführt und auch auf den Turm wären wir gerne gestiegen, um einen Blick in die Landschaft zu werfen.
Wahrscheinlich hätten wir außerdem von oben einen herrlichen Blick über Wettin und das Saaletal gehabt.
Hätte, hätte, Fahrradkette....
Gelohnt hat es sich für uns trotzdem, denn wir haben da noch einen Schatz gefunden oder soll ich besser sagen ein Schätzchen ?
Den dort versteckten Cache haben wir immerhin gefunden und geloggt trotz Muggeln, aber einen netten Cacher haben wir auch noch getroffen.
Da sieht man mal wieder, an welche entlegenen Orte einen ein Hobby führen kann. :-)
Und immerhin haben wir uns zwischen Kaffeetrinken und Abendbrot die Beine vertreten. Bei dem Hund aktivierte der Spaziergang sogar den Stoffwechsel. Also immer schön auf den Pfaden bleiben!
Ihr seht, sogar der Hund hat dort schon seinen Haufen ins Wäldchen gesetzt, lange bevor es andere gerochen haben. ;-)
Ich will Euch dann auch nicht länger langweilen mit diesem langweiligen Ort.
Es grüßt vom Wettiner Bismarckturm eure Nike.[verkleinern]