Bäckereien gibt es unzählige aber unter ihnen meistens nur wenige, die auf eine lange Tradition zurückblicken können. Diese bieten einem soliden Handwerk, der schon als bodenständig bezeichnet werden kann. Dennoch soll das nicht heißen, dass eine solche Adresse sich beim angebotenem Sortiment vom „Althergebrachtem“ ein wenig abweicht, um ggf. auf Kundenwünsche sich einzustellen bzw. neue Produkte anzubieten. Die dritte Variante sind, wie man es sich vorstellen kann, aktuelle Trends, die... weiterlesen bekanntermaßen sich rasch ändern können. Auf der hier HP heißt es, dass Stinges nächstes Jahr auf eine 170 jährige Bestehensgeschichte zurückblicken kann! In der heutigen schnelllebigen Zeit ist das alles andere, als selbstverständlich. Vielleicht macht es einen Unterschied, wo man in eine der Zweigstellen einkehrt, denn wie ich selbst mitbekommen habe, scheinbar sind nicht alle von ihnen als ein „Fachgeschäft“ gekennzeichnet! Das kann einiges erklären, warum ich nicht nur schlecht und vor allem falsch beraten wurde, als auch dass das was ich dort gekauft habe, keinem von uns geschmeckt hatte :-(. Das kenne ich aber deutlich in den Jahren zuvor, wo ich dort sehr schmackhafte Brote sowohl probiert, für mehr als gut befunden habe und sie aufgrund dessen ebenfalls gekauft habe. Den etwas teureren Preis habe ich jeweils als angemessen empfunden.
Nach dem Motto „Versuch und Irrtum“ kann man meine Erfahrungen mit den diversen Bäckereien bezeichnen und den Produkten, die ich jeweils ausprobiert habe. Nicht alles, wie vorher erwähnt, was mir als eine Kostprobe bzw. als „Eigenversuch“ mir untergekommen ist, war das Geld wert, was dafür fällig gewesen ist! Bin dennoch ein Mensch, der ab und zu sich auf „Experimente“ einlässt– wie mein Partner es sonst darüber äußert ;-), die sich dementsprechend als ein (mitunter „totaler“) Fehlgriff herausstellen! In diese Kategorie gehörte aus unserer Sicht das „Rio-Baguette“. Es klingt besser, als es in Wirklichkeit der Fall gewesen ist :-/! Im Vergleich zu den anderen bietet die Landbäckerei Stinges eine relativ kleine Auswahl, wenn man sich diese auf der HP anschaut. Konnte mich nicht neben meinem Kauf und einem kernigen Brot nicht entschieden. Auf meine Nachfrage hin, hieß es dass das Baguette bei den Stammkunden sehr beliebt sein soll! Wenn es der Fall ist, habe ich nicht lange gezögert! Die gold- gelbe Farbe sprach schon dafür, dass diese auf „bestimmte“ Zutaten zurückzuführen ist. Für mich als Allergikerin kann aber was deren „Verträglichkeit“ betrifft, dazu führen, dass ich mich dennoch dagegen entscheide… Als ich erfuhr, dass neben dem Weizen- auch Maismehl (was ich vermutet habe) verwendet wird, war es bereits bei diesen Worten fast „meins“. Trotz, dass ich wegen der Maske der Verkäuferin mehrmals nachfragen musste und das danach nicht ganz verständlich war, (vor allem die Prozentangabe bei den beiden Mehlen) die ansprechende Optik hat ihr „übriges“ getan. Das was mich aber im Nachhinein ziemlich verärgert hatte, dass KEINE weiteren Zusätzlichen (natürlichen) „Färbemittel“ bzw. „ungewöhnliche Zutaten“ verwendet werden! Auf eine gezielte Frage nach Currypulver“ oder ähnlichem wurde definitiv VERNEINT! Das hat sich, spätestens beim Verzehr, als nicht zutreffend erwiesen :-(! Bei einem Preis (wenn ich mich recht erinnere) von mehr als 2 € für eine recht kleine Stange, hätte ich mich jedenfalls was anderes erwartet.
Nachdem ich die Bäckerei verlassen habe, musste ein Probierstück unbedingt sein! Die Konsistenz war überraschend weich gewesen aber von einem Geschmack von Maismehl (das ich von Südost Europa kennen und schätzen gelernt habe) konnte keine Rede sein. Vielleicht ist es erneut ein „Betriebsgeheimnis“ welche Ingredienzien im einzelnen rein kommen. Irgendeine hat dazu geführt, dass es bei der einzigen Probe bleiben wird. Was mich sehr überrascht hatte, dass Mama und eine Freundin der Familie es als „gewöhnungsbedürftig“ benannt. Was mir hinterher gar nicht gefallen hatte, dass trotz das ich es in einer Bäckereitüte bis zum Folgetag verwahrt habe (die lt. Einigen Angaben dazu diente), waren deren Enden danach völlig hart gewesen :-(. Diese Tatsache ließ mir einiges zu denken gegeben… Weiß selber nicht, wie oft ich davor sehr zufrieden raus gegangen war, ohne eine solche Erfahrung mir passiert wäre. Wie zuvor möchte ich dennoch davon ausgehen, dass es eine „Ausnahme“ gewesen ist, die sich bei einem weiteren Besuch dementsprechend ändern kann. Mehr als ein OK ist nicht drin…
Zu der Landbäckerei Stinges gibt es (außerhalb von Corona) ein Café mit Selbstbedienung. Die Auslage an Süßem sah vielversprechend aus. Da ich noch nie in Anspruch genommen habe, kann ich es nur bei deren Erwähnung belassen. Anbetracht der erwähnten Differenzen fällt es mir schwer eine lobende Empfehlung auszusprechen. Ob es sich „lohnt“ dort einzukehren, soll schließlich jeder für sich entscheiden![verkleinern]