Die Schönegger Käse-Alm ist keine Bergwiese, auf der Kühe weiden, sondern eine von vielen Verkaufsstellen für die Produkte der Schönegger Käse-Alm GmbH mit Sitz in Prem im Allgäu.
Das Unternehmen produziert und vertreibt hauptsächlich Käsesorten aus Kuhmilch, daneben aber auch Schafs- und Ziegenkäse. Man wirbt damit, dass ausschließlich "tagesfrische Heumilch" verarbeitet wird. Das heißt, dass die von den ca. 500 bäuerlichen Betrieben aus dem Allgäu, Oberbayern, dem Bregenzer Wald, dem Großen... weiterlesen
Walsertal und Tirol gelieferte Milch von Kühen stammt, die im Sommer frisches Gras auf der Weide und im Winter das im Sommer geerntete Heu fressen.
Unsere Begeisterung war groß, als meine Frau und ich beim Betreten der Käse-Alm sahen, dass nicht wenige Kunden vor schönen großen Käsetellern saßen und die einzelnen Käsesorten mit sichtbarem Vergnügen verkosteten.
Spontan entschieden wir uns für zwei Probierteller. Leider weiß ich nicht mehr, welcher Preis dafür verlangt wurde. Wir fanden aber, dass der Preis in Anbetracht der Käsemengen, die uns die charmanten Damen an der Verkaufstheke von den Laiben abschnitten, sehr fair war.
Mein Favorit war und ist beim Hartkäse der "Bergler", ein würzig-kräftiger Bergkäse, der mit Reifezeit 5 oder 12 Monate für um die 16 bzw. 20 Euro pro Kilo erhältlich ist.
Meiner Frau, die eine Schwäche für cremig-milde Käsesorten hat, schmeckte der Alprahmkäse zum Kilopreis von ca. 18 Euro besonders gut.
Fazit: ein Almbesuch zum Käseverkosten und ggf. -kaufen lohnt sich für Käsefans allemal. Parkplätze gibt es genug direkt vor dem Laden. Saubere Toiletten sind ebenfalls vorhanden.[verkleinern]