Die Villa Thai gibt es in Freiburgs Westen schon lange. Zunächst in einem ehemaligen Steakhouse, das mit viel Bambus und Schnitzwerk exotisiert wurde. Dann in einem Reihenhaus in Umkirchs Hinterhof, wo auch die demontierten Dekoartikel keinerlei Flair entwickeln konnten und nun seit geraumer Zeit im Hotel zum Pfauen am ehemaligen Verkehrsknoten und der einzigen Ampel des verschlafenen Örtchens.
Durchgehend gemein hatten die wechselnden Plätze eine aufwändige und authentische Thai-Küche mit... weiterlesen
gutem Wareneinsatz und entsprechenden Preisen. Die Küche war insofern schon immer ihrem herrschaftlichen Namen gerecht geworden.
Mit dem Umzug in das Hotel zum Pfauen stimmte endlich auch der Rahmen für die "Villa Thai". Dass dabei erstmals auch Zimmer mit thailändischer Einrichtung im bieder-badischen Freiburg angeboten werden, paßt da hervorragend zum eigenen Anspruch.
Ganz neu wurde jetzt zur Abrundung des Angebotes ein bekannter Sushi-Meister angeworben, der die offensichtlich bestehende Nachfrage nach frischem Fisch bedienen soll. Herr Yuichi Kusakabe kommt dem mit japanischer Gelassenheit und KnowHow gerne nach.
Bei unserem Besuch lud die überdachte Veranda mit hölzernem Shinto-Schrein und gemauerten Buddhas zum Verweilen ein. Unsere Tischreservierung war vom Haus sowohl drinnen wie draußen vollzogen worden - sehr aufmerksam.
Die Sushi-Zubereitung erfolgt in Sichtweite hinter Glas, sodaß ich meine Auswahl spontan auf das dortige - sehr umfangreiche - Angebot beschränkte. Den mitgereisten ubiers war eher nach traditioneller Thai-Küche - noch umfangreicher - , so waren die Aufgaben gut verteilt.
Aperitive wurden schnell gereicht, jetzt weiß ich auch, dass mein geliebtes Kirin Ichiban aus Weihenstephan kommt - jedenfalls in Deutschland...
Das Lokal - bzw. die Veranda - füllte sich, der Service blieb gleichermaßen aufmerksam. Mit den Speisen kam ein heißes Baumwolltuch, dezent parfümiert, auch das ausgelegte Werkzeug passte zum Ambiente und stammte sicher nicht aus der Metro-Gastro-Ecke.
Meine Sushi waren ansprechend in einer großen Lackschale angerichtet und gehörten zu den besten ihrer Art in Deutschland. Echtes Wasabi wird man in Deutschland wohl auch eher selten dazu gereicht bekommen, wesentlich feiner als die übliche grün eingefärbte Meerrettichpampe.
Familie ubier war mit ihren diversen Thai-Gerichten dem Vernehmen nach auch hochzufrieden. Davon überzeugte sich auch die Chefin des Hauses persönlich, die ich alllerdings in all den Jahren noch nie habe Lächeln sehen. Wahrscheinlich gibt es dafür irgendwo im Keller der Villa einen eigenen Raum...
Fazit: Hervorragende Küche in schönem Ambiente mit einwandfreiem Service - der exotische Ausflug vor die Tore Freiburgs nach Umkirch lohnt sich uneingeschränkt.[verkleinern]