Der Name Galgenvenn geht auf die seinerzeit im Grenzwald, der dieses Lokal umgibt, praktizierte mittelalterliche Strafjustiz zurück. Dies braucht heutzutage jedoch niemanden mehr abzuschrecken, zumal auch von einem eventuellen Einfluss der geografisch sehr nahegelegenen niederländischen Küche nichts zu bemerken ist.
Klassische und neue deutsche Küche stehen auf dem Programm, worunter hier vor allem Wildgerichte, niederrheinische und saisonale Spezialitäten (incl. Fisch und Suppen) verstanden... weiterlesen
werden. Für alternativ Veranlagte steht immerhin die 'vegetarische Bauernpizza' auf dem Programm, sowie - natürlich - Salate und diverse Variationen vom Gemüse. Ferner erfreut eine gute Auswahl an selbstgemachten Kuchen und Desserts.
Ruhmvolles Spezialgebiet des Hauses ist der 'heiße Stein', auf welchem Teile von toten Tieren mundgerecht zu portionieren und individuell zu garen sind. Achtung: zwischen medium und well done vergehen nur wenige Sekunden. Der Grill-Stein hält ca. 40 Minuten lang die erforderliche Hitze, was auch für das 300 g Steak ausreichen sollte. Scherzversuch des Autors: 'Das Steak vom heißen Stein?' 'Nää, vom Rind!' Egal. Jedenfalls ist das solcherart zubereitete 'zertifizierte Bio-Rindfleisch' sehr schmackhaft und empfehlenswert.
Die Räumlichkeiten des Hauses (Hauptsaal und Kaminzimmer) versprühen gemütlichen Retro-Charme. Dazu gehört meiner Meinung nach auch das hier nicht vorhandene Händy-Netz. Sobald die menschenfreundliche Jahreszeit beginnt, kann dann auch die große Terrasse aufgesucht werden. Das Sondermenü zur Themenwoche 'Frühlingserwachen' hat angesichts des vorösterlichen Schneefalls jedoch sarkastische Kommentare der Gästeschar hervorgerufen.
Die Bedienung ist sehr freundlich und zum Plaudern aufgelegt. Die Gaststätte ist Ausgangspunkt geführter Wanderungen im Grenzwaldgebiet, in welchem sich unter anderem die Sequoiafarm befindet (siehe reich bebilderte Bewertung dort)
mit freundlichen Grüßen, Sir Thomas[verkleinern]