Im Leben gibt es Situationen, die sich für immer im Gedächtnis eingraben, die mit bestimmten Bildern / Gerüchen verbunden sind. So musste ich nur die Augen schließen um mich an jene dreckige Gegend der Stadt zu erinnern, die weit im wilden Osten lag, die dennoch angenehme Erinnerungen in mir hervorrief.
Es war schon etwas besonderes, als ich meinen Opa zu der konspirativen Backstube begleiten durfte, die irgendwo in einer Art Hinterhof zu finden war. Man könnte meinen, dass es ein... weiterlesen
Geheimtipp gewesen sei, doch dem war nicht so! Wie überall sonst, musste man sich anstellen, hoffen, dass es ausreicht, weil der Satz “So lange Vorrat reicht”, keine leere Floskel gewesen ist! Es war ein alteingesessenes Familienunternehmen, in dem unsere Familie sich zu jahrzehntelangen Stammkundschaft zählen durfte. Mir als Kind / Jugendliche erschien es wie Zauberei, wenn es nur hieß “wie immer”! Jedes mal war es eine schwere Last, wenn die 6-8 ein-Kilo Leiber über die Theke gereicht wurden :-D - bei einer Familie in Stärke einer Fußballmannschaft kein Wunder!
Der köstliche Duft zog sich etliche Querstraßen weit, an den ich an dieser Stelle denken musste, als ich in dessen Nähe gekommen war. Für ein Kind war es stets verführerisch, einfach so rein zu beißen, sodass häufig ein nicht unerheblicher Teil in den wenigen Minuten bis zur Wohnung der Großeltern längst vertilgt war ;-)!
Ja, bei der Bäckerei Hinkel wird die Tradition richtig gepflegt. Das zeigte sich bei meinem (völlig vergessenem) Besuch an dieser Stelle. Ein Familienunternehmen, vor allem im handwerklichem Bereich, kann sich nur dann über Jahrzehnte, hier dennoch seit 120 Jahren halten, wenn die (Stamm)Kundschaft (wo ich sicherlich nicht dazu gehöre) nicht nur aus Gewohnheit einkehrt, sondern Qualität und Geschmack stimmen.
Unzählige male, wenn ich durch die Altstadt laufe, unabhänging von Tageszeit und Wochentag kann ich mich nicht daran erinnern, das dort kein Andrang geherrscht hatte, wie es üblicher Weise der Fall ist! Trotz dieser Tatsache dauert es nicht mal lange, bis man seine Bestellung abgeben konnte. Bei Stammkunden geht es sicherlich schneller, als es bei einer Gelegenheits-Besucherin, wie mir der Fall ist.
Tja, bei letztem mal aber habe ich ein wenig "daneben" gegriffen... Wer fragt, dem wird bekanntlich geholfen! Nun weiß ich, dass ein "VINSCHGAUER" für mich ein Tabu bleibt, auch wenn dieses (gerade 500 g schwere) Brot so verführerisch ausgeschaut hatte. Wer Kümmel, Koriander, Anis und Fenchel mag aber warum nicht, für mich ist das nichts.
Wenn ich nur an die sehr kleine Filiale denke, werde ich zu einem pavlowschem Hund, der am liebsten nicht nur ein bis 2 Teile dort besorgt, sondern etwas neues ausprobieren würde. Handwerk hat bekanntlich seinen Preis, doch wie erwähnt bin ich "verliebt" in das Nussbrot ;-). So eine kleine Stange (500 g) kostet schon 3,50 €! Das macht es zu einem seltenen Vergnügen! Es ist schon köstlich: Dort sind Pistazien, Hasel- und Walnüsse verbacken. Einfach jammi!
Die Floskel "So lange der Vorrat reicht" muss man hier wirklich wörtlich nehmen. Da heißt es schon schnell sein, wenn man etwas bestimmtes haben möchte. Ein weiterer unserer Favoriten ist aber auch das RÜBLIBROT (ebenfalls mit Nüssen und Mührren, wie man es sich denken kann).
Der Traditionsbäcker Hinkel ist für alle in Düsseldorf und häufig auch außerhalb ein Begriff. Josef Hikel leiter die Bäckerei seit 1988 in 4. Generation fort. Laut Homepage hat diese bestand seit 1891! IN der heutigen Zeit alles andere als selbstverständlich.
Im Gegensatz zu der anderen beschriebenen Filiale hatte ich nicht den Eindruck gehabt, dass sich jemand von den Angestellten als etwas "besseres" fühlt. Bei dem Andrang wäre es (im Beisein des Chefs ;-) ) nicht angebracht! Vor kurzem habe ich auch feststellen können, dass dieser als bodenständig angesehen werden kann! Eine (Stamm?)Kundin hat sich nach den Öffnungszeiten der Bäckerei an den kommenden Feiertagen erkundigt und zu einem bestimmten (weiß nicht mehr genau um welchen es ging) hieß es: bleibt zu! Da war ich schon baff! Da meinte der ältere Herr: "bin kein "Unmensch" meine Leute haben sich ein paar Tage frei verdient, wie es sich das gehört". WAW, was soll ich noch weiter dazu schreiben! Hier ist der Bäcker selbst am "Werk" mit Herz und Hand, sodass es zu meinem Favoriten zählt, den ich an der Stelle nicht vorenthalten möchte! Wenn man sich näher mit der Bäckerei Hinkel, seinen Produkten, Geschichte etc. befassen möchte, da verweise ich lieber auf die Homepage und empfehle alles gerne weiter![verkleinern]