Abgesehen davon, dass das "Pane e vino" eine der einprägsamsten Telefonnummern aller Zeiten hat, ist dieser Italiener seit gefühlten Ewigkeiten ein Anlaufpunkt, an den es meine Eltern und mich verschlägt, wenn ich meiner dörflichen Heimat mal wieder einen Besuch abstatte - so wie letztens, als Mutter ihren sechzigsten feierte.
Und warum ist das so?
Weil das "Pane e vino" es kann und der einzig anständige Italiener im Ort ist.
Mitte August haute ich mir also mal wieder die nervenzerreissende... weiterlesen
Anreise von Hamburg ins südwestliche Niedersachsen um den Kopp, lies: verschwendete fünf Stunden Lebenszeit, aß eklige Burger und schlug mich mit Furien herum (will jetzt für meinen Blog keine Werbung machen, deswegen erwähn ich ihn gar nicht erst), nach der ermüdenden Bahnfahrt kam ich am Meppener Bahnhof an und meine Eltern nahmen mich in Empfang.
Auf dem Weg zum Auto, der Familien"hund" wuselte mir um die Beine, fast wäre ich über die Fußhupe gestolpert, eröffneten meine Eltern mir, das es schnurstracks zum "Pane e vino" ginge, ich freute mich darüber und verfluchte sogleich die Idee, auf der Anreise einen miesen Burger verdrückt zu haben, der nun wie ein Stein in meinem Magen lag. Wie gern wäre ich mit Mordshunger ins Restaurant gelaufen..
Dank des sommerlichen Wetters setzten wir uns an einen der vielen Tische vor dem Restaurant, der "Hund" ruhte darunter, der freundliche Kellner brachte die Speisekarten und ab da stand ich vor einem Luxusproblem.
Beim Italiener esse ich Pizza, immer. Weil es nichts besseres als eine gute Pizza gibt! Meine Wunschpizza (Salami, Schinken, Champignons, Peperoni) gab es in der Form leider nicht, stattdessen hatte ich locker 35 verschiedene Variationen zur Auswahl. Und genau das ist mein Problem: Ich kann mich bei so einer Vielfalt nicht entscheiden, es gibt viel zu viel, das gut klingt! "Nummer 14: Salami, Peperoni, Pilze", "Nummer 17: Schinken, Artischocken, Peperoni", "Nummer 36: Salami, Artischocken, Schinken, Peperoni, Ei, ..."...zu viele Auswahlmöglichkeiten überfordern mich. War immer ein Riesenspaß, wenn ich mit meiner Ex unterwegs war, die das gleiche Problem hatte. Was haben wir in Restaurants die Kellner verschlissen...
Die Karte bietet jede Menge gute Sachen, Mutter hat diverse Salate und Pasta-Varianten durch, sie fand alle toll, Daddy hat einige Pizzen getestet und war ebenso sehr angetan, sein Favorit ist allerdings die Pizza "Hawaii". Käse, Schinken, Ananas. Anderswo. Nicht hier! Auf der Pizza "Hawaii" findet man hier einen kompletten Obstsalat, neben Ananas konnte ich Trauben und Mango identifizieren, da war noch mehr! Und Daddy schwört drauf! Das ist ein ziemlich eindeutiges Qualitäts-Urteil. Wenn Daddy was mag, dann MUSS es gut sein! Im Endeffekt natürlich Geschmacksfrage, ich würd das nicht essen wollen. Mutters Gene, ich mag es lieber deftig.
Ich hatte dann eine "Pizza Siciliana" mit Salami, Peperoni und roten Zwiebeln, Mutter hatte einen Salat mit Putenbrust und allem drum und dran, einen Riesenhaufen Grünzeug. Daddy hatte wie immer die "Pizza Obstsalat/Hawaii".
Meine Pizza war riesengroß , knuspriger Rand, der Belag in Ordnung, ein bisschen zu peperoni-lastig evtl. Vom knusprigen Rand der Pizza nach innen hin wurde der Pizzaboden dünner und dünner und dann zu dünn und vollkommen durchtränkt von Tomatensoße etc. Geschmack: Erstklassig. Qualität: Ok, geht aber besser.
Mutters Salat war toll angerichtet und eine riesige Portion! Mehr als erwartet. Und lecker. Sie war begeistert!
Vaters "Obstsalat-Pizza" muss auch einen komplett durchgesifften Boden gehabt haben, es geht nicht anders....aber er steht auf die Pizza und von daher: Alles schön. Daddy findet immer was zu motzen - hier nicht.
Zum Innenraum des Restaurants kann ich nicht viel sagen, das ist zu lange her (wer weiß, was sich da inzwischen geändert hat!), es sieht auf jeden Fall gemütlich aus, wenn man durch die Fenster schaut, warme Farben etc, alles recht heimelig. Der Sitzbereich draußen ist angenehm, gemütlicher wäre er, wenn die, die an der Fensterfront des Restaurants sitzen, nicht auf eine elende Baustelle schauen müssten. Aber das ist wohl nicht zu ändern, gegenüber des "Pane e vino" wird grad ein "Hochhaus" gebaut, was auf sechs (!!) Stockwerken eine Bank etc beherbergen soll. Spätestens wenn das Ding bezogen ist, sollte man hier reservieren., bisher ist das noch nicht nötig, die Baustelle ist nur unschön anzusehen.
Selbst der gegenüberliegenden Baustelle konnte ich aber etwas positives abgewinnen, eine stetig laufende Wasserpumpe verschaffte mir (mit dem Rücken zur Baustelle sitzend) die Illusion, nah eines Wasserfalls zu sitzen, rein akustisch klang es so. Meinen Eltern gegenüber dürfte es anders ergangen sein...
Zu erwähnen ist noch, dass ich, da ich ja einen Fünftklässlerinnen-Magen habe, meine sehr sehr leckere Pizza natürlich nicht komplett geschafft habe und darum bat, die Reste einzupacken. Denn kalte (gute) Pizza ist mein liebstes Frühstück!
Leider hat aber ein fleißiger Küchen-Mitarbeiter meinen Pizzarest in den Müll entsorgt...daraufhin trat die gute Frau Kellnerin, die schon die Bestellungen aufgenommen und die Getränke gebracht hatte, an mich heran, entschuldigte sich in aller Form, als sei grad die Welt untergegangen und bot mir zum Nulltarif eine kleine, frische Pizza meiner Wahl an...
Ich war so vollgefressen, ich hab es abgelehnt. Natürlich. Fehler passieren und ich stand nicht vorm akuten Hungertod.
Keine 14 Stunden später wollte Mutter mir Pfannkuchen zum Mittag andrehen, was hätte ich da für die angebotene Pizza gegeben... Damn!! ;)
Abgesehen von all dem persönlichen Kram...
...sollte sich mal einer von euch mal (warum auch immer) nach Meppen verirren und ein gutes Restaurant suchen: Pizzaböden und Aussicht können sie hier (noch) nicht, alles andere ist toll!
Ich vergebe 3,5 = 4 Sterne...es wird garantiert nicht mein letzter Besuch im "Pane e vino" gewesen sein und ich würd drauf wetten, dass ich nach spätestens dem übernächsten Besuch aufwerte :)[verkleinern]