Frühlingsbummel am Ku'damm ohne Eiskrem?
Endlich ist der dunkle Berliner Winter vorbei, der Frühling lockt mit blauem Himmel, Blütenpracht und Vogelgezwitscher nach draußen, und: die Eissaison ist eröffnet. Nach einem Bummel über den Kurfürstendamm ein Eis, das wäre schön. Cafés gibt es am Prachtboulevard jede Menge, aber vorbeibrausende Autos und Busse sind nicht mein Fall, und teures amerikanisches Industrieeis auch nicht. Nur ein paar Schritte von der Shoppingmeile entfernt in der... weiterlesen
Leibnizstraße mit ihren netten Boutiquen, gleich nach dem Walter-Benjamin-Platz, liegt die Eisdiele von Klassen. Das Eis wird seit 1951 vom Familienbetrieb in Kleinmachnow handwerklich hergestellt, das gefällt mir!
Ein paar Stufen hoch, schon steht man vor der Vitrine mit den bunten Verlockungen. Es sind schöne, natürliche Farben, nichts Quietschbuntes, und da merkt man sofort: das Eis wird mit guten Zutaten gemacht. In der Hochsaison sind etwa 20 Geschmacksrichtungen im Tagesangebot, neben den Klassikern wie Vanille, Schoko und Stracciatella viele wechselnde Sorten. Veganer finden außer Sorbets mehrere milchfreie Creme-Eis-Varianten. Der Sommer ist Fruchteiszeit, da wird erntefrisches Obst aus der Region verarbeitet. Bei hohen Temperaturen kann es an der Theke zu Warteschlangen kommen, denn in der Nähe gibt es mehrere Schulen und Kitas. Kinder finden das Eis in Waffeln mit buntem Zuckerstreuselrand besonders toll, Erwachsene lassen es sich zur Abwechslung aus einer dunkelschokoladigen Waffel schmecken.
Eigentlich mag ich Schoko-Eis am liebsten, konnte mich aber nicht zwischen Milchschokolade und veganer Bitterschokolade entscheiden. Der nette Mitarbeiter ließ uns probieren. Beide Sorten waren gleichermaßen cremig, nicht zu süß und von einem besonderen blumig-erdigen Aroma. Meine Begleitung entschied sich für die klassische Kombination Schoko mit Vanille. Stracciatella mußte auch noch drauf, ein Eis mit perfekter Balance zwischen zartem Milchgeschmack und herber Schokolade. Mir gefiel das Kokoseis am besten, zucker- und milchfrei, trotzdem cremig und fruchtig-süß durch eine geballte Ladung Kokos, ganz ohne kratzige Flocken. Dazu Haselnußeis, raffiniert mit knackigen Nußstückchen und feinvermahlenen Nüssen, und eine harmonische Waldfruchtkomposition.
Zum Eis paßt ein Kaffee, der in mehreren Varianten angeboten wird, natürlich auch als Eiskaffee. Dafür gibt es im Eissalon und am Straßenrand ein paar Sitzgelegenheiten. Hier verweilt man gern für eine Tasse: im Laden ein fröhliches Wandgemälde mit Retro-Feeling, draußen der Blick auf das alte West-Berlin. Und hierher kommt man gern zurück - ich jedenfalls![verkleinern]