Freiburg hat einen Schlachthof, die ortsansässigen Metzger dürfen daher nicht selbst schlachten. Für die Weiterverarbeitung ist man daher auf die Qualität der Leistungen aus dem Massenbetrieb angewiesen.
Anders ist das in den Umlandgemeinden. Einer der größeren Schlachtbetriebe ist die Fleischerei Linder am Ortseingang zum Glottertal. Es handelt sich um einen professionell geführten Familienbetrieb, der seine Produkte in immer mehr eigenen Filialen im Großraum Freiburg vertreibt.
Der Vorteil... weiterlesen
liegt zum einen in der kontrollierten Herkunft der Tiere, die Fleischerei hält in den Hochwiesen des Schwarzwaldes eine eigene Rinderherde, die jedes Jahr mit Volksfestcharakter zu Tal getrieben wird. Auch die anderen Schlachttiere werden in kleinen Gruppen mit viel Auslauffläche auf den umliegenden Höfen artgerecht gehalten und aufgezogen. Der erforderliche Transport erstreckt sich über maximal 7 km.
Daneben überzeugt jedoch auch die Einheit von Schlachtung und Verarbeitung. Der Metzger kann von vornherein festlegen, wie welches Tier verarbeitet wird. Eine eigene Räucherei rundet die Palette sinnvoll ab.
Mitten im Ortskern befindet sich das Stammhaus mit einem rustikalen Werksverkauf. Die umliegenden Handwerker verstehen es, ihre Mittagspausen so zu legen, dass hier gevespert werden kann. Das Angebot ist umfassend und läßt eigentlich keine Wünsche offen. Schwarzwälder Schinken in unterschiedlichen Reifegraden und Räucherstufen, Salamis diverser Art, luftgetrocknete Schinken, aber auch über 100 Wurstsorten aus eigener Produktion. Daneben Frischfleisch von Rind, Kalb, Lamm und Schwein in hervorragender Qualität. Nicht fehlen darf natürlich das klassische Schäufele, das immer herrlich saftig und auf den Punkt gegart ist. Wild aus heimischer Jagd rundet die Eigenzuchtprodukte ab.
Mein Schwiegervater war Speck-Feteschist, mit ihm konnte man einfach nicht durchs Glottetrtal fahren, ohne hier Halt zu machen. Er hatte durchaus recht...[verkleinern]